忘忧草家园

[随笔] 平生不识高雨寒 ,读尽诗书也枉然

关闭 [复制链接]
楼主

[原创随笔]

平生不识高雨寒 ,读尽诗书也枉然

——歪评米凉之《才女网络奇遇记》

在进入米凉君这篇佳作之前,让我先引入另一个命题吧!即,高雨寒者,何许人也?其实,此人,我真不识也!是恐龙级的灭绝师太,还是青蛙级的张无忌;是娇得要化的林妹妹,还是妖得要命的孔明哥?因为,我来此,而高君已仙踪难寻,徒让我一生“雪上空留马行处“之叹。悲夫?我向苍天保证:悲得可以!

为什么要在说米凉君的佳作前,提一提这位高君高人呢?因为,米凉君在贴子之前,已然注明,原创者高雨寒也!本着尊重原创,尊重所有写字人的劳动成果,那么,第一个疑问,出现了,即米凉君与高君之关系?是宗主与马甲之关系,还是夫妻号呢?第二个疑问,是我的自断,也就是他们所说的感觉吧,此文,当不是出自一位女性之手!虽然作者自称系一女子,名桑小静,号青争,不过,从行文的老道,语言的机锋,以及谋篇布局的匠心独运而言,当不是出自女性之手!这很正常,李玉刚反串女声,比女人还女人,光听其音,谁知那还是一大老爷们呢!纸上读来终觉浅,心中悟出始知深.想想,不就是这个理吗?

好了,切入正题,别跑题太远了,否则,偶真是八卦书生了!夕阳君评此作,与吾心有戚戚焉!夕阳君言:虽无大波澜,但有小惊心,虽无大声色,但有小情趣,虽无大悬念,但护着小美好。此“三无三但”,说得甚好,可视为确评!夕阳君是通人,对于文字的理解,高出书生不能以里计,所以,偶决定避重就轻,谈一点别的轻松的东东!

方向明确,就好办事了!文章嘛,最终的落脚点,还是要交给文字来解决!米君的文字,处处透着“米式”幽默。比如说“曾挥笔力透16K稿纸一十八张,数分钟内下笔千言洋洋洒洒一蹴而就犹如漫天雪花飞舞”,令吾读之,不禁喝之,真漂亮也!再比如说“ 偶之处女帖被颜格抢占了先机,偶之处女聊又被这厮掠夺在手,难道他还想霸占偶这婚后的处女之心?”,真不知君是如何想到这些语言的,并将此妙妙地串在了一起,产生了一种很爽的语言趣味!再比如说“罪过,罪过,高尚的淑女让偶训练成伟大的妖精了。”笔调轻松,令人会心一笑!诸如此类,不可胜举,一如明清的小品文,虽无宏旨,但,却能在不经意之间,点化人的性情呢!

再说结构!文似看山不喜平!这有点像中国恶少的“目灼灼”,不过,试一想之,胸有山水,自然,观之赏之者,不乏其人,是常情!若一马平川,有何生趣呢!当然,有女说:我是平胸我骄傲,我为祖国省布料!呵呵,令人气绝的是,此处绝大者,几乎不着一丝,又着何解呢?打住,打住,又闪题了。此方面,米君做得极好,真达到了一波三折的境界!先是小静与颜格之交往,以文会友,但小静心怀疑之,以为颜格系一文狼也!后,颜格以实际行动,感动小静,但小静又以凡俗之心,度颜格,以为是一交易耳!最后,两人见面,水到渠成,但,颜格之举,大出小静的意料,让此友情加点爱意的故事,得到了一番升华性的洗礼!如果本书生是颜格,在美女以身相许的重大诱惑下,能否坐怀不乱呢?前提很严肃,后果很严重,乖乖个东,偶不是柳下慧,我不会坐功!有友说,这是非典型的有贼心没贼胆,有道理,不过,似乎还少了一点什么!文字嘛,来自生活,还可以高出生活!有友说,是为给网上的友情正名,加点正能量,也对.并非所有的友情,都是冲着性而去的,毕竟,性不是万能,也不是全活的全部嘛!也有友说,是因为这样的情感,美得像一件名贵的器物,不忍心去破碎它!千人有千读,好文当如斯!

还有一种结局,是我个人的一点陋见,就像金大侠写《雪山飞狐》一样,胡苗绝斗,胡斐那一刀,到底劈不劈下去呢?金大侠没说,交给读者去纠结了!我想,桑颜的那份情,也可以交给生活和岁月,去解答!也就是说,没有结局的结局,也是一种结局!

五贴读完,大呼痛快,不过,还有一句,那就是:平生不识高雨寒 ,读尽诗书也枉然。假打否?非也,非也,如假包换也!

评分

清颜素问 + 60 看评贴也很过瘾
绿衣梅子 + 216 精彩佳作!

沙发
一觉醒来,就见书生念叨雨寒老师,赶紧手机回一个。
板凳
这几天有点忙,错过了好多精彩文章,米凉的奇遇记我也才只读了开头,只等假期补课啦!
地板
手机不能评分,等上电脑再补上。
见题目是写给雨寒师傅的,进来瞧瞧。
此评论精彩,问好。
啊哈,上来就看到色老师对小文的点评,这邮政跑的快着呢,出乎偶的意料之外。

看发帖时间,午夜的凌晨啊。说啥好呢。。。请喝
激动的心,颤抖的手,我给GG端杯酒,GG不喝嫌偶丑。
偶早就有预感,小文若经色老师点评,肯定会飞出亚洲,走向世界。。。
点评很全面,语言、情节还有结局,都一一给予了高度评价,让偶受宠若惊啊。
点评不乏幽默用语,比如:是恐龙级的灭绝师太,还是青蛙级的张无忌;是娇得要化的林妹妹,还是妖得要命的孔明哥?,,,当然,有女说:我是平胸我骄傲,我为祖国省布料!
米凉 发表于 2013-6-6 09:21
啊哈,上来就看到色老师对小文的点评,这邮政跑的快着呢,出乎偶的意料之外。

看发帖时间,午夜 .

好绝。给小米鼓掌。
纸墨飞花 发表于 2013-6-6 09:31 []static/image/common/back.gif
好绝。给小米鼓掌。

谢谢飞花公主捧场,请喝