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[随笔] 韩国印象之首尔印象

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楼主
发表于 2013-6-1 21:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 雪夜酒翁 于 2013-6-1 21:56 编辑



二  首尔印象

(一)南山谷韩屋村

首尔是韩国的首都,就像我们北京一样,是全国的政治文化中心。
下船后,一位名叫全敬花的地接导游用一辆大巴车载着我们前往首尔方向。 全敬花女士是个地道的首尔人,长相一般,但很朴实,也具有一定的亲和力。他的中国话说得很好,虽然有些韩剧的强调,但听起来颇显魅力。她对这次的轮船晚点表示遗憾。她说,本应该上午半点半(首尔时间)接团的,但由于海上风浪太大,这班船足足迟到了五个小时,没办法,只有打乱原先的观光计划,先去游览南山谷韩屋村。
位于南山山麓的南山谷韩屋村,拥有5座从首尔各处移过来的传统韩屋,每一间都拥有百年以上的悠久历史。在这里老屋里,住过国王的驸马、银行官吏、士大夫,也住过平头百姓。屋子里摆着符合当时房子主人身份的家具和各种生活用品,由此可以了解到过去人们的生活方式。如果是在周末或节假日天气晴朗的情况下,来南山谷韩屋村参观,除了能参观古香古色的韩屋,还能在泉雨阁前面的广场欣赏各种民俗表演,还可以穿上韩服,一起参与传统的韩国婚礼仪式,与众人一起感受热闹的气氛。可惜我们来的不是时候,雨下得很大,打着伞都会淋湿下半身,就更别说鞋子泡在水里了。韩屋村的建筑风格跟我国明朝的建筑风格没什么不同,整个布局比较紧凑,主次分明,错落有致,青瓦白墙,曲径通幽。侧院里堆满了一个个用于腌制泡菜的大缸,房间里陈列的都是那个时代韩屋村日常生活的家什农具。有不少游客对正屋两旁的门柱上贴着中文对联有些不解,花花就告诉他们说,在我国明朝帝国时期,一些小国跟大国为了避免战争,每年都是要称臣纳贡的。高丽国(现在的韩国跟北朝鲜旧朝称谓)是属于明朝的附属国,不仅金银财物上要效忠皇帝,就连政治文化都要受到当朝的参与和影响,所以那个时候的高丽文化普遍是我国明朝的文化,那么汉字对联能张贴到各家各户也就不足为奇了。

2/4南山谷韩屋村
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3/4南山谷韩屋村
         我们吃过饭赶到首尔的时候,已经是晚上九点多了。花花(全敬花叫我们这样称呼她)很敬业,一路上不断的给我们介绍韩国的风土人情,首尔的政治文化,历史的发展演变,国际的经济地位等等,流利的华语,幽默的调侃,让我们忘记了最初的饥肠辘辘,满车人都被她精彩描述下的大韩民族所吸引、折服!华灯初上,街道两旁,一幢幢耸立的大楼闪烁着缤纷温馨的霓虹灯群,办公大楼、居民小区、商场餐厅的门庭上,长短不齐的类似各种钥匙的韩国文字,在雨中的霓虹灯下变换着不同的鲜亮色彩。置身于异国他乡,倾听者窗外传来的乌尔哇啦的韩文歌曲,我们在慢慢品味着这座并不古老的城市内涵。

(二)三八线

        28号早上没有下雨,但阴得很厚。七点钟,花花安排全团集合游览“三八线”景区。这个景点是自费项目,要每人350块钱。由于我上次去过,也不想再花无味的钱,便申请待在宾馆休息不去,人家花花倒没说什么,可惜我国导游小任却不同意,说什么我是最后加入的,少一道程序,没有单位的担保函,让人不放心;还说什么我第二次来韩国就有叛逃嫌疑,旅行社特别交代她要对我时刻关注,万万不可擅自脱团·······小任倒是说得嘻嘻哈哈的,我却有些哭笑不得了,没办法,只有在全团朋友的嬉笑声中懒懒地爬上了大巴。
中途在一家定点饭馆吃了早餐才知道,去“三八线”的也就十二个人,我们其他人员留在餐馆守候,小任又煞有其事地叮嘱留守人员看管好我,叫我不得擅自行动,这一番话又引来了团友们的一阵哄笑。闲来无事,我便充当了讲解员的角色,把“三八线”景区特点和历史渊源给那几个吝啬鬼大侃了一番。
     南北韩三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜国土上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。日本投降后就成为大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国的临时分界线,通称“三八线”。
     三八线北部为朝鲜民主主义人民共和国,南部为大韩民国。长度248公里,宽度大约4公里。双方一度都有重兵把守,并互相播放广播。近几年局势缓和,基本没有冲突,双方的广播对峙也已经停止。
     1945年9月2日,根据盟国协议,盟军最高司令官麦克阿瑟在第一号指令中,以北纬38度线为界作为美苏两国军队分别受理驻朝日军的投降事宜和对日开展军事活动的临时分界线,以北为驻朝苏军受降区,以南为美军受降区。日本投降后,美、苏军队分别进驻三八线南北地区。1948年8月和9月,朝鲜南北地区先后成立大韩民国政府和朝鲜民主主义人民共和国。10月,苏联把三八线以北的行政权移交朝鲜人民,到12月苏军全部撤离。美军则继续驻扎三八线以南,拒不撤军,从而造成朝鲜国土和民族的分裂。三八线两侧的交通、电讯和人员物资的交流被切断。1950年6月,南北双方在三八线附近发生军事冲突,历时3年的朝鲜战争由此爆发。1953年7月,在三八线的基础上调整南北军事分界线,划定临时军事分界线两侧各两公里内为非军事区。习惯上仍称其为三八线。

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        其实三八线没有什么景点可看的,去哪儿也就是踩踩历史,了解一下战争的残酷给汉江两岸人民带来了怎样的深重灾难,给朝鲜半岛这两个兄弟国家带来了怎样痛心疾首的思念之情。三八线这边“统一展望台”上的标语很是耐人寻味:分裂的终点 和平的起点。这充分表达了韩国人民”远离战争,向往和平“的美好心愿。正如花花所言,光脚的不怕穿鞋的,北朝鲜穷兵黩武,在所不惜;而南韩则是不想大动干戈,倒不是没有胜算,就怕给两地百姓再次带入妻离子散、家破人亡的伤痛之中!
展望台上设置了几架高倍望远镜,投一千元韩币就可看到汉江对岸北朝鲜的开城工业园区。汉江工业园区是韩国政府投资创建的,也是对朝的福利工业,目的是让朝鲜更多的劳工通过合作获得丰厚的报酬,这既有经济上的现实意义,又有政治上的和平举措,彰显了韩国政府的宽容与大度。但现在看来似乎不遂人愿,北朝鲜整日对韩势同水火,和平统一可谓可谓渺茫。

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      (三)第三隧道

离展望台不远,还开放了一条隧道。 韩国人说:这条隧道是英勇的朝鲜人民从中国电影《地道战》中学来的战略战术,把地道从三八线北边挖到了南边。但由于挖地道的战士不小心炸裂了韩军设置的水管,加上叛徒的告密,1978年,地道被发现了。现在,由现代集团投资开发成了旅游景点,称为“第三隧道”。

         在20世纪70年代,韩国在朝韩边境非军事区共发现了三条穿过三八线的不同隧道。1990年,发现了第四条类似的隧道。所有这些隧道都源自朝鲜,据说是朝鲜用于向南入侵韩国的秘密通道。第三隧道的奇特之处在于这是对首尔最具威胁的一条隧道。据说隧道内部空间非常宽阔,每小时足可通过一个师的兵力。 美国专业军事网站“全球安全网”估计,在朝韩边境非军事区可能存在多达20条这样的隧道。
         下午四点多钟,去三八线的那十几个人都很疲惫地回来了。问他们感觉如何,都说钱没有白花,此行很有价值。然后他们就开始笑话留守的那些人,没曾想留守人员都说一点也不遗憾,说有我这个解说员在此,就跟去了一样。我说拉倒吧,耳听为虚,眼见为实,要想真正感受朝鲜半岛历史的那份厚重感,还是亲自去体验一下的好!



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(四)景福宫

       天气预报29号有雨的,但还没有下起来。花花说得抓紧去游览景福宫。一个小时的路程,花花一直在不住地讲解我们看到的一些建筑和场所,看得出来,花花是个很称职的导游,由此也体现了韩国旅行业的整体素质。       还没到景福宫门口,就听到里面鼓角争鸣,花花说我们好运气,今天遇上了皇族宫廷表演。一听这话,我们争先恐后地涌向宫门。
            
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       这一看真是令人振奋!全副武装的王宫卫士横挎腰刀,满面肃穆,排列整齐,步伐一致,威武中透出阵阵杀气!短角长号齐鸣,鼓声喊声震天,好一副”沙场秋点兵“的豪迈之势! 要不是 导游为了节省时间,招呼这我们速速进宫,不得停留,我们还得再观赏半天。
       景福宫是朝鲜李氏王朝时期韩国首尔(汉城)的五大宫之一,也是朝鲜王朝的正宫,它是朝鲜王朝的始祖——太祖李成桂于1395年将原来高丽的首都迁移时建造的新王朝的宫殿,具有500年历史。中国古代《诗经》中曾有“君子万年,介尔景福”的诗句,此宫籍此而得名,因位于首尔北部,也叫“北阙”。景福宫是首尔规模最大、最古老的宫殿之一,是韩国封建社会后期的政治中心。1592年日军入侵时将宫苑的大部建筑物破坏,直到高宗5年在高宗的父亲兴宣大院君的主持下重建,当时只有10个宫殿保持完整。1910年,日本吞并朝鲜半岛,韩国沦为日本殖民地。为镇压韩国的“王气”。1926年,一座高大的石头建筑——总督府耸立在景福宫门前。总督府的建筑设计可谓居心叵测,从空中俯视,它的外形是一个“日”字,象征着日本控制着韩国的命脉。从侧面望去,韩国的王宫笼罩在它巨大的阴影下。日本还以修复昌德宫为名将景福宫南面的殿阁全部拆除。1945年8月,日本宣布无条件投降。1995年8月15日,在韩国光复50周年之际,总督府建筑物的标志性绿色尖顶———高4.5米,重达11.4吨的庞然大物在5万人的欢呼声和震耳欲聋的爆炸!

     
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       福宫由330多栋建筑密 景集组成,如同一个迷宫。宫殿内有国王和大臣处理政务的外殿和官府,王公贵族和侍臣生活的内殿及供其休息用的庭院。
       景福宫由330多栋建筑密  景福宫内有几个主要宫殿给人留下深刻印象。勤政殿是景福宫的第一正殿,这是举行正式仪式以及接受百官朝会的地方。勤政殿前方的广场地面铺着花岗岩,分三条道路。中间的道路稍高、稍宽,是国王走的路,两侧的稍低一些,是文武百官走的路。景福宫由330多栋建筑密 
  康宁殿和交泰殿,是国王和王妃的寝殿。康宁殿呈“井”字格结构。国王使用中间的房间,周围的房间居住卫兵。寝殿周围铺着黄沙以防范刺客。交泰殿是王妃的寝宫。交泰殿的后侧有峨眉山,是王妃的后院。它是用挖掘庆会楼莲池时的土堆积成的阶梯式花坛,土台下部为烟道,将烟吸往后院。
  使景福宫更添韵味的,是与宽阔的池塘相呼应的庆会楼和香远亭。庆会楼是国家每逢喜事或迎接外交使节时举行宴会的地方,建于一个巨大的人工池塘之上。咸和堂和缉敬堂北侧后院,有个方形的莲池叫香远池,莲池中央有香远亭。如果说庆会楼的雄伟具有男性美的话,那么幽静的香远亭,仿佛散发着女性的气息。
  高宗时代,在香远池的北侧修建了发电站,照亮了乾清宫。当时用的电是通过爱迪生发电公司引进的,这在东亚是最早的。爱迪生在日记里写道:天啊,在东洋神秘的王宫里亮起由我发明的电灯,真像是在做梦!



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景福宫的正殿勤政殿是韩国古代最大的木结构建筑物,最雄伟壮丽,是举行正式仪式以及接受百官朝会的大殿



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殿前方的广场就是百官朝会之地,广场的地面铺以花岗岩,分三条道路。中间的道路稍高、稍宽,是国王走的路,两侧的稍低一些,是文武百官走的路。还有品阶石分列于广场两侧。
  

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思政殿位于勤政殿后边,为国王的办公地点。"思政"意味着国王深思国事,细心虚理。康宁殿是国王的寝殿。建于太祖4年(1395年),烧毁于壬辰倭乱(1592年),高宗4年(1867年)与景福宫同时重建。1917年昌德宫内殿被烧毁重建时,将景福宫的宫殿(包括康宁殿在内)迁至此处,并将该殿作为昌德宫的熙政堂。



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使景福宫更添韵味的是与宽阔的池塘相呼应的庆会楼和香远亭。庆会楼位于勤政殿西北边,是国家每逢喜事时或迎接外交使节时举行宴会的地方,建于一个巨大的人工池塘之上。它正面10间,侧面4间,为两层楼阁,建于太宗12年(1412年)。楼阁造型被誉为韩国之最,方型河池上耸立的石柱楼阁,看似巨大楼阁漂浮在池上,显得异常壮丽。烧毁于壬辰倭乱,重建于高宗4年(1867年)。
  



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 香远亭是位于寝殿后面的后院,坐落于景福宫后苑莲池中央的小岛上,与庆会楼一样,系人工挖池筑岛后修建。其特点是与庆会楼相比更富女性的柔美。特别是建造时充分保留了峨嵋山及自然地形的特点,将人工建筑完全融入其中,可谓是韩国典型的宫内后院。香远亭呈六角形。因为"6"象征"水",盖在池边的亭子常取"六"字。与香远亭连接的渡桥叫为"醉响桥",与池亭和谐为一体,更增雅趣。香远亭西北边小"“冽上真源"的泉水流入莲池。   








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参与人数 2草币 +120 收起 理由
清颜素问 + 60
安生 + 60 很细致的描写

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沙发
发表于 2013-6-2 09:06 | 只看该作者
大哥写的很详细,就是图片防链接了,打不开
板凳
发表于 2013-6-2 09:06 | 只看该作者
大哥写的很详细,就是图片防链接了,打不开
地板
发表于 2013-6-2 09:07 | 只看该作者
有点好奇,这异域的风光都只在电视电影里看过。
4
 楼主| 发表于 2013-6-2 09:14 | 只看该作者
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 09:06 []static/image/common/back.gif
大哥写的很详细,就是图片防链接了,打不开

谢谢 我不会编辑图片 费了好大的劲 看来还是没成功 呵呵

5
 楼主| 发表于 2013-6-2 09:15 | 只看该作者
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 09:07 []static/image/common/back.gif
有点好奇,这异域的风光都只在电视电影里看过。

去玩吧 建个便宜 不强迫购物
6
 楼主| 发表于 2013-6-2 09:18 | 只看该作者
本帖最后由 雪夜酒翁 于 2013-6-2 09:18 编辑
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 09:07 []static/image/common/back.gif
有点好奇,这异域的风光都只在电视电影里看过。

去玩吧 价格便宜 不强迫购物
7
发表于 2013-6-2 11:14 | 只看该作者
雪夜酒翁 发表于 2013-6-2 09:14 []static/image/common/back.gif
谢谢 我不会编辑图片 费了好大的劲 看来还是没成功 呵呵

大哥要先下载到电脑桌面上,然后在上传,不能直接复制的
8
发表于 2013-6-2 11:16 | 只看该作者
雪夜酒翁 发表于 2013-6-2 09:18 []static/image/common/back.gif
去玩吧 价格便宜 不强迫购物

我想在国内游。。好多地方都没去过呢
9
发表于 2013-6-2 11:50 | 只看该作者
可惜就是有些图片看不到呀
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