忘忧草家园

相忘江湖——慕容花开(五)

楼主
相忘江湖----慕容花开(一)
相忘江湖----慕容花开(二)
相忘江湖----慕容花开(三)
相忘江湖----慕容花开(四)

说明:原本为了灌水,写着写着就正经起来,那就接着写吧,反正不定啥时候就戛然而止没了下文。故事纯属虚构,人物、历史、地理、官衔都没准确推敲,请别跟我较真。嘿嘿嘿。。。

镖局正房大厅里,一张紫檀红木八仙桌两边分坐总督和细雨诸人。

空山总督押了一口茶缓缓说道:“侄女儿,我那老哥哥这向可好?如今在哪里仙居?”细雨站起身来微微躬身道:“回伯父,父亲退休后回到骆马湖老家,现在倒是清闲自在。品茶看书,钓鱼练武,养鸡种菜,侄女都羡慕死了。”“哈哈哈。。。这才是老哥的本性所为,不但侄女羡慕,伯父更是羡慕啊。啥时候我也能解甲田园安闲度日呢?”说完话有些黯然的摇摇头。细雨恭敬的说道:“伯父如今封疆大吏重权在握,深得当今皇上的宠信,侄女儿以后还要多多仰仗伯父呢。”空山摆摆手说道:“真是一入江湖就八面玲珑,侄女小小年纪也学会拍马屁这套了。”细雨嬉笑一声说:“有点世故了吧?没办法啊,镖局上下好几百口人不学会应承怎么混得下去。”空山不由点点头说:“是啊,时势造就人,你年纪轻轻支撑这么一大摊子真是后生可畏前途无量。”细雨腼腆一笑说:“伯父别夸了,晚辈胆子大,加上父亲留下的关系底子勉励支撑,总不能让镖局在我手里败落下去。”空山总督一伸大拇指说:“果然虎父无犬子,西风的旗不会陨落。”说完话,空山从里怀掏出一只金表递了过去:“侄女儿,伯父来的匆忙没有准备,这是西洋贡品,上次进京郡王爷赠的,你们押镖走南闯北用得着。”细雨赶忙双手接过金表一连叠的说了好几声谢谢!

细雨把金表递给身边的管家收下后说:“伯父此行是。。。?”一提到正事,空山凛然一肃,那份官家威势顿时显现出来。他左手端起茶碗,右手用碗盖轻轻的刮着,边吹气边沉声说:“侄女儿,伯父乃朝廷命官,军国大事不能徇私情,现在我代圣上问话,你有一说一有二说二不可虚言。”细雨连忙起身站好回道:“侄女儿知道了,伯父请问。”空山放下茶碗,双目精光一闪扫了过来:“正月十七你们西风走了一趟镖,从洞庭湖到云南大理,是你押的对吧?”细雨答:“是的。”空山继续问:“镖是浙江织造司二百万两官银,是替朝廷送给大理国王的寿礼。”细雨:“是的。”空山加重语气问:“途径岭南守候氏家好像夹带了点货吧?”细雨一惊连忙回道:“伯父,这本是。。。”空山打断她:“你只回答是不是?”细雨:“是。”

空山看看细雨下首的八大镖头接着问:“等候氏家谁与你接触的?”细雨:“守候氏家邂逅大小姐。”空山把头仰在椅背上,似若轻描淡写的问:“带的什么东西?”细雨有些揣揣的说:“就是一幅娟绣,是邂逅送给大理段氏安公子的。”空山问:“哪个安公子?段氏家怎么来的安公子?”细雨委屈的撅起嘴嘟哝道:“伯父不了解江湖事,弄这些问题怪吓人的。安公子就是安生,段氏家的清客。”

这时,空山下首的木公子突然发问:“细雨大当家的,你跟邂逅小姐是什么关系?”本来是细雨与空山一问一答,没来头的下面人突然发问且口气不善,大厅众人面面相视鸦雀无声。细雨立即落下脸来回道:“请问你是何人?我回总督大人问有你说话的份吗?”话音未落,八大镖头哈哈大笑起来。木子公子一愣,旋即有些恼怒起来,只见他右手一挥,一把围棋子分向八人激射而去。谁也没想到他说出手就出手,还没来得及反应,就听“噗!噗!”声连响,八枚棋子分别嵌在八大镖头的座椅扶手上。

江湖上暗器手法无数,以棋子当暗器也属寻常,但顷刻之间遍袭八大高手且拿捏如此精确就难了。木子公子暗器一出手,身边的清颜就觉得不合适,连忙拉住木子的手使劲握了一下。八大镖头受此大辱气愤难当,刷的一下一齐拍凳而起,一拍之间八枚棋子顺着原路激射回来,“噗!噗!”几声同样嵌在木子的凳子扶手上。八大镖头同时朗声说道:“来而不往非礼也,回赠朋友了!”清颜怕木子再有动作赶紧一挥袖子收起棋子并按了木子一下。

空山总督扫了一眼木子冷冷说道:“大胆!这是两江总督辖地,也是我侄女府上。”木子脸色微红小声说道:“在下鲁莽,还望总督大人和细雨大当家的见谅!”细雨听罢,脸色缓转过来回头呵斥道:“不可无礼,都坐下!”八大镖头恨恨的坐回椅上。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
静湖空山 + 80 哈哈,开始审案!
安生 + 60 以我之名
轻声细语 + 100 赞一个!
清颜素问 + 60 就这区有加分权限

沙发
坐师傅家沙发,师傅写这么多了,这一篇我才有机会前排欣赏,。
板凳
越来越有戏头了
地板
怎么这么能得瑟呢,整篇水文把全园子逛个遍,又逛散版来了呀
先加个分哈,看在写俺出场的份上
这也太有才了,这细雨大当家的,真厉害。这些的栩栩如生的
看完了,俺怎么没显露武功呢
那八大镖头都谁来,报上名来,一个一个收拾
拜读一二三四五,对其中的花开花瓣打蚊子,溜达的青石板脚印,还有木子的棋子功夫,印象颇深。这功夫,,,了不得啊
整个是高手聚会呀,师傅此文越来越有看头了。掌声期待下文!