忘忧草家园

[散文] 那时的记忆

关闭 [复制链接]
楼主

日子平淡如常,一周下着雨,泛潮,湿漉,然后晴朗。干燥的天,望着你。忙碌的工作,捆绑你。我有着你们,融入生活工作,与文字音乐如此相伴着。

阳光踩着碎步在房间旋转,几粒灰尘附和着,恍若人与影的相随,偶然飘飘然的,跟着光的舞步,在角落肆意。奇怪,天气一晴朗,人也精神不少。想,也飘飘然了,从半掩的窗帘后,与光线相触,视觉被拉伸,心的一角,缓缓掀开。

窗外是一个无穷世界,叶绿花红人群涌动。看不清它的面目,也望不到尽头。遥远,是城市的间距。空气从中间穿过,不是一样的温度,不是一样的湿度,带着一个城市的陌生与熟悉。随意地悠闲一下,便有了某种冲动,了解一座城市的欲望就那么无意地升腾了。

远,是距离吗?眼光扫过地图,几百万平方公里尽收眼底,尺寸可以用手丈量,近得无法让自己相信。只不过是点与点的跳跃,只不过是线与线的连接。你在北,我在南。或者我在南,你在我南之南。一个电波就辐射了两头,一个定晴便知道了你的方位。在点与线的空隙可以安放些什么?超大容量的念想。虽然它会被分离成一个一个片断,零零碎碎的。犹如春时花开,犹如夏花正灿烂,秋时花亦蓬勃,冬时花如愿入眠。但如果愿意与时间抗衡,就有可能拼成一个完整的记忆。人不努力就不知结果。我保持一种习惯,想念一种想。

仿佛不曾绚烂过,我早已习惯了四季悄然的改变,心可以如风般自在。偶然的遇见,竟然也可以哈哈开怀。每一个到来的人都应该开心着,来到这个世上,为体验生的快乐。仿佛不曾黯然过,我早已习惯着别人的叹息,低调,而后回到自己小范围的安静里,想浮云流过时的安详,偶然生出自己无法幻云的无奈,不过如此。记得你引用过,天空不总是晴朗,阳光不总是闪耀,所以偶尔放纵下自己,也无伤大雅。所以,我无须忧伤。仿佛忘记了穿越雨季的忧郁,曾经在这个多雨的地方,落下多少次春思秋怅的泪滴。不必把自己埋在烦愁中无法解脱,风走过,雨走过,我也走过了。那些数不清,但还要继续走的日子,用朝阳和黄昏迎来又送去;仿佛可以暗藏一些红枫染遍原野的羞涩,甜蜜或者芬芳。可以捕捉那些飞鸟掠过的身影,轻巧或者模糊,淡淡的延伸一种想,出了境界,没了界限。

只想留一种意念,低入尘埃或者高耸云端。我不是那个倾城的女子,却可以拥有一份倾心。似清风拂过垂柳,轻微欢怡;似青雨笼上天地,迷蒙依稀。低低里去想,沉醉与否,留恋些许,与身外无关,与内心有关。想一种交往交错,反复着脚步。想一种自己的愿意,想一份自己的心情,又何必关心红尘的烦杂。会有一种香软,萦绕心间,那是你给的。在目光相碰之前仿佛就注定会新鲜明亮,在语言到达之前,已经让我倾听无数回。你静静地坐在对岸,告诉我,天有多蓝,地有多广。你说有时间不如出去走走。外面的世界很精彩,风盖过高楼,雨拔地而起。我笑笑,有所谓吗?我只要有你,就会有精彩,无限。也许短暂,却意味犹长。意到处,天,可以放远,远得闭上眼便看到蓝,你是一朵蓝莲花,带着我的向往。

突然想喝玫瑰了。想,手心满了香气的滋味,想,芳香满了心扉的感觉。。。。。。。
粉色的花苞安静地躺在盒子里,等候了好久,等待手的触摸,等待唇的亲吻。捏上几朵粉色,洒在水中,没有见绿茶那般旋开舞姿,沉淀后,浮起,娴静地,香香地浮在水面,似落英于湖面的悠闲,一股香,便趁着热气袅然于鼻间。嗯----------太香了,竟然打扰了思绪的清静。

容纳一个人的想,想一个人的世界,多么奢侈。避开世人的耳目,在自己的领域,与玫瑰为伍,起舞。心就藏在那些沁了水的玫瑰花瓣中,任芳香弥漫在眼眸。先来一小口,温热一下情绪。直接就想到耳边传来的轻语,或高或低,忽远忽近,渗透到了心,开出一朵笑颜。我并没有在乎声音的深厚与美妙,而在想那个与我对话的你,此刻是怎样的一种心情。与我一样吗?软软的,心中只放一个人。余音还在,连接手指的倾诉,断断续续,有深有浅,融入眼睑,在心底沉淀,沉淀。是岁月的痕迹,纪录曲折的经历。我不要那些热烈奔放,我不要那些高原峻岭,我喜欢细水潺潺。哪怕你只说一个字“安”,或者,问声“可好”,我便会放下一天的盼望与担心。天若晴,心可安。

当越来越多的芳香被自己咽下,更多更多的想哗然我的天下。眼前突然闪过念的身影,是文字里洋洋洒洒的笔墨,想知道哪一个字属于自己,哪一个属于想的那头。是节奏里抑扬顿挫的敲击,哪一句说中了心事,哪一首含蓄着彼此。当我埋首工作,抬头间碰到一个熟悉,来不及反应,就听到一句问候,HELLO!再繁琐的工作也会变得轻松简单。

许多人在追寻世间的美,追寻一种幸福,他们走南闯北,翻山越岭,走在不归的路上。而我早已发现她就在不远。是你,每天的明亮照耀着我的天空,是你每天的关心滋润着我的生命,是你偶尔的调侃丰富着我的业余,是你经常的鼓励支撑着我的信念,是你偶尔的到来多彩着我的生活。

我眼中的天晴朗着,你是太阳,月亮,星星,我是和风,细雨,花香。你开辟我的记忆,通往暮光之城。

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
先来看看雨若,最近事多,等小妖忙完后,再来静赏细读,怠慢了哈
板凳
烟雨若,如同你的名字一样,总是一份淡然娴静的文字娓娓道来。心情的细节,生活的细节,成长的细节。。。
地板
每个人都在路上奋然前行,虽然有辛酸挫折,但希望一路撒下更多的是欢声笑语,当然更多的是成长的印迹。。。
昨晚没看成,今天再来观摩学习。
是谁开辟了你的记忆?
又是谁将你的心占据?
是谁迷蒙了你的眼?
又是谁让你看见了黎明的曙光?

阿开 发表于 2013-5-20 13:36 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
昨晚没看成,今天再来观摩学习。

说得那么深,,
欣赏美女的美文!!