忘忧草家园

[随笔] 好久不来说两句

关闭 [复制链接]
楼主
一、悲哀

一个美丽聪颖的女人,可以使无数的男士为之倾倒。

而一个即使学识渊博的男人,却在物质上贫乏到一无所有,女人也会对他不屑一顾。

在这个充满功利色彩的社会,爱情也在劫难逃,价值取向的倾斜,使爱情步入了商品经济。

于是,女人衡量爱情的标准不再是“才”而是“财”,一字之差,道不尽男人的悲哀。

或许你会说怀疑这言论,说这是个案,甚至质疑这是男人无能的表现。但都改变不了这存在的普遍现象。

于是男人们开始悲哀、思考。

爱情和婚姻的构成因素是什么呢?不外乎是精神和物质,两者缺一不可,这是不争的事实。那么各自的比例该是多少呢?当两者出现偏重时,是否意味着我们的精神世界出现了断层?或者我们的情感世界原本就存在利益关链呢?

当这一连串的问题罗列在我们面前时,我是不愿清醒的,这样的理智近乎残酷,我宁愿沉浸在对美丽的爱情故事憧憬中,却不愿找寻问题的症结所在。

至于这是男人或女人的悲哀,自然也会有不同的声音,仁者见仁,智者见智吧!但不论我们倾向于哪种导致因素,都已经置身在这个怪圈当中了。

祈祷会有一种文化的力量来拯救人们偏离的思想吧!

二、无奈

我知道,有种难言的情愫在困扰我,爱与不爱的无法抉择。

逃避时想把这种懦弱说成无奈,没有人懂得其中道理,丢下来的只有一句:要么爱要么不爱。你想过么?接受每段爱的同时都是在放弃之前的情,终究是有人伤心有人沉醉。我想所有的人快乐。一辈子就这么长,下辈子不一定相识;一辈子就这么短,忏悔时已经来不及。如果能快乐,我不愿所有的人伤悲。每段故事的边缘我都徘徊很久,也想轻松的放弃和接纳。

最后,无法打败自己的心,还是无法伤害任何人。

不是三心二意,不怕被指责见异思迁,只因为:一辈子很短,我的无奈如果给你快乐,那我沉默;一辈子很苦,如果我的沉默能换来到你的幸福,那我宁愿无声注视你的路过;一辈子很难,如果我的路过打扰了你平静的生活,我愿自己化做你步过坎坷的基石

面对爱,我们有时真的无奈。

评分

清颜素问 + 60 不赞同,但维护你发表自己的意见
色书生 + 60 佳作
梦晗 + 70 赞一个!

沙发

同感
板凳
闲时几言话心语,爱情是什么?猜不透的谜题。只是,精神与物质,文化与心理,又该如何衡量?枭帅,许久不见,可好?
地板
有时确实很无奈。呵呵,问好

其一,如果社会继续这种物质化的改造,这种悲哀,我想,的确无药可解!

其二:无奈也没有什么不好!凡人都很纠结,有纠结,这一生,才有活头!心如止水,当然好,不过,真正的止水,恐怕喜欢的人,很少!

楼主的文字,很好,希望能读到更多的佳作,握手
第一点,不能代表大多数女人,相反,如果一个女人深爱一个男人,会为他上刀山下火海,比男人感性
愿与不愿,都得前行
一个人的寂寞 发表于 2013-5-26 17:57 []static/image/common/back.gif

同感

呵呵,真的无奈又怎会寂寞
梦晗 发表于 2013-5-26 17:58 []static/image/common/back.gif
闲时几言话心语,爱情是什么?猜不透的谜题。只是,精神与物质,文化与心理,又该如何衡量?枭帅,许久不见 .

是好久没有来了,问好版主。
幽蓝如冰 发表于 2013-5-26 21:50 []static/image/common/back.gif
有时确实很无奈。呵呵,问好

无奈的都是因为没有借口