忘忧草家园

[随笔] 剑,在碧血中冷啸

关闭 [复制链接]
楼主

[原创诗评]

剑,在碧血中冷啸

_歪评振振公子之《剑舞⊙ 碧血剑 》

书生评文论诗,好随意而发!观好作佳文,一如观佳色。实是吾爱“色”如命,江山易改,本性难移也。有人问之,如果有好作与佳人同列,汝会选谁?我弱弱地说:可以两选吗?红袖添香夜读书,男人之至乐,谁不想?退后求其次,两者不可得兼,取佳人而弃好作也!何哉?这一点也不纠结,咱也是纯爷们,绝不“假道台”!

回到振兄的诗作吧,第一节就来了一个典,乖乖个东,要费点口舌!干将莫邪,春秋战国时期人,两夫妻是造剑名家,所造两口宝剑,一雄一雌,干将将雌剑献给楚王,雄剑传给儿子。后,楚王杀干将,干将之子杀楚王,报得大仇!不要小看第一节中的“干将莫邪”这四个字,此四字,定了全诗的基调,那就是少年壮志,快意恩仇!当然,兄台的诗感很好,我举例一说之,“八千度涅槃浴火”,这讲的是凡铁成剑,”冷然长啸成   一刃光寒“,讲宝剑新铸成。诗不是散文,如果不用诗的语言写之,还真减色不少呢!

“祖逖的清晨  没有鸡叫/我切断寒风的脆响  影走龙蛇”,这又是一个典,讲闻鸡起舞,但反用之,用得妙,亏兄台灵光好使!这一句中,我最欣赏“切断”两字,真贴切,仿佛能看到一个少年,在鸡未叫时,挥剑于其中!诗是细工活,需要打磨,古人说的语不惊人死不休,不是妄语,而是真言!兄台在这方面是非常讲究的,需要向你学习!

“我曾藏在专诸的鱼肠里/我曾悬于岳武穆的腰间/剑湖女侠曾抱我于怀中”,我先来解读一下这几个历史人物,专诸,春秋战国时期著名刺客,史记有其传,此人大孝,但为报公子光的大恩,于鱼内藏剑,刺杀吴王,成一世侠名!岳武穆,岳飞,剑湖女侠,秋瑾,我就不一一述说了。令我欣赏的,倒不是这些史实,而是“藏,悬,抱”这三字,用得的确精准。比如说“藏“字,跟史实是相符的!比如说”悬“字,一代战神的英姿,飘然于眼前!比如说”抱“字,秋女侠舍我其谁的雄心与无畏,呼之欲出也!

“我曾饮尽十万胡虏血/追魂万里敌魄寒”,这一句,甚豪迈,令我想及了卫青,想及了天才将领霍去病,想及了飞将军,想及了。。。。。匈奴未灭,何以家为?如今,中国的边境,多不和谐之声,少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。兄弟,我们一起灭倭去!

“唐风宋雨中  我将喧闹守成沉默/谁人知我胸藏烈焰八千度/龙空辽阔    我却将英迈/浩叹成凝然”,兄台,这一句的感叹,太深了!唐宋之后,中国的历史,雄风不在,剑啊,一剑定九州的神器,如今,只能默默地在角落里了,成了一堆凡铁,成了一个凝然的摆件,悲否?谁人知我那一颗笑傲凡尘的心呢?

“断肠千古广陵散/千乘万骑归邙山”,简单解析一下邙山,是指墓地.这最后一句,真有广陵散的冷落与凄清也。名剑配英雄,英雄入墓地,名剑,也随之光华尽收!感叹吗?未必,吾相信,当剑出邙山之时,岂不是汉唐重生之际乎?

好诗共赏析,至今意不平,辣块妈妈的,为啥偶写不出来呢?

附振兄诗作《剑舞⊙ 碧血剑 》

我是一把   碧血剑
是干将莫邪把我练就
八千度涅槃浴火
锻造了我的魂
淬火冰冷的清水
我将烈焰凝在心中  然后
冷然长啸成   一刃光寒

祖逖的清晨  没有鸡叫
我切断寒风的脆响  影走龙蛇
纵横中原浸我以英雄豪气
笑吞长河  携我走冷月关山

我是一把  碧血剑
青青剑锋  是我冷冷的眼
我曾藏在专诸的鱼肠里
我曾悬于岳武穆的腰间
剑湖女侠曾抱我于怀中
我曾炫目于  没有光的夜晚

我是一把  碧血剑
我曾饮尽十万胡虏血
追魂万里敌魄寒
大漠烽烟驰飞将
秦时明月汉时关

我  是一把碧血剑
千年的劲舞我将血化成了泪
唐风宋雨中  我将喧闹守成沉默
谁人知我胸藏烈焰八千度
龙空辽阔    我却将英迈
浩叹成凝然

我  是一把  碧血剑
断肠千古广陵散
千乘万骑归邙山
沙发
书生呀,成说字先生了。
板凳
安生 发表于 2013-5-27 23:58 []static/image/common/back.gif
书生呀,成说字先生了。

嗯,改行了,准备当说诗先生了,呵呵
地板
振振美诗,挥霍无限英雄儿女情,诠释着豪气。在此间,书生笔触点点,却细致入微,勾勒着完美。与振振之诗,遥相辉映,相称,成就靓丽之景,。美,就是如此心醉。
梦晗 发表于 2013-5-27 03:59 []static/image/common/back.gif
振振美诗,挥霍无限英雄儿女情,诠释着豪气。在此间,书生笔触点点,却细致入微,勾勒着完美。与振振 .

这是书生知道的多,以后有你佩服的人,学习吧,妖儿。
梦晗 发表于 2013-5-27 23:59 []static/image/common/back.gif
振振美诗,挥霍无限英雄儿女情,诠释着豪气。在此间,书生笔触点点,却细致入微,勾勒着完美。与振振 .

妖,我们给安兄买一个章章,可好?
书生兄果然学问了得呀,小弟的诗被兄这么一注,朋友们就一目了然了。兄注小弟诗犹如裴松之注《三国志》,郦道元注《水经》啊,注比原文要精彩,小弟给我兄敬礼了
安生 发表于 2013-5-28 00:00 []static/image/common/back.gif
这是书生知道的多,以后有你佩服的人,学习吧,妖儿。

破哥,不带这样的哈,一来就教育妹子,啥银么这
色书生 发表于 2013-5-28 00:03 []static/image/common/back.gif
妖,我们给安兄买一个章章,可好?

破书生,哼哼,。。咋介滴心急了介会儿,,从米见这家伙介心急滴样儿,,。鸡肚。。偶鸡肚。。。。
振振公子 发表于 2013-5-28 00:05 []static/image/common/back.gif
书生兄果然学问了得呀,小弟的诗被兄这么一注,朋友们就一目了然了。兄注小弟诗犹如裴松之注《三国志》,郦 .

兄台客气了不是,我喜欢对我心仪的诗,来一番“色式”乱批,呵呵!
有没有理解透的,还望兄台原谅一二!