忘忧草家园

[随笔] 致网友

关闭 [复制链接]
楼主
  这是女人的一个梦,或者是交付天庭的一封信,俗,稚嫩可笑,但真实,如浩渺云烟,滑入时间深处。

(一)

哥哥,提起你就不由得想笑,笑你的憨、你的直,心里美美的。认识你真是我的幸运和幸福!真该写写你——我尊敬的哥哥你。

几乎从开始你就叫我妹妹,很长时间我却不认你这个哥哥。我心里颇不痛快,差点儿把你删了:凭什么见面就叫我妹妹?
  你说没多少时间聊天,要我的信箱号,我很爽快的就给了你,我要看看你到底能写些什么。

记得第一次收到你的信差点儿把我牙笑掉了。就是短短的几句话:“妹妹,你好!我在出差呢,你还好吧?祝你工作愉快!生活快乐!”我的天!乐死我了,甚至直撇嘴,心说:有病!活脱脱一个酸腐的小老头!

说实话,你一直不是个很好的聊者。比我大不了几岁的你总是说些让我感到很好笑的话,于是招致我一顿“噼哩啪啦”的攻击,你却只会呵呵的笑。 

你就这样静静的呆在我QQ里,偶尔冒出来和我说几句在我看来很好玩儿的话。我总会故意气气你、逗逗你,看你到底是什么样的人。好久好久,我根本没把你放在心上,只知道Q里有这么个人,不疼不痒,高兴时拿你逗逗乐子,你总上我的当,不知是真傻还是故意逗我高兴。

(二)

前天接到了你的短信,照例没回。似乎从告诉你手机号起就三天两头儿接到你的短信,大多是从网上或报刊撇来的问好与祝福的话,看多了实在生腻,于是由礼貌的回复到大部分不予理睬。甚至相当一段时间内对朋友发牢骚说收到骚扰短信,也曾直接向你抗议,你却说:“不用回我,有用你就留着,没用就删”。

渐渐的不再反感、渐渐的习惯了短信的存在。依旧是大多不回,偶尔于心不忍回一句“谢谢,也祝你快乐”之类的话。于是你欣喜的短信就接踵而来“妹妹你最近好吗”、“妹妹你要注意身体别太累了”,我看了只是摇头一笑。

这就是你。从来没要求过什么,却一直让温馨的短信陪伴着我:有时是刚一起床、有时是刚刚上班、有时是工作正累、有时是心情正在郁闷。渐渐的发现你的短信给我带来了无声呵护、体贴和温暖,渐渐的知道远处有一个哥哥在关注着我。

聊过三次,你将手机号和办公室电话告诉了我,说交个真朋友。我沉默,说了声“谢谢信任”,没给你我号码,直到有一天你说要来我所在的城市见我。

开车去你住的酒店,你在大堂正办住宿手续。我心里很不舒服,带着见识见识的审视心理跟着你上楼。沿途你和同行打着招呼,得知你是来参加行业性会议的。到了你的房间,我不肯进门,站在门口看着你放行李,看着你走出来,看着你的一举一动,带着审视。

出得门来下楼,发现半栋楼都被你们的会议包下来了,不断有人和你打招呼,你对其中一个人说我是你的朋友,一块儿出去不在酒店吃了。

去见你的路上打定了主意不让你上我车的,忽然不知从哪里来的信任使我不再怕你,于是,驱车与你共同去吃饭。 

(三)

这是气氛融洽舒适的晚宴。

店堂宽敞明亮,光线柔和。一张小木方桌旁我们相对而坐,很随意的点了两凉、两热、一汤,外加一小瓶白酒。

从见面起你就很随意:像待老朋友似的带我上楼、下楼,说着会议和单位的事,好像我们已经认识好久了。餐桌上的我们更像是两个老朋友,谈笑间不约而同的端起手中的菊花茶:“来,干杯!为了我们今天的相聚”。笑颜、澄清的茶水、对视的眼神,不紧不慢的说话,间或伴着忍不住的开心的笑。

话题很平常,天马行空的从工作、家庭一直谈到婚姻爱情。有意思的是在QQ里你是绝对的弱者,总是那么几句没有新意的话,而在面对面真正的谈话中,你却是绝对的主角,我大多是你的听者和呼应者,仅是捎带谈些我的看法、认知程度和少许的我自己。这其实才是真正的我,骨子里的我是文静与热辣的混合体,而热辣多是潜在性格深处的。

餐桌上,你拿出了自己的名片递给我,亮明了你现实中的身份,而我只告诉了我的职业,你一笑了之不再坚持。

自此,我的手机开始接到你的短信。

(四)

依旧是很少在QQ上碰到你,依旧是你偶尔来到我这里会凑一起吃顿便饭聊聊。渐渐的知道了你越来越多的工作、家庭和朋友情况,你所有的却只有我的手机号,我是一个不愿把自己的现实生活和网友联系在一起的女人,我一度将其分的很开。

一次偶然的失误使你彻底知道了我的身份:忙中出乱的我错将一个发给用户的短信发给了你。短信发出不久你的短信就来了:“妹妹,错发给我了。再重发吧,祝你快乐如意”!也许这就是天意吧,从此我们成了现实中的朋友。交往不多、很少聊天,但有缘凑在一起时你会和我联系,我也会尽量去见你,只因你呈现在我面前的是一片赤诚。

刚认识你时,我问打字很慢的你为什么要上网聊天,你说是生活圈子太小,想广交朋友,可很快你就淡离了聊天,维系我们友谊的主要就是节假日彼此的问候。还有就是隔三岔五不时接到你的短信,我偶尔的回复。

我们相处的随意、淡泊而平和,直到前几日再次在QQ上碰到了你,我才意识到我们已经交往三年。

你开心的笑着,一张接一张一口气给我发了一堆图片,说是从网上下载的,问我好不好看,喜不喜欢。你依旧是问我:“妹妹,最近好吗?工作忙吗?”。哈,我的笨哥哥傻哥哥,这就是你了。

(五)

忽然有一天,接到一个陌生号码的电话,是他-哥哥打来的,手机号归属地显示为我所在的城市。哥哥告诉我,他调来了我的城市安居,半年后妻子也将调来。若干次联系,约了若干次一起吃饭,我均以各种理由推脱,拖到半年后再联系,我盛邀他带嫂子一同出席,彼此允诺改日相聚。如此多次,终未再见面,又拖了几年,期间我丢了一次又一次手机,不知何时彻底断了联系。一直没有说的是,眼神,默契,难得糊涂。挺好。

评分

清颜素问 + 60 有些情感无需说破
一个人的寂寞 + 70 神马不是浮云
色书生 + 70 很真实的感受

沙发
很真实的感受,读来亲切,真实,于这样淡淡的文字中,却有一种淡淡地说不出的味道~

“难得糊涂。挺好。”最后一句,真好,欣赏!
板凳
其实,有个人偶尔关心也是一种幸福
地板
其实,有个人偶尔关心也是一种幸福
神马的不是浮云,是一份细细的感动,经年之后不减
很真实的感觉~
很多时候,当一个人在你身边的时候,总是不知道珍惜,等失去了,才知道,已经晚了。祝福你,愿珍惜下次感动。。。。
有些东西就这么不经意的丢了,当它存在的时候一定很普通很平常,但现在我知道你的内心也是有了一丝胀然若失。。。。
每一个网友都留下一段故事,有些事,只能留在心里了。
有个这样关心的人很珍贵,因为从楼主文章中没有看见带着更多私心。可惜却失去了