忘忧草家园

[随笔] 韩国印象

关闭 [复制链接]
楼主

2010年这个时候,我去过一次韩国,没想到现在又去了一次,但这次对韩国的印象较三年前又深刻了些。现我就这次的所见所闻分段记录下来,聊作纪念,一同分享。
        一  船上印象
       26号,我们临沂国旅25人组成的团队从日照港登上了前往韩国平泽的“东方号”游轮。游轮很豪华,有餐厅、舞厅、 酒吧、浴室、休息大厅、标准客房等等,设施齐全,布局合理,宽敞整洁,方便快捷,这让初次在大海上乘坐游轮的游客兴奋不已。船离开码头不久,天就下起雨来,到了公海,更是风雨交加,波涛汹涌,船身摇晃得十分厉害,大多数游客开始晕船,都蜷缩在舱里不敢出来。就这样,我们舱还有不少游客跑到甲板上照相留念,结果有的像喝醉了,有的像落汤鸡一样地返回了舱内,但依然像发现新大陆一样,兴奋地眉飞色舞。
      27号上午,到了韩国的海域还是凄雨冷风,但船身不再那么摇晃了,早上没到吃早餐的人,都在吃午餐的时候来到了餐厅。在餐厅就餐每顿饭金都是三千韩元(折人民币20元),饭菜尤为简单,除了米饭,酱汤,泡菜和两三个小菜外,早餐就多了一份蛋挞,所以没有吃蛋挞的人都后悔不跌。有的说,好不容易有了点补充营养的机会,可惜错过了;有的说,这还没到韩国呢,就开始顿顿泡菜素菜的,跟和尚差不多,要是早上来吃个蛋挞就好了.
      在船上,给我印象最深时的是“医院”-----其实就是“卫生室”,一名医生,一个床位,一个药架子,是为了处理紧急情况的。登船的当天晚上我就开始过敏。听到同行的哥们扬言要大喝一气,我也不想破会这种气氛,就去了服务台咨询治疗的事。韩国船员很客气,请我稍等,便用对讲机喊来医生,直接带我去了“医院”打针,期间还不住的问我怎么引起的过敏,血压是否过高,下午晕船了没有.感动的我不知说啥才好。末了,不但分文没收,还送了我一盒“盐酸西替利嗪分散片”。我更是不住地感谢,他却说,我也是中国人,不用客气!.
      其实像这种文明在“东方号”随处可见。船上韩国人不少,不论男女老少都很有礼貌。船摇晃的时候,你跟他们走个对面,他们让出栏杆让你扶着;过道比较狭窄的地方,他们靠着墙壁让你先过去;就连上卫生间他们也是示意你先行方便.不过他们也挺讲原则,我在卫生间刚抽了一口烟就他们就指着不远处的“禁烟标志”让我看,弄得我很是丢份!
      韩国人在船上很少有人去餐厅吃饭,都是自带食品。甲板上挂满了一个个印有韩国太极标志性图案(国旗图案)的手提袋,开始我还以为是船员收取的垃圾袋,差点把烟灰弹在里面,后来在就餐的时间段看到他们每人解下一个袋子,提到餐厅外面的休息处,有条不紊地把食品一样样地摆放在茶几上,我才明白是怎么回事,同时也很钦佩韩国人的讲究。他们把食品放在外面的原因,一个是怕影响舱内的环境,一个是考虑到外面气温较低,食品不容易变质,那些生菜、泡菜吃起来会新鲜如初,清爽可口,绝不会吃坏了肚子。
      导游任小姐一再提醒我们,韩国边检是很严格的,入境前一定按照通关的要求,允许带什么不允许带什么,允许带多少不允许带多少要严格遵守,顾全大局。一般没出过国的人都比较听话,把该吃的都吃了,该扔的都扔了,但也有少数人抱着侥幸心理蒙混过关,譬如我,就属于很不自觉的那种。仗着去过一次韩国,那时看到随团的不少游客所带的”禁品“没有被查下来,就给人吹嘘说”边检不严,海关好过“。就如这次,我就跟同行的五位哥哥打了包票,说我们只要不带活禽生肉鲜水果,那几斤煎饼,几包榨菜,几根火腿肠,几瓶”二锅头“是没有什么的,即使查到也损失不了多少,也触犯不到法律,于是大家都听了我的话,结果也算侥幸地带了进去。后来哥们在宾馆小酌的时候都戏谑地说我到底是来过韩国,有点子,懂套路,保全了大家的家乡风味。殊不知,我听了不以为然,说到底是人家边检都明白我们这些老土也不敢带什么国家明令禁止的”违禁品“,再者说,又都是有单位担保才能随团观光的,充其量也就带点吃的喝的,一是为了省钱,二是饮食习惯,断不会上升到”触犯法律法规,破坏邻邦关系”的高度的,检查只是抽查,走走过场而已。但话还得说回来,遵纪守法没有什么不好,这也能维护并体现一个人、一个团队、乃至一个国家的整体形象和素质,所以我如此蛊惑老兄们做出这等下作之事,实乃罪过罪过也!

[]file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/Temp/get?name=T11LhMB_Kb1RCvBVdK.jpg []file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/Temp/get?name=T11LhMB_Kb1RCvBVdK.jpg

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
先沙发占最佳位。再随你作文字旅行。
板凳
你这种偶尔犯险的念头必须尽快扼制,因为韩国美女是亚洲出名的。
地板
知道就好, 不遵纪守法的事情最好别干。
风色幻想 发表于 2013-6-1 01:27 []static/image/common/back.gif
先沙发占最佳位。再随你作文字旅行。

谢谢入座
红尘一僧 发表于 2013-6-1 07:52 []static/image/common/back.gif
你这种偶尔犯险的念头必须尽快扼制,因为韩国美女是亚洲出名的。

大师 为了美女 我再也不敢了
轻声细语 发表于 2013-6-1 08:58 []static/image/common/back.gif
知道就好, 不遵纪守法的事情最好别干。

谢谢大人 小人知错了
雪夜酒翁 发表于 2013-6-1 21:42 []static/image/common/back.gif
谢谢大人 小人知错了

乖乖的,大人祝你六二快乐。
雪夜酒翁 发表于 2013-6-1 21:42 []static/image/common/back.gif
谢谢大人 小人知错了

罚款
雪夜酒翁 发表于 2013-6-1 21:41 []static/image/common/back.gif
大师 为了美女 我再也不敢了

哈哈哈,男人都一样,谁也脱不了干系。