忘忧草家园

[散文] 生活变奏曲

关闭 [复制链接]
楼主

“哎!快来接我!”我正在厨房做饭,妻子在楼下喊起来。
      我急忙放下炊具,抬腿就往楼下跑。打开楼门,一眼望去,我的天!储藏室门口放着一大堆大蒜。走近一数,竟然有七挂。我吃惊地问道:“你是不是感冒喝黄莲——吃错了药!”妻子扭头看着我,问道:“咋啦!”我说:“你要这么多大蒜干吗?”妻子说:“好不容易大蒜贱了!多要几挂!”我气得冷笑一声:“哼!一年你能吃几挂大蒜?这七挂大蒜,你准备吃三年,还是四年?明年开春蒜就冒芽了,还能吃吗?”妻子一听,也感到失算了,随口说道:“可不!这样说来,也确实成问题了!都是去年大蒜贵,把人都贵糊涂了!”
      费了好大的劲,总算把大蒜弄到了客厅里。我看着发愁,妻子看着愣神。突然她双手一拍,惊喜地叫起来:“我们用大蒜包包子吃!”我一撇嘴,哂笑道:“把大蒜当蔬菜吃,老鸹吃兔子——头一次听说呀!再说,味道好吗?价格便宜吗?”妻子仔细一想,说道:“可不是嘛!一斤大蒜至少三块钱,三块钱买三斤韭菜呢!”看样子,这招不灵,也不经济!我们俩看着这堆大蒜又犯了愁。
      吃过午饭,妻子也不午睡,坐在沙发上又愣神。我说:“算了吧!别发愁了!当菜吃吧!”妻子也不理我。过了一会儿,她突然说:“我问一下妹妹买了没有!”她掏出手机,拨通了电话。电话那边回信说:“买了!十五一挂,比你买的还贱五块!”我一听,事情又泡汤了,急忙给父亲打电话,父亲说,还没买!我告诉他,别买了,我这里有,星期天送回去。我又找到邻居,邻居说,听说贱了,下午去买。我急忙说:“别买了!送你一挂!”邻居死活给钱,我只好收了十四元。给父亲一挂,又卖给邻居们,三挂,自己留一挂,其他两挂只好当菜吃了。不管怎样,总算把这令人发愁的大蒜处理了。妻子唉声叹气地说:“这样一折腾,钱不光没省了,还赔了三十八元。你把蒜卖贱了!”我说:“如果不贱,谁会要你的!算了!别想了!”
      一波未平,一波又起。几天后,妻子又买回许多鲜虾,放在冰箱里。我问她缘由,她说,这个季节鲜虾贱,到年关,价钱要涨五六块呢!我说:“从现在到春节,有六个月的时间,放在冰箱里,不是要耗费许多电吗!一个月消耗五度电,六个月消耗三十度,光电费就要20元,这四斤虾,每斤又增了五元,和春节买价格没什么区别的!”
     妻子一听,嘀咕道:“可不是吗!怎么就节省不了呢!”
     虽然有失算,但胜算也不少。妻子也算准了不少事。晒茄干是妻子每年必做的事,也是既经济又实惠的事。夏天是茄子的旺季,一元钱买十斤茄子,晒干了,大约是一斤;冬天,每斤鲜茄子价格要两三元,而且茄干也容易储存,不费电;茄干吃起来比鲜茄子味道好多了,连高级饭店也没这道菜,而且也节省不少钱。还有存西红柿,储存西红柿的方法简便,而且又不减少分量,也算是划得来的一件事。拔荠菜,是无本光利的事,春天拔,秋天也拔。荠菜吃起来,味道淡淡的,但荠菜随和,和什么菜掺在一起,就什么味道;而且荠菜营养也是蛮丰富的,现在连高级饭店也有这道菜。再就是捡红薯,每到秋天,农民把红薯刨了,地里会拉下一些小红薯,或远离薯沟的红薯,星期天,我们俩就一边旅游,一边去挖这些红薯。几星期下来,挖的红薯成堆成林,吃不了,妻子就把它晒成薯干,再磨成面;掺在面粉里,蒸馒头吃,吃起来挺有味道的……
      那么算来算去,我们到底在算什么?算生活,算怎样才能使我们生活不拮据,算怎样既吃出营养,又有工资结余。正是妻子的不断筹算,才使我家的生活既有生活情趣,又过的不太紧张。
      说起来,也挺令人伤心。我和妻子结婚二十余年,没有一天清净日子。我俩都是教师,家庭收入属于那种撑不着、饿不死的状况。八八年结婚,物价飞涨,结婚办喜事,不敢铺张,只是买了一套组合橱和一张床,就花掉了百元钞票二十张。两人的工资合起来,一月只有一百七,害的父母为此借账。结婚第二年,又赶上投房,日子刚起步,家无存款,父母也帮不上忙。东挪西借,走亲告友,总算凑足了房款。借债还钱,天经地义。内无高亲,外无富友,只有自力更生,省吃俭用。十年艰辛,总算把帐还清了。谁知安定的生活没过几年,学校改造,拆屋建楼,我们又从小资产者变成了无产阶级。住房从60平方变成了100平方,投房款由一万变成了10万;继续借账,继续紧张;帐还没还完,儿子升学又跟上;将来怎样不敢想,儿子结婚怎么办,儿子的住房在何方?不省吃,不俭用,又有什么主张呢?
      经济发展,物价也在猛涨。今年大蒜涨,明年绿豆涨,后年什么又涨不清楚。活了四十多年,就这么在惊涛骇浪中颠簸,在寅吃卯粮中生活。数着工资算花销,查着日子盼工资。
     我也偶有厌烦的时候,就对妻子说:“算了吧!别整天算计啦!我们也潇洒潇洒!愿意吃什么就买什么,冬天有啥鲜菜,我们也尝尝,别老是让生活变奏!”妻子不同意,反驳道:“钱哪!不是没钱吗?再说,鲜茄子和茄干不都是茄子,鲜西红柿和西红柿酱,不都是西红柿!时髦好赶,钱难挣啊!”听了她的话,我内心酸酸的,心想:“这样的日子,是我造成的呀!自己没有给妻子带来幸福,给她的只有艰苦和劳累!”
      我抬头看妻子,心里充满了愧疚,但妻子神态平静,脸上含着淡淡的微笑,没有一丝抱怨和委屈。
      有时我就想:“幸福不是花天酒地,幸福是生活的默契;幸福不是卿卿我我,幸福是共同的奋斗;幸福不是温馨的情话,幸福是理解和无怨无悔;幸福不是金钱筑成的安乐窝,幸福是困境中共同支撑!”
      我和妻子正在合奏着一首乐曲,她是主角,我是配角;它奏进去的是我们生活的酸甜苦辣,虽然它是一首变奏曲,但它的基调是高昂的,它的旋律是优美的,它为我们奏响了生命的不屈的乐章!

评分

色书生 + 60 文字真有滋味
一个人的寂寞 + 80 赞一个!

沙发
生活因此充满了情趣,爱让生活快乐多多。
板凳
轻声细语 发表于 2013-5-8 23:12 []static/image/common/back.gif
生活因此充满了情趣,爱让生活快乐多多。

谢老乡点评!祝快乐!
地板
平凡的生活,也是首平凡的歌。
尹一丁 发表于 2013-5-8 23:17 []static/image/common/back.gif
谢老乡点评!祝快乐!

问候老师。
生动有趣,又有些酸楚。不过幸好二人同心同德,倒也多了几许创业守业的欣慰。
每逢看老师的文字,总是含着笑意读完的,看着。总是心头暖暖的。总觉得生活柴米油盐酱醋茶,平凡的日子,日复一日,少了太多的情趣。而在老师的字里行间。总能感受到,白开水中,自有温热,幸福的老师,善解人意的师娘,勾勒完美幸福画轴。如此美文,如此醉人。怎能少了精华以供更多亲们感受幸福芬芳?
生活平凡尚可如此多娇,是福也!祝福
半池幽梦 发表于 2013-5-9 01:13 []static/image/common/back.gif
平凡的生活,也是首平凡的歌。

谢文友垂读点评!祝快乐!
静默 发表于 2013-5-9 07:27 []static/image/common/back.gif
生动有趣,又有些酸楚。不过幸好二人同心同德,倒也多了几许创业守业的欣慰。

谢文友垂读点评!祝快乐!