忘忧草家园

[随笔] 【端午征文]】遥想_写给端午

关闭 [复制链接]
楼主
[原创随笔]

遥想_写给端午

又是端午节了.又可以海吃棕子,痛喝雄黄了!每当这个传统节曰到来,我的心,总有一些莫明的感伤。也许,是这个节日在本质意义上,有一股深沉的历史情怀和文化情节吧,我那么多情地想!

"虽九死而未悔,吾当上下而求索。",楚国亡了,秦兵攻进来了,那个叫屈原的士大夫,在汩罗江边,望着硝烟的故国,一步一步地走向了水中央!从此,中国的文学史,多了一种如诗的傲骨,多了一份如血的赤诚,多了一个惊世骇俗的真男人啊,比天还高的楚风辞章.我问《九章》,《山鬼》无言;我问《国殇》,《湘夫人》无语;我问那些可以化为你的青鸟啊,她说,你在蓬山之上,你在命定的远方!可是,当我抚及这些青铜般的一字一句时,为什么我的心,依然会那么的黯然神伤,历尽苍桑!

真想问一问你,夫子,你愤然的投江,江水可冷冽否?真想问一问你,夫子,你可否想及楚怀王,一个靠你的声名留下来的人物?夫子啊,我还想问一问你,难道中国的文学史,你的荣光,必须以这样投水的方式,才能亮如星辰吗?难道这样孤苦的意境,还会千古一例地写下去,唱下去吗?

我恨!我有一种来自肌肤深处的绵绵恨意!

我爱!我有一种必须流泪的轻轻轻的微笑!

我悲喜交加!当一种无尚的精神与高洁的诗意,最终成为了一种民众的食品,成为口有余香时的香草兰花时,夫子,你痛吗?夫子,你悲吗?

江边,杨柳依依,晓风如昨,只是,那个问月的人,一个心怀祖国的歌者,手中所持的,可还是那王者的诗章?还是那峨冠博带的旧模样?

附:这是一篇旧作,略着了一些修改,以期能起抛砖引玉之用,如能,则吾愿足也!

—书生后记

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
安生 + 60 屈原

沙发

【端午征文]】遥想_写给端午

色版的文章总是充满着浓郁的文化气息。
板凳

穿越时空 发表于 2013-6-8 15:48 []static/image/common/back.gif
色版的文章总是充满着浓郁的文化气息。

呵呵,夸奖了,时空!

握手,问下午好!
地板

多了一种如诗的傲骨,多了一份如血的赤诚,多了一个惊世骇俗的真男人。
书生,这个三多定位真好。

那些感叹号和问号,构筑了书生的悲愤情怀,令人不得不融入。

书生大发悲情呀。

叹古言今,端午节的风俗继续发扬。
也提前祝书生端午节快乐!

传承棕香文化,醉是遥想端午时。

江边,杨柳依依,晓风如昨,只是,那个问月的人,一个心怀祖国的歌者,手中所持,可还是那王者的诗章?还是那峨冠博带的旧模样?
------------------------------------------------------------------
书生兄的文字总是涵括深沉,佩服

祝节日快乐