忘忧草家园

[杂谈] 吴用为何会走梁山之路

关闭 [复制链接]
楼主
  吴用为何会走梁山之路

看水浒,偶然会想到一个问题,象吴用这样的一个智慧超群又有些自保武功的农村私塾先生,怎么就会和社会的黑恶势力绞在一起,并且在起事后成为梁山不能或缺的重要智囊人物呢?他一读书人,和政府有什么深仇大恨吗?还是他经历了什么让他成为反政府人士呢?

看其出场“看那人时,似秀才打扮,戴一顶桶子样抹眉梁头巾,穿一领皂沿边麻布宽衫,腰系一条茶褐銮带,下面丝鞋净袜,生得眉目清秀,面白须长。这人乃是智多星吴用,表字学究,道号加亮先生,祖贯本乡人氏。”吴用和黑社会当老大的村长晁盖自小相交,从出场也可以看出他和刑警队长雷横也相识,虽不一定有什么特别交情,但雷横和刘唐械斗时也多少要给吴用些面子。之后他又出主意主动去拉三阮入伙。种种迹象表明,吴用黑白两道通吃,并且对社会和官府的人情事物相当熟悉。

吴用是精通谋略的,教书先生不读圣贤文章居然读上兵法了。吴用和诸葛孔明不同,吴用是生活在大一统的大宋王朝里,国家形态完备,他怎么就知道战事将起而要把一腔热血投身到无比热爱的反抗道路上呢。和晁盖对取生辰纲一事一拍即合,对这样离经叛道的事情他丝毫没有表现出丁点一个读书人的犹豫与腼腆。这只能说明他有先见之明,包括他对大宋官场的判断。他这种先见之明从哪里来呢,从他对社会的观察而来。大厦将倾,必然透漏出某种征兆。他对黑白两道看透了,吏治腐败无可救药,民生涂炭,乱象丛生。

吴用在取生辰纲之前的经历比较模糊,但估计和当时走上反抗道路的另一读书人王伦有得一比。白衣秀士说明他至少形象还是比较好的,又指挥得三五百人的场面,将初期的水泊梁山搞的风生水起,还是有一定的管理才能和行政能力的。强盗窝里斗,秀才比较吃亏。狼群的生存法则,他始终没有看穿,虽最终败落,但还是有点让人同情。王伦其实一开始也是对朝廷和仕途抱有信心的,无奈几度科场的失意,又受不得官场的鸟气,不得以而做了强盗这职业。这王伦有没有别的选择的路呢,估计没得选择,想想古代的读书人也真是可怜,选择做点小买卖吧,城管太多,选择种地吧收入还不够交租税的,选择和吴用一样到大财主家开馆授课吧,又没那练达人情终不免受气。吴用作为读书人的生存境遇估计也好不到哪里去。一个球踢的好的泼皮无赖能够当上高官,有能力的读书人被排挤到了社会的边缘。吴用也是在饱受打击和失意之后,重新定位自己的人生价值取向的。凭吴用的能力在社会上混,得点衣食恐怕不成问题,问题是他感觉这样的一生太碌碌无为了,还是要做点什么吧,要做也要做点大点的。

和宋江这样的押司小吏对朝廷始终抱有幻想不同,如果碰到个敢另立朝廷的主,估计吴用绝对会变成大大的有用。吴用深知存亡兴废的道理,别给我讲什么道德伦常,这大宋天下谁暴力最强,谁就说了算。这样的读书人不是仇富,而是想致天下之大富。看吴用对三阮的说辞“小生这几年也只在晁保正庄上左近教些村学。如今打听得他有一套富贵待取,特地来和你们商议,我等就那半路里拦住取了,如何?”“今有一个好汉,姓刘,名唐,特来报知。如今欲要请你去商议,聚几个好汉向山凹僻静去处取此一套不义之财,大家图个一世快活;因此,特教小生,只做买鱼,来请你们三个计较,成此一事。不知你们心意如何?”可见对社会人生,对朝廷的表面道德教化,吴用是如何的嗤之以鼻,说什么家国理想政治抱负,那都是假的,怎样图个一世快活,才是真切的人生。从中可以看出,读书人的人格标低也是社会灰色化的必然结果。

强盗不可怕,就怕强盗有文化。吴用是个有文化的强盗,其能量和标杆作用比普通强盗大千百倍。他之所以走上强盗的不归路,不是因为贫困,而是因为志不得正常出,便以异态出之。他对朝廷和官场有着清醒的认识,读书人都被搞成这样了,这个社会还能不乱吗。

沙发
看着看着,觉得你也可以学着色书生了,书生来了一个“一字一句读史记,谁解司马其中意?”你也可以以来一个相似的。比如:梁山有好汉,个个性不同
板凳
安生 发表于 2013-5-25 21:21 []static/image/common/back.gif
看着看着,觉得你也可以学着色书生了,书生来了一个“一字一句读史记,谁解司马其中意?”你也可以以来一个 .

我哪有书生的学识啊。哈哈。
地板

楼上的两位兄台,别拿书生说事啊,呵呵,我那点字,如何比得上楚兄字字练达,处处关注世情啊!不过,安兄的建议,楚兄倒是可以考虑一番,反正闲来无事,不如垒一高贴,打发打发一下这鸟时光,呵呵!

《水浒》,偶读得不细,没有太多的细究过,不如楚兄读得透!吴用在这一部小说,我感觉多少有点老施的影子!老施在《水浒》中主要写了两种女人,一类女人,一如兄台所说,是潘妹妹之类的人物,我想,这类人物,多半取材于门子!而另一类女子,是九天仙女之类的人物,这类人物,可以多半取材于官宦的阔太太!论据我就不一一取之了!老施肯定写不出曹雪芹那样的女子,生活经历不一样!并且《水浒》跟《三国》一样,也是累积性的作品,作品随着时代的流动,人物多少都与原型有所变动!吴用这个人能走上“革命”道路,可能跟读书人不如倡是有关的,士不平则鸣嘛,呵呵!

哈,研究的透彻啊!有志不得伸展,不看书本看兵法岂有不反之理。
楚才哈楚才,嫩滴介水浒哈,偶只有乖乖儿坐着听课滴份儿。。。弱弱滴问下,楚才帅帅,有米有水果啥滴,咱坐下慢慢滴学儿来着
蝴蝶泉 发表于 2013-5-26 00:19 []static/image/common/back.gif
哈,研究的透彻啊!有志不得伸展,不看书本看兵法岂有不反之理。

问好。
梦晗 发表于 2013-5-26 12:10 []static/image/common/back.gif
楚才哈楚才,嫩滴介水浒哈,偶只有乖乖儿坐着听课滴份儿。。。弱弱滴问下,楚才帅帅,有米有 .

我才买了芒果回来,太诱人了。
楚才 发表于 2013-5-26 18:40 []static/image/common/back.gif
我才买了芒果回来,太诱人了。

不吃不吃不吃,夏天俺喜欢吃西瓜