忘忧草家园

[随笔] 我的两篇题目刚好相反的文字

关闭 [复制链接]
楼主

我的两篇题目刚好相反的文字

一篇是《无法为爱去痴狂》,一篇是《依然为爱去痴狂》。两篇文字写作时间相隔不远,但我回头再看时,却发觉两篇题目的奇妙。爱恨情愁本来已经够复杂的了,还要加上痴狂,人怎能不疯癫呢。

仔细看两篇文字,虽然立意相反,但也都能独立成篇。我由此而想到感情世界真是奇怪而美妙的,像很多事情本没有一定规则,自己想着怎么样,只要能说服得了自己,便也可行。我们生活的这个世界,太多的身不由己,不是被环境左右着,就是被自己情绪围困着。但自己能想自己能想的事情,也是别人无法干预的。唯有这点自由,聊作安慰。

爱的脚步会渐行渐远,她也说过且行且珍惜 。一切都会总归平静,我唯有祝福。那些为爱痴狂的岁月,唯有文字能纪念之。
                                                                                                                         2013.5

附录:

1.
无法为爱去痴狂      

不知道现在的生活状态是一种怎样的生活状态,忙碌而又闲适,自卑而又自恋.每天看东方发白,便要一骨碌爬起来,生怕梦里失去了什么.夏天燥热,无法用心去感受什么.只依稀记取些生活的场景,每过一天,生命便流逝一天.

现代社会谈论爱的话题,已经感觉到奢侈.活着不仅是无奈,还很无助.爱是遥远社会一种心灵的依偎吧,而放在当下,总有些格格不入.商品经济将什么都当成商品了,我不知道还有什么可以例外.

是梦境就总会破碎.长大了的人无法在心域内再去营建爱情童话.你也曾单纯,你也曾痴狂,你也曾守侯,你也曾心伤.岁月的河里看风景,风景如斯,犹似幻影.

无法为爱去痴狂,有人说:"我想早恋,可惜已经晚了."总是在合适的时间碰不到合适的人,总是在回首的刹那才明白自己失去的是什么.我想飞蛾扑火,可是灯灭了.

2.

依然为爱去痴狂

"金风玉露一相逢,便胜却人间无数",这个物欲横流的社会,只有简单的爱恋方能让人清醒又迷醉,投入又深情.那些因爱而生的才情点染着思绪的唯美,那些因爱而牵的手感觉细腻又温馨.有时相逢很短暂,却可以在对方生命里打下深深烙印.有时离别很漫长,岁月里积蓄许多值得回味的思念.

我知道,现代社会的爱很脆弱,所以我尽量不说,尽量把想表达的内容掩藏在心底最深处.但是有些情形,有些场景我不想忘,不能忘,不会忘.我就是我这个样子么?不伪装,不虚幻,不刻意.一切自然,自然又随意,随意的生活,慎重的牵手.我知道,我无法保存全部的完美,我只能将最真心又简单的爱记取,或曰痴情,或曰痴狂.

经历许多坎坷,得到哪怕只是一个爱的回应,那些寻求过程里的伤又算得了什么呢,那些经验过的骗局,那些设计好的迷醉只能让我逐渐懂得分辨,是真爱一定无价,是真情一定经得起时间.我不怕爱的短暂,那怕只是凝眸相望的一瞬,我也沉醉其间.我不怕因爱的缺失而有的遗憾,毕竟没有谁会是谁的所有,毕竟人之于人所能得到的不可能是个性生命的全部.

依然为爱去痴狂.不为别的,因为无所逃避,因为无从放弃.我的生命的因子一定是为某个人而设计,我所要做的只能是寻找,寻找那个上帝为我而设计的人,那个值得我以全部生命能量寻求的人.

评分

梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 70 佳作

沙发
读美文,更倾向于第二篇。
板凳
纸墨飞花 发表于 2013-5-26 20:21 []static/image/common/back.gif
读美文,更倾向于第二篇。

感谢回复,晚上好。看来美女也是心存大爱的人。
地板
第一则,感叹岁月已过,第二则,我心永恒!

楚兄的文字,字字发自内心,喜欢,且欣赏!
一章,岁月过,情缘浅,叹红尘歌。只是,情缘聚散,真的倦了很多,很多,人的心境,感情,还能留下几多?
二章,流年浅薄,依然相信,简简单,爱常存。人本非无情,愿这一份简单从容,相伴于己,守住尘缘,哪怕,仅是微弱。
爱是个永远让文人这笔写不尽的。千古最是爱无穷。
楚才 发表于 2013-5-26 20:43 []static/image/common/back.gif
感谢回复,晚上好。看来美女也是心存大爱的人。

希望人间多美好。
梦晗 发表于 2013-5-26 22:18 []static/image/common/back.gif
一章,岁月过,情缘浅,叹红尘歌。只是,情缘聚散,真的倦了很多,很多,人的心境,感情,还能留下几多?
.

谈起风月来,美女感慨就很多了。也很有感触。
色书生 发表于 2013-5-26 21:30 []static/image/common/back.gif
第一则,感叹岁月已过,第二则,我心永恒!

楚兄的文字,字字发自内心,喜欢,且欣赏!

感谢。问好。
楚才 发表于 2013-5-27 19:01 []static/image/common/back.gif
谈起风月来,美女感慨就很多了。也很有感触。

木辙,嫩不晓得么?女子本是水做的,多愁善感,咱也不能免俗哈,,,解不了红尘眷哪,,,咋整。。。