忘忧草家园

[散文] 八批馃子

关闭 [复制链接]
楼主

“五一”期间,有朋友相约去乡下钓鱼、踏青、品尝农家菜,正值心底因天气渐热而充满浮燥,便欣然应允。

农村原是我曾经熟悉的地方,母亲那时在区里当文书,四岁半的我便成了区完小最小的学生,一直上到小学毕业。那时的乡镇,大多只有一纵一横两条街,十字街上便是供销社的百货店、副食店、饭店以及私人开设的茶馆,平时稍显清闲,逢到五天一隔的大集,立时便会变的热闹起来。孩子们赶集,无非是一饱口福,你看那卖糖果、卖花生、卖水果、卖包子的店铺、小摊前,挤满了眼含期待、口水直咽、一脸馋相、拉住大人不撒手的孩童。那小贩的吆喝声传出很远,刚出笼的热包子的香味更是引来众多馋嘴的小孩儿。我最喜欢的是八批馃子。

八批馃子类似于油条,只不过油条是一根根的,它却是由八批儿并在一起,呈椭圆形的火炉篦子状,故称八批馃子。八批馃子在聊城有悠久的历史,是东昌府五大名吃之一。在上个世纪的六、七十年代,早点能饱餐一顿八批馃子,也不是一件易事,时常有人手提用纸绳串起的八批馃子作为礼物走亲访友。

临近午时,朋友说已在镇上定好了饭店,我更想吃上一顿地地道道的农家饭,于是便麻烦了朋友的父母。

八仙桌摆在院中的树荫下,桌上摆满了盘子碗:炒的是香椿鸡蛋,煸的是金蝉,炖的是干豆角和土鸡,凉拌的是黄瓜和小葱、豆腐,烹的是辣椒,蘸的是自制的甜面酱,碗里盛的小米绿豆稀饭,笸箩里盛的是金黄的玉米饼子。品尝着菜鲜、饭香、味纯的绿色食品,感受着自然纯朴的农家风情,陶醉在夹杂着些许青草、庄稼独特香味的春风里。

“油炸馃子来喽!”呵,是久违了的八批馃子。受不住八批馃子的诱惑,急忙拿起一个,掰下一批儿先吃为快,不小心碰掉一批儿落于地上,等我俯身去拣,只见那批儿馃子已摔的粉碎。朋友的父亲见状说:“八批馃子吃的就是这个脆劲儿,所以才要现吃现炸。你尝尝我的手艺怎么样?”“色泽金黄透红,入口酥脆浓香,正宗正宗。我小时最喜欢吃八批馃子,这些年在城里只能吃到油条,我转变了城里也没找到一家炸八批馃子的。大叔,真谢谢你,让我大饱口福哟!”

其实八批馃子也不是什么值钱的东西,就是在普通面粉中加入适量精盐、明矾、碱面和好后,放入食用油中炸制而成。炸八批馃子全凭经验:一是和面,二是出锅的火候。小时候路边、临街店铺内有很多炸八批馃子的,记得那时买八批馃子或油条,除了要钱,还要粮票,一斤本省粮票可以买一斤二两,若是用全国粮票一斤可以买一斤半八批馃子。通常是买了馃子再买吊炉烧饼的,烧饼夹馃子是小城的一种习惯吃法,一如章丘的煎饼卷大葱、新疆的馕夹烤羊肉串。咬一口,面香、油香和烤芝麻的香味,立刻溢满口鼻,令人百吃不厌。

告别了朋友的家人,离开了熟悉而又陌生的乡村,车行于一望无际的碧野间,任思绪在自然广阔的时空游走,尽情呼吸着清新的空气,感受着纯朴浓浓的乡情,感叹着农村的巨大变化,心情便舒畅起来,笑意不知不觉间写满了脸庞。

评分

清颜素问 + 60 好吃

沙发
沙发吃果子
板凳
第一次看到这种馃子,一点很好吃。
地板
问好木青,分享你的馃子了。
这是整个的一个馃子吗?
静仙儿 发表于 2013-5-20 20:48 []static/image/common/back.gif
沙发吃果子

喜欢吃,偶管够
静仙儿 发表于 2013-5-20 20:50 []static/image/common/back.gif
第一次看到这种馃子,一点很好吃。

外焦里嫩,好吃
静仙儿 发表于 2013-5-20 20:50 []static/image/common/back.gif

馋了吧?呵呵
轻声细语 发表于 2013-5-20 20:55 []static/image/common/back.gif
这是整个的一个馃子吗?

是的,照片有点大,右边被遮住了边儿