忘忧草家园

[杂谈] 中年杂谈

关闭 [复制链接]
楼主
1.
         人到中年,注定是个很尴尬的年龄。
        私奔基本上是不可能的了。而沉淀已久的经历是挥之不去的记忆。感觉幸福么?未必。感觉不幸福么?也未必。在清醒的时候想糊涂,在糊涂的时候想更糊涂。人到中年,有时不得不用鸵鸟政策对付自己,也对付这个麻木人看着麻木激情人看着激情的世界。头钻在沙堆里,就以为听不到外边的风声,闭上眼睛,就以为这个地球不转动。
       我们去私奔吧。路在何方。这世界似乎没有了年少时候以为的海阔天空,它很小,小到到哪都可能不自在,都可能不是你自己感觉的归属。天欲雨,看携了伞没,而不是想着可以有淋雨的快乐。
      这时候忽然感觉一种宿命的牵绊,居然没有人逃脱得了。

2.
     原本是想用中年杂谈的帖子来讨论一些中年人所要面对的问题,不知道怎么就写到私奔了。也或许这就是自己内心里最浪漫却无法实现的想法吧。也只能在网络上写写了。中年的烦恼远不只这么多,想要好多就有好多。
     饮食男女而能不烦恼实在是个奇迹。中年人的夫妻关系尤其紧张。七年之痒,十年之痒,自己全部的努力无法得到一句公允的评价,心痛之后还要装的若无其事的样子继续生活。有时也想,或许对方也是我这样的想法,或许我看似宽让的地方其实也有许多十足的顽固。退步让步之间,人生感觉从未有过的憋屈。人最难缠的就是男女的关系啊。明白了,悔不当初,又有什么用呢。毕竟都没有挣脱的勇气,也或许是不忍吧,不忍对自己这样,也不忍将对方置于难堪之地。可是,偏偏一切的情形都不以自己的愿望而有缓解迹象。生活本身不是铁板一块,自己将其所有的缺口都堵住了,不单调也难。

3.
    生命少了苍白和稚嫩,却是可能跌进复杂的深渊。其实人能简单生活蛮好的。这世界上如果钱财名利不能动心,还有什么更好的追求呢,苏秦说过一句话,大意是我看破功名有什么用呢,我的父母兄嫂在我得意失意时做出的反映,没有人能够无动于衷。有伤口的地方才生长出思想,任何人都一样。

4.
   个中滋味,自己体会。不过我也还是能够看到有些化烦恼于无形的例子。要低调,一定要低调。中年是和低调结缘的吧。

有时候我不相信一个所谓成功的人他能解决所有的问题。即使他碰到的都是他需要的那种人,他也还是会有某种失落感的。人能往前看,已经就很不容易。放弃一些 没有结局的纠缠,做些有实际意义的事情比较重要。
5.
    黄赌毒都不能沾啊,沾上害死人。
    贱内小赌成瘾,害我苦不堪言啊,那脾气,那态势,相当的不好对付。放手不管多日,某天回来,她说再也不去了。估计是输得一塌糊涂。输点也没有什么,就是成瘾难以摆脱。上次还说要剁掉她自己的手呢。看来赌徒的话是不能信的。我们这有借高利贷赌博而逃难的,自杀的。我分析这也是最后的结局了。这人也吓不怕。理由也有不少,谁谁都输那么多了,不也没事。我说和他们能比吗,我有多少家底啊。唉!
6.

中年如秋,欲说还休.
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。
而中年说不愁那是假的。
将锋芒毕现的年龄收藏,依紧一些值得回味的过往。心中的灵魂能否自己做主,懂得让步和理解的心里是否不再有忧伤?这些所有的一切还只是秋叶上逐渐泛黄的一个斑点,人间万象,比对自己的人生,未知的距离和有过的沧桑说不出谁更漫长。欲说还休,也许等我们都无欲无求的那一天,感悟生命的真谛才刚好开始。

有楚才的地方,遍地是语言的金子.
感谢梦舞轻扬的细心解读,实在是过奖了。
偶然发些苦闷亦或思索的声音,把自己躲在面具的后边,也许这才是真实的生活吧。
爱得有了些艰难,不妨停下来歇歇。烦琐的事情累了,也需要有另外的一种心境来明亮自己的心灯。空阔的视野会让小屋的光更大,忧郁眼神的后面不一定是完全的沧桑。

7.

中年的自欺

中年其实是不自信的。很多以前的时光没有好好把握,又有很多的借口没有好好现在努力,甚至成为停滞不前的理由。明知道天上没有馅饼,却还象孩子般想象有什么奇迹发生。对老的你真的尽到你的孝道了吗,对小的,你真的全心关心了吗。总在忙碌里匆忙巡回,又在叹息里失去现在的时光。人生的点滴都需要细心的累积,你对爱人还有多年以前的那份爱心吗。看到对方逐渐褪色的容颜,你的心头是否惊异而颤动呢。是否会将一盒并不高贵的护肤品放在爱人面前,是否还会体贴的抢过对方手里的围裙,自己到灶头洗碗呢。
   中年的信任在哪里,最信任的人是谁?

评分

色书生 + 70 好文字
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
中年人的感叹,人到中年,由于家庭和事业过重的负担,由于对世界认知的改变,或许真的需要一种文字的宣泄。
板凳
比较亲切的是第七部分的描写。让我深思。
地板
这是从哪里复制的吗?
偶然发些苦闷亦或思索的声音,把自己躲在面具的后边,也许这才是真实的生活吧。
爱得有了些艰难,不妨停下来歇歇。烦琐的事情累了,也需要有另外的一种心境来明亮自己的心灯。空阔的视野会让小屋的光更大,忧郁眼神的后面不一定是完全的沧桑。

这是别人的评论吗
中年的困惑和尴尬,只是能逃到哪里去呢?
时间久了都有审美疲劳,能够整理的只有自己的心态了
清颜素问 发表于 2013-5-22 20:10 []static/image/common/back.gif
时间久了都有审美疲劳,能够整理的只有自己的心态了

问好美女。
清颜素问 发表于 2013-5-22 20:08 []static/image/common/back.gif
这是从哪里复制的吗?

感谢你的细心。

有楚才的地方,遍地是语言的金子.(这句是我在蒲公英发表时候别人的评论,以下是我的文字。)

楚才 发表于 2013-5-22 21:37 []static/image/common/back.gif
感谢你的细心。

有楚才的地方,遍地是语言的金子.(这句是我在蒲公英发表时候别人的评论,以下是我的文 .

楚兄晚上好,那还是删除那段为好,以免使阅读发生跳跃
楚才 发表于 2013-5-22 21:34 []static/image/common/back.gif
问好美女。

晚上好,楚兄