忘忧草家园

[散文] 厦门新娘-路牌-红马卦

关闭 [复制链接]
楼主

在城市的街道边,路牌作用非常大,外来的旅行者,往往在迷路的时候,看一眼路牌,也就找到了方向。因此,在我看来,就一座旅游城市而言,路边的指示牌,算是一个亮点。昨天上午,去厦大附近的南普陀寺。在思明南路,早晨的太阳,洒在马路上,让人神清气爽。我发现,在车水马龙的路边,居然有一位五十多岁的男人,站在梯子上,在干什么呢?在用一块抹布,认真的擦拭着一块路牌。这块正方体的路牌,里面有着灯箱,晚上的时候,可以照亮文字。他仔细地擦了前面,再擦侧面。他工作得认真,没有发现我观察到他,因此,我也就不打扰了,悄悄的离开。
    在思明北路的一条老街上,我在等21路公共汽车的时候,在我身边,有一位市容保洁人员在工作着,他在清洁着紧贴街边的立柱,立柱上刚拆下装璜材料,留下一些粘在柱体上的碎状物,这位工人用一把长长的特制小铲子,细细地把它们清除掉。有一个细节让我留意到了,这位叔叔把清理下来的东西及时地集中在一块,免得四处都有垃圾,有一块大一点的纸板被清除下来了,他马上把它移到路的一边,不让它影响到路上行走着的汽车和行人。我心想,这卫生工作,还是做得好。
    一直以来,我都认为,一座城市要想发展旅游业,首先要把卫生工作做好,卫生做好了,干净整洁,自然而然城市的其它方面也差不到哪里去,外来的旅行者也会渐渐多起来,这个必然性比较大。人们都不喜欢去脏兮兮的地方,街道垃圾满地,四处有厚厚的尘土,实在不让人喜欢。因此,发展旅游业与城市卫生工作密不可分,君不见杭州、厦门、秦皇岛等这些旅游城市,卫生做的真不错。谁愿意花钱买罪受呢?因此,有时候我会想着,如果我有机会作为一座城市的市长,我会非常关心着城市里的保洁工人的工作,保洁工人不仅仅是城市的美容师那么简单,她能影响到一座城市的整体生活质量,能促进旅游业的发展。想办法给他们优质的工作环境,提供高效率的洒水车、扫地车,让他们工作舒适并有尊严。我在厦门,看见保洁工人是这样做事的,手拿着一个长长的专用夹子,把地上的小物品夹起来,然后放进塑料袋里,这可是技术活。我心想,这儿的清洁工,劳动工具可是比别的城市高一个级别。
    今天早上,我出门的时候,就发现街道上有志愿者的身影,她们身穿着红马卦,指挥若定的站在马路边,或者给路人一些指引,或者稍稍维持一下街道上的秩序,又或者手拿着夹子和塑料袋,做保洁工作。这不容易。我发现火车站前也有不少志愿者在那里忙着。让我不得不对这座城市有点刮目相看。晚上吃饭出来的时候,九点钟了,我发现依然有两位志愿者站在路边。我和朋友说,你看,这么晚了还有志愿者。朋友说,广州也有。我说,广州好像这么晚了,都下班了吧。哈哈。
    志愿者是义务的工作,不存在着收费和工资,最早的志愿者,有可能随着奥运会、亚运会而产生。世界上,国与国之间的竞争,有战备竞争和经济竞争。有没有可能通过体育比赛的方式来竞争一下?我们一起踢一下足球、打打蓝球、乒乓球、跑跑步、溜溜冰,比试一下谁的体能更强一些,大家一起开心一下,这目的是为了人类的健康,因此也就有了各种运动会。既然是健康的事业,当然有志愿者参加。
    提一下厦门新娘,这几天厦门的阳光有点强烈,在街道边、在沙滩上,还是让人觉得蛮热的,也蛮舒服的。这少不了一道美丽的风景线——厦门女孩。厦门的女孩和别处的女孩一样怕晒。可是,她们往往会戴上一顶太阳帽,很多是草织的,非常漂亮的帽子。奶白色的太阳帽,戴在她们的头上,遮一下她们秀气的脸,实在是好看。

评分

天使坠红尘 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
环境保护,犹如美丽的新娘,不可缺少,养眼 怡心。
板凳
的确,对于一个城市的印象,是多方面,但,干净是必须的,呵呵
地板
用心守一点一滴,美丽就此光晕成辉
这家伙在厦门啊
轻声细语 发表于 2013-5-26 06:39 []static/image/common/back.gif
环境保护,犹如美丽的新娘,不可缺少,养眼 怡心。

是的。。。。。环境保护。。。如何新娘一般。。哈哈
色书生 发表于 2013-5-26 10:30 []static/image/common/back.gif
的确,对于一个城市的印象,是多方面,但,干净是必须的,呵呵

同感。。。。。。。。。。。。
梦晗 发表于 2013-5-26 11:48 []static/image/common/back.gif
用心守一点一滴,美丽就此光晕成辉

梦晗,谢谢你的支持。。。。。
一个人的寂寞 发表于 2013-5-26 12:06 []static/image/common/back.gif
这家伙在厦门啊

是的。。。。。在厦门。。。。明天回广州。。。。。。。。。。。。。。。
静待黎明 发表于 2013-5-26 15:21 []static/image/common/back.gif
梦晗,谢谢你的支持。。。。。

反啦,应该是梦儿感谢黎明帅帅一直以来的支持才对哈