忘忧草家园

[随笔] 【端午征文】又是一年粽飘香

关闭 [复制链接]
楼主
      端午节,我要回娘家。

这是多年来养成的习惯,自从毕业以后,一直到成家,每年的端午节都要回娘家,这是妈妈定下的规矩,我们姊妹五个必须严格遵守,谁也不能例外。

小时候,家里养了两只老母鸡,平时隔三差五妈妈总会给我们炒一盘,可是,端午要到了,妈妈就在一个月之前开始攒鸡蛋,一个也舍不得吃,我们这群小孩儿呢,虽然很馋,可是一想到鸡蛋要留着过节吃,心里就充满了希望,满怀欣喜的期盼着。

我家西边有一片苇塘,每年的这个季节,苇叶飘香。从小小的苇芽刚从泥土里钻出来,一直到苇杆上长满了叶子,这片湿地,成了我们几个小孩儿捉迷藏的好地方,天蒙蒙黑,钻进去,不动声色。晚风轻吹,吹的苇叶哗哗作响,伴着偶尔传来的几声口哨、几个孩子窃窃的嬉笑,还有临家老牛的哞哞声,构成了我儿时最美的图画。那种情景,藏在我记忆深处,有时轻轻触碰,会心一笑。

水深的地方,苇叶越宽。摘苇叶的任务,总是由二哥来完成。二哥水性好,拿着一个篮子,不一会儿就采满一篮子回来,篮子里还有几个大个儿的河蚌。河蚌是给我这个馋嘴的妹妹采的,至今我还回味那河蚌的味道,闻着有点腥,吃起来很劲道。

那时候糯米很贵,所以妈妈总是在泡米的时候,在糯米里参杂一些大米和小黄米。我总是撅着嘴和妈妈说:“妈,我要吃全是糯米的。”妈妈微微一笑:“老闺女,等过几年,咱家条件好了,你想啥时候吃,妈都给你做。”妈妈说话算数了,后来的很多年,我吃的粽子,都是清一色的糯米团了。

端午节那天,父亲早早的来到园子里,割来很多艾蒿,插在房檐上,窗台上,还有我们头发里,剩下的几根,泡在脸盆里,等我们起床时,用它来洗脸。父亲说,艾蒿能去病除邪。其实那时候还不知道,艾蒿的功效不紧于此呢。

端午节,我们吃粽子,一家人坐在餐桌前,听父亲讲粽子的来历,屈原的故事。如今,所有的一切都成了故事,而我们也已成为故事里的人。

粽子节,愿大家都快乐!

评分

清颜素问 + 60 快乐,亲爱的
安生 + 60 亲情
色书生 + 70 亲情的味道,总是那么的香

沙发
今年得自己包粽子了。
板凳
明天自己包粽子。
地板
穿越时空 发表于 2013-6-8 15:47 []static/image/common/back.gif
明天自己包粽子。

我也这么打算的。
寻,粽香而入。
静静感受文字背后,那一段悠悠时光,那一份柔美的情愫。
就如粽香般清香悠远。。。。。。
仙儿,端午节快乐。
看来食仙的确不凡,字字写来,都是那么的有味道,不说那粽香了,感人的,是那粽香里所包含的亲情,以及那悠长悠长的岁月呢!

谢谢食仙的支持,握手,问好!
清。 发表于 2013-6-8 16:01 []static/image/common/back.gif
寻,粽香而入。
静静感受文字背后,那一段悠悠时光,那一份柔美的情愫。
就如粽香般清香悠远。。。。。。

清儿,看了你的这段话,想流了呢。
清。 发表于 2013-6-8 16:01 []static/image/common/back.gif
仙儿,端午节快乐。

清儿也快乐,我包粽子给你吃。
静仙儿 发表于 2013-6-8 15:44 []static/image/common/back.gif
今年得自己包粽子了。

我不会