忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】梦

关闭 [复制链接]
楼主

早上是被梦惊醒的。因为梦里,妈妈说了一句,一会把水热了,你帮你把檫一下身子吧。

就这样,我醒了,看着灰白的天空,突然有种想要流泪的冲动。

前年年末的时候,收到病危的电话,就收拾行李急匆匆的赶回家,一直在电话都说家里很好,不用担心的,还有姐姐们在家呢。可是突然就说病危了,赶回到医院的时候,看见那个枯瘦的身体,真的欲哭无泪。才几个月时间,怎么就变成这个样子了。不敢表露太多情绪,因为医生到护士甚至家人都说,他情绪不稳定,不要刺激他。后来我和姐姐去买拖鞋和毛巾准备接替守夜的时候,另一个姐姐打电话来说,赶紧回来,别买了,现在父亲清醒了找不到人在发火呢。后来我和姐姐一路小跑的赶回医院,父亲指着姐姐大声的责骂道,你不知道现在外面很乱吗,小偷小偷多,车又多,你拉你弟弟去干嘛?这么大个人了,连这些都不知道,亏你还嫁人当妈妈了。姐姐直接就哭了,然后说知道错了,下次再也不敢了。后来父亲也没有看我,而是把头转向一旁,不一小会就哭了起来,后来劝他,他直接甩开我的手,说,你们一个个的都长大了,翅膀都硬了,都没人听他的话了。然后开始拔输液管,说要回家。姐姐们马上几个分别抱着父亲,然后一个跑去喊医生,按铃来的太慢。后来医生来了,劝说无果,最后只能打了镇定针,因为父亲现在的情绪太激动了,医生说随时都有可能撑破血管,所以只能这样了。

父亲是急性子,而且很固执,他认定的事,极少数人能改变。这些或许都是和他成长有关吧,身为长子,后面还有的一大堆弟弟妹妹,没有这样的性格根本熬不过那些日子,反正爷爷就是小公子爷的性子,甚至连农活都没干过的那种,后来父亲为了想减轻家里的负担而选择去参军,可是父亲一走,家里就少了顶梁柱,也是这样父亲和爷爷就闹翻了,以至后来我们几兄弟姐妹在回忆起这个爷爷的时候都是模糊的,他从来都没管过我们,就是到后来说是老了生病了,就过来和我们一起吃,方便照顾,可是也没多久就去世了。这或许也是命吧。

后来父亲醒过来之后情绪还是一直不稳定,因为我是刚回去,对于家里来说是新接力手,于是我当晚就被留下和另一个姐姐守夜,大姐也一起留下,因为我们两个都是新手,怕不会照顾。另外一个姐姐要回去,家里还有好几张嘴等着吃饭呢。可是晚上的时候,医生来找我们商量,说要不换病房吧,搬到隔壁间方便一点,那里离护士室近。后来在一致通过之后就开始收拾东西,其实不用我们通过医生也会搬的,只是做做样子而已。可是搬了房间之后,父亲的情绪就更加的暴躁,没有人知道他为什么那么激动,不说我们几个,连医生护士的亲戚他都一一的问候了,连氧气管都被他拔了,还有那些心电图的线,一直吵着要回家,最后医生没有办法,又打了一次镇定针。这一次镇定就让原本就极度虚弱的他昏迷了整整一天。后来一家人又聚到一起,说还有一个姐姐没有回来,我只是先前部队回来看一下情况,她暂时留守,可是看现在的情形不单是病危了,随时都有可能走,于是赶紧半夜打电话说明天尽快赶回来,终于还是赶了回来,可是父亲已经进了重症室,姐姐刚赶到医院,医生刚好说可以进去探视一下,放下行李的姐姐二话不说,她说这次机会是她的,谁也不能和她抢,因为医生只允许两位家属进去。而当时还有七叔也是刚赶回来,于是一致通过让他们进去。等他们出来之后,我看见姐姐一个人躲在一旁哭,想去安慰的,可是话到嘴边也说不出来了,后来几兄弟就抱在一起哭了。后来等妈妈也来到之后,二姐出面提了出来,要不,把父亲接回去吧,不能让他在外面走,这样他会怪我们一世的。老家的风俗是不能在外面走,走了就进不了祖祠,只有在老家过世的才可以。后来看着大家都忧郁的表情,二姐直接翻脸说,出了事我自己负责,我不能看着老爸最后的一点时间都在恨我们。你们都是孝子,我来当坏人,我去签字。说着就一个人去重症室找医生,后来大姐他们拉着二姐,可是二姐说,她早就问过很多次主治医生了,这样的情况一点都不乐观,在重症室除了靠那个呼吸机来维持一点点生机之外,就是劳民伤财,医生在一开始的时候就说了,进这里了,你们就做好准备吧,没回来的都喊回来吧。后来一起名字写上,二姐坚持写在第一位,她说全部的事以后找她一个人。我们其实都知道她的想法,因为七叔,和姑姑也说了,那就回去吧,妈妈也先回来准备了。

后来在那样的气氛下赶回来老家,以为都要结束了,因为出门的时候,医生说,我打一枝针,在这个时间之内你们一定要赶回去到,因为药水吊完了谁也不知道会出现什么情况。后来还剩十分之一药水的时候终于赶回到了老家,接下来就是那更加压抑的等待,药水吊完了是不是就会出现医生说的情况。后来药水吊完了,父亲还有呼吸,尽管中途被安置到祖祠大厅一次,一切的准备都做好了,可是父亲又回过神来,于是有全家都欣喜的将父亲背回老家,就这样,开始漫长抗战的准备。兄弟姐妹多的好处就是可以做伴的守夜,还可以半夜换人手。就这样坚持了几天,看见大家都丢下一切不分日夜的守着,每天还是一样的开支,所以我说,我去上班吧,我来开生活费。后来姐姐们一致同意说现在就这样了,去吧,你去上班,反正我们还有姐夫家做后盾呢。于是我又出来了。可是放过年假回去的时候,事情还是发生了。一大早刚下火车就接到电话说现在冷了,顺便带点纸尿裤回来吧,于是和接我的姐姐一起去选了好长一会才买了回家,大姐看家我们两个人生力军回来就说,好久没回家了,一会回家看看,不知道那几头猪有没有被姐夫偷偷拿去卖了。说笑是说笑,但是我也以为不会出什么情况,要是情况不好,大姐不会舍得说回去一趟的。可是当半夜车马劳顿的我昏昏入睡的时候,姐姐突然惊叫了起来,于是像踩到马蜂窝一样,守夜的人都乱了起来,掐人中的掐人中,准备的准备,当我清醒过来的时候,姐姐说,还有一点心跳,你去喊一下看看,我爬过去的时候,接触到的手已经开始慢慢的凉了,最后哥哥说,别喊了,赶紧抬出去。手忙脚乱的停下来之后,我才发现这些一定是有过很多次的预演,才能这么快到位。只是每次我电话回来询问的时候都是说一切都好。直接电话告诉大姐,赶紧回来,可是超过四十公里的路程又是下半夜,回来之后已经是一个多小时之后了。看着点在床头上那盏摇摇晃晃的油灯时,我恍惚的进入了梦乡,是我在那段时间第一次也是唯一一次见到父亲,他就穿着白色的衣服,站在门口边上,对我笑了一下就不见了,而我也被哭上吵醒了,是姑姑赶回来了。什么都变了,一片沉重的白,一片压抑的哭声,随后是村上一些长辈来安排一些后事,于是另一场继续战又开始了。当尘埃落定之后,大姐才告诉我,原来我回来那天父亲情绪那么好,是回光返照了,只是大家都没想到,因为中午给父亲喂饭的时候还问他,银行密码是多少,父亲说,我不认识你是那一个,干嘛要告诉你。后来二姐问她,她说那个村的嫂子呢,父亲就骂他,你个二丫,都嫁人了那么久还这么皮。一切的反应都是正常的,可是却还是走了,只是在前一天还在一直唠叨说,快点回来吧,快点回来吧,而那时我已经在火车站等火车了。

梦里妈妈突然说,把水烧热了,你去给你父亲擦一下身子吧。就这样一句话,我却一次也没做到,那时候有哥哥他们照顾,我只是跟在后面提一下谁,扭一下毛巾之类的。后来回来还没从晕车的状态走出来,就一直晕,直到人散楼空之后才醒过来,原来事情是这样的。我想说,妈,这件事我这辈子都做不了了,我错过了。

两次清明节都没回去,而两次都是人员齐齐,独独差我一个。

或许真的都是命吧。比梦真实。

评分

安生 + 60 祝福
幽蓝如冰 + 60 祝福
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
你的日志使人看了很心酸哦。你很有孝心。
板凳
亭畔的花语 发表于 2013-5-31 12:09 []static/image/common/back.gif
你的日志使人看了很心酸哦。你很有孝心。

和孝字不沾边
地板
一个人的寂寞 发表于 2013-5-31 12:17 []static/image/common/back.gif
和孝字不沾边

小朋友莫哭。姐姐给你吃糖
亭畔的花语 发表于 2013-5-31 12:36 []static/image/common/back.gif
小朋友莫哭。姐姐给你吃糖

{:57:}不喊哥哥了
最是故人忆。心酸的梦。唯祝福吧,老人在那一个世界,终究心安。有如此儿女。
子欲养而亲不在,活着的时候的确要好好珍惜,多回家看看,多陪陪家人,可以一生无悔,就好。
看这样滴文字,心里酸酸的,现实生活我们确实在父母的身边是少了,。。。。愿楼主滴老父亲在天堂一路安好。
好好珍惜。祝福寂寞。
希望一切安好吧。