忘忧草家园

[散文] 给我一个夜

关闭 [复制链接]
楼主

给我一个夜,最好下着雨,比如此时。
给我一段旋律,微风轻点尘埃,比如此刻。
给我一个臆想,可以是你,或者是她。
给我一个画面,千丝万缕正在交织,秋水望穿苍天。
你从云雾走来,也许在笑,抑或正经,一本。

风:
寄去的春草夏花,是否妥收?
此时栽花,是否有些过迟?
南方的土,北方的泥,是否可以养活同一株鲜艳?
这边下雨了,你那边怎样?
听说,雨天适合移植。
不知你是否趁早种下。

雨:
寄来的花草,统统收妥。
只是不知了花的名,草的姓。你可知?
杜鹃,这里也有,可能有些难养,试试吧。
我喜欢的,是茶花。如果有,顺便来一株。
大朵花的不易养,小朵的,估计还成。
北方的,是褐土,虽不及东北的肥沃,但比南方的要丰满些。
天气一直干燥着,希望来一场雨,降降火气,顺便滋润滋润花草。

风:
说真的,我也不知了那些花花草草。
顺手的,讨要的,一并寄了。
雨,这几天一直有,都冲湿了记忆。
你说,这日子过得怎么如此快?一甩头,就轻巧地从我的眼前滑过。
你的手中,是否拽紧着一寸光阴,又是否生出一寸金来?
我俯首,从夜色中分辨你的音容笑貌。
你是否有些疲惫,贪婪这,夜的温柔?
你是否有些感叹,身旁少了一个影子,多了一份孤单?

雨:
嗯,真的很快。
感觉昨天刚说了早安,这会又到了周末,好好HAPPY一下。
我的手里握满你给的时光,轻轻一拉便芳香溢怀。
别笑,真的。
再疲倦的心,有你一路相随,总能找到轻软的角落。
我只须一个角落,放下我的愁绪,放下我的不堪。
总觉得吧,时间太少,忙碌的我来不及回味,走在身边的你,走过了那么多的美好时光。
你好着吧?
如果你是好的,那么我也会好着。
勿念。

风:
我总似一睡不醒的迷糊,你却清醒得如那一座钟。
多少年来,鸡鸣而起,踏上第一缕阳光。
多少年了,月落而歇,送走最亮的一颗星辰。
能吃得消吗?
你是人,我也是,可为何?你经得了岁月的磨砺,而我懒惰在岁月的边缘。
不过呢,还是觉得,生活规律一些得好,比如早睡一个时辰?那样我才放心。
近来,休息更少吧?胃口还好?

雨:
甭为我担心,几十年习惯了的生活,没事。
我是男人,身体本来就比女人耐劳。
你呀,睡美人,所以是要多睡睡。
平时你工作也挺忙,更要注意锻炼,注意休息。
千万别减肥,健康才是重要的。不过,我怎么如此“苗条”?{窃笑}
可我的胳膊有劲啊,周围扳手腕的,没几个给赢我。
事多,不忙肯定应付不来。不过,胃口不错,只是二天没荤,米饭就难以下咽。嘿嘿。
你要多吃!

风:
是不是又瘦了?让我看看你的脸。
眼睛更加深了,鼻子更加高挺了。
可爱!
世界在你的眼里下坠,坠入汪洋。
你一色的冷,一色的暗,一色的无动于衷。
你在我的眼里充实,每处每时。
你一色的暖,一色的亮,一色的有形有款。
多想,指尖相触。
跳动你的心,感受你的声音围绕我的身体。

雨:
虽然忙得焦头烂额,鸡飞狗跳似的,可一见你,一切归于平静。
眼睛深埋季节的风雨,你在中央,我看了一遍又一遍,不厌倦。
你,是我的温暖。
淡然的笑,剖开岁月的艰辛,让我体会温柔的火苗,从九万英尺的高空,坠入红尘。
我可以冷对外面的世界,唯独不能无视你的素颜。
你,没有夺目的光彩,却有独特的清雅。
哪怕只是轻轻一掩红唇的宛然,也让我梦牵了无数回。
多想,深情相拥。
跳动我的心,感受你的软语溶化我的冷漠。

风雨:
天色来得晚,消失得也早。
没有月亮的天,你在深色后隐约。
亮着星辰的天,你在明亮处闪烁。

又是一个不知不觉,我们被时间偷去了生命。
可惜吗?后悔吗?
不。也不。
有你在,我活得快乐。
有你在,我过得潇洒。

雨,停歇。
夜,深沉。
明天还要继续忙碌,早点安歇。
给我道一声晚安。
做个好梦!
明天, 早安。

评分

色书生 + 70 轻灵洒脱的文字
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
于舒缓的旋律中,静静聆听风雨的对白,亦是如此美丽
板凳
只要一个夜的风雨
只为那风与雨的
缠绵
地板
柔美的旋律,淡淡的歌谣。心灵的弥漫,悠远情长。
淡淡曲歌
诉衷情
一场相逢
一个转身
·······
欣赏雨若带来的曲和文字
给一方沃土,那是心灵的百草园。种满思念和牵挂。
风和雨深情的对话
风和雨深情的对话
文字轻灵洒脱,温度挥发得恰到好处,读来,有些像风与雨的昵喃语,也有些像一种交流的直白,也有些像倾诉,或者印证!

好文,欣赏