忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】旅途心情

关闭 [复制链接]
楼主

去过不少地方,可是当你行驶在云南这片土地上的时候,那些盘山的公路,都是在山顶或者半山的时候,你就会被那一块块被开垦的山地震惊不已。

都说靠山吃山,靠水吃水,可是在这边,除了石头,还有少数的红土地了。

看着那一块块补丁一般的山地,相对来说,山地的粗狂也能和梯田娇柔媲美了。不信,你看,那从山脚一直到山顶上,能将就开荒的地,都已经被大量利用了。也许是生在在南方的平原住久了,突然看见这样的高原山地还真有点惊叹。他们怎么去耕种,怎么收获,甚至怎么灌溉?这些都是必须好奇的。

我也曾去和民工大叔干过半天的活,他的地还不算山顶上,所以那天他开了摩托车载我去,也开了近20分钟才到,后来阿姨说平常他们都是走路去的,那要走多久啊?带饭去吗?要不一天这样的来回也累半死了。一个背篓框框里,装了多少的东西?只有本地人才知道了。

山顶上光秃秃一片,水从那里来?这是我很好奇的一个地方。想到前两个月我和民工大叔聊起来的时候,他说,等天下雨呗,我说都旱了这么久了。他说会下雨的,要不还不饿死啊。另一个大叔念了一个类似顺口溜的词,说三年干旱吃白米,四年干旱吃石子。我那时好奇了,三年干旱了还有白米吃,为什么四年的时候就说吃石子呢?最后迎来一个白眼才知道答案。他说,到第三年干旱的时候已经没有存粮吃了,只能去买米啊,所以有白米吃,到第四年的时候,仅有储蓄在第三年都吃完了,第四年还不是没有吃了,不吃石子吃什么?原来如此。所以我有过很长一段时间都在盼雨,和很多人一样,下雨了就可以栽东西了,下雨了,栽东西才能长活,长活了才有收成。有收成才不会吃石子。很普通的愿望,却需要老天的批准才能实现。不要荣华富贵,只要下点雨,却是这么的难。也难怪在山上,你除了看见苞谷,就剩土豆了,这都是耐旱的植物。

在我去过的几个地方,随处可见的就是烤土豆,炸土豆。就连长途车中途休息的补给站点买的都是土豆。我甚至产生过一种怀疑,记得有一篇记载这样说,土豆也叫洋芋,属于进口而来的产物,可是如果是这样,那以前的本地人又是是什么呢?而演变成现在的主食呢?后来领导说,他也问过本地人,说以前也有土豆的,只是产量没有进口的高,可是这个听起来就让人觉得有点苍白。

路上除了这些补丁一般的山地让人惊艳之外,还有那些错落的居房。你根本不能想象,为什么他们把房子起那么高,而有些又在山脚下,住山顶上那些人,出门会方便吗?或许是住在市郊久了,半个小时一趟的公车还要抱怨半天,可是那些住在山上的人呢?他们怎么去采购日常生活用品,怎么去采购蔬菜鱼肉这些?后来一想,这边的大叔他们不是说过吗、过年的时候就杀一头大猪,把肉或炸或腊起来,留着慢慢吃,就是平常时去卖东西的时候才会换一些新鲜的肉菜之类的尝尝。赶集,也成了一种高期待的盛会了。

路上看见的房子很有特色,两层型的瓦房,最特别的是瓦。每个房子上面,中间的位置都是要加一层,好像在标识这个是房子的中间部分,没有走进看是加厚还是用两种瓦区分开来的。因为你在路上时抬头看不到,当你在高处看的时候距离又太远。

回来的路上,在车上拍了几张,拍不清楚,因为走高速,不过一路上的感触绝对不止这些,每个人的感触都不尽相同,所以我一再的鼓励大家多出来走走,自己亲身感受一下,那时再多的话语都显得多余和苍白的。

我喜欢旅行,能看见许多不一样的风景,和收集许多不一样的感触,那是我从来都不曾触及的。一株佚名的小花,一棵恰巧在的小草,都是一份收获。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
幽蓝如冰 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
偶也喜欢旅途漂亮风景,漂亮玩意儿,。。。可惜,。偶怕爬山,,,,远途的累。。。。
板凳
又没评分权了,唉
地板
走出去,真好,可是我总是走不出去。
你说的是事是不是真的啊?
梦晗 发表于 2013-5-25 19:03 []static/image/common/back.gif
偶也喜欢旅途漂亮风景,漂亮玩意儿,。。。可惜,。偶怕爬山,,,,远途的累。。。。

呵呵,我不怕累,这个是在长途车上拍的,很特别的房子吧
色书生 发表于 2013-5-25 19:05 []static/image/common/back.gif
又没评分权了,唉

呵呵,大哥来就好了
穿越时空 发表于 2013-5-25 19:07 []static/image/common/back.gif
走出去,真好,可是我总是走不出去。

姐不是会穿越吗。。。
亭畔的花语 发表于 2013-5-25 19:25 []static/image/common/back.gif
你说的是事是不是真的啊?

给真,呵呵,如假也不换
一个人的寂寞 发表于 2013-5-25 19:53 []static/image/common/back.gif
呵呵,我不怕累,这个是在长途车上拍的,很特别的房子吧

偶怕东奔西跑,呵呵,怕累,嘿嘿