忘忧草家园

[随笔] 我不是善良的而是文明的

关闭 [复制链接]
楼主

我不是善良的而是文明的
   一位网上的写手说我唯一的优点是善良,除此之外,若要跟我说话得防着点。他认为我会出卖人,就是会把跟人谈话的内容放在阳光直晒的地方晾着。
   我认为不然,我把话放出来晾晒最主要的目的不是出卖别人,根本也不是出卖。只是认为谈话内容有意义,值得晾晒才拿出来;并且我还认为自己是文明的,光明磊落的,坦荡荡的。
   善良对我而言,我认为还是不相配的,我不认为自己有足够的善良或者怜悯人之心。
一、换液化气灶
   去年年底有事去一位朋友家拜访,他家长期只有60岁左右的母亲和他的两个上小学的孩子在家,这天也是。他母亲请我吃午饭,由于对他的家人的信任和友好,我留下来了。因为等吃午饭,我发现他们家的液化气灶,相当破旧,出火口也半边火焰大得不得了,半边火焰却显得较小,灶台烂透,我很为他们的安全用灶担心。于是,午饭过后,我便到街上为他家购置了一台质量比较好的液化气灶,并帮他妈妈把液化气灶撤换。
   人们或许认为这是善良之举,或许还会认为是多此一举,会让别人以为自己跟对方有什么不良关系。其实不然,我认为这是文明之举而非善良之举。这是人类文明前进的表现。现在人们不缺吃不缺穿,人们互相拜访,愿意留和被留却不是人人都能做得到的事,能做到,是件幸运和幸福的事,同时也体现我的文明。我大胆做主,并懂得安装技术,也是人类文明的表现。谈及与他的关系,实在是普通好友的关系,我没有单独跟他见面,见面的时候,总是他的妻子儿女,还有家长,姐妹一同接待我,我跟他全家人都挺熟悉的。我的善举,实在是文明的体现。
   我想我的优点不是善良而是有文化、文明。
二、爱护旧床
   一张单人床,只要花一百三十元钱就够了,可是我还是考虑到经济问题。想起了从前的一张旧床,我之所以想起旧床,实在不是善良和爱护旧床之举。
   自从那天那张旧床坏了,不能再睡人了,我们就一直把它搁在一边,好几次搞卫生都有意将之当垃圾处理。也有送人的念头,毕竟木板非常结实。也有心请人修理,可是请个木工实在是困难啊,请个有技术的人,目前真的不容易,特别是城里人。
   好多年过去了,估计有三四年过去了吧,今天我想起了它。朋友鼓励我说:“你不是很能干吗?相信你也能把它治好的。”
   这个问题我倒从来没想过,既然朋友如此打气,那么无论如何我得上去瞧瞧,这床铺坏了,问题出在哪里?结果我发现是坏了并掉了一个合成。经过仔细观察其他三个还健在的合成,我发现安装一个合成很简单,卸了一个合成之后,我便到五金店将之购买回来。
   其实并不是每一家五金商店都有卖的,我是走了好多的路,还问过家具店的员工,才找到一家有卖的,另外,店家卖一副四套比家里的合成大一些的,我决定花十一元钱买下了它们和一些螺丝。
   回到家,我动手用螺丝刀加一卷皮尺,花一个钟头的时间将它们修理成功。
   我实在不是善良,离善良有点远,不过距离文明更近一点。我有技术,懂分析,敢做敢为,文明如我,成功离我不会太遥远。
三、盛饭
   一次文友宴席上,一位兄长由于爱好使然,更是因为受主人之托,也因为厚爱主人,他频举照相机,以致于无暇顾及饭菜。平时跟这位兄长挺熟悉的,而且也是很欣赏此兄长的为人,于是,我便有心疼之意,往他碗里盛一些能饱肚之餐品。
   我的用意不是善良之举,更不是用心不良之举,实在是人类文明之举,是一种懂礼貌懂体贴人之举,瞧,兄长是多么厚重,瞧我的眼睛,是多么大方单纯和友好。
四、给予一元钱
   表弟告诉我,他上街,遇到乞丐总会给钱的。我问他为什么?他告诉我,一元钱对一个普通人来说,长不了势,不会因为一元钱而贫困,但对方或许是救命的钱。受骗是有的,那么让不良的心态给不正当用心的乞丐吧,我们心安理得就行了。
   社会上的假乞丐曾一度把我的怜悯之心消除,表弟的观点改变了我固执的心,此刻文明的善举再次唤醒了我。我不再只是有善举,更重要的是我拥有清醒的头脑,文明的举止,不徘徊的心。
五、打狗
   校门口,有户人家家里养有一条狗,前不久怀孕生子,被人捕捉过,后来性情大变,见人、车有狂追和狂吠的习惯。
   那天,我穿着一双高跟皮靴,步行上街去,刚出校门,嘹亮的脚步声,震动着那只神志有些迷茫和混乱的母狗,它疯了一般,速度迅速让我有不及掩耳之势来到了我的跟前,并张着大大的嘴,侵犯到了我的防备范围,赤手空拳的我,在紧急之势,抬起了硬底皮靴,向矮小的哈叭母狗踢了两下。它立即跑到我的左边,嘴张得更大,有欲咬之势,正当我不知所措的时候,后来又来了个狗的熟人,另外,大概是它被踢疼了,所以吠了两下,就悻悻地离开了。我的心跳才恢复正常。
   从此以后,每当我路过那户人家,那条狗便出来威胁我,我问学生,他们也答说自己也有被追的经历。
   于是我经常是带着一个石头出门,总之那条狗的存在,给我的生存带来很大的压力。主人总是说它不会咬人的啦。可是我听很多人反应,对它很不满。今后我打算每天带一根塑料棍子上路。
   我真的不够善良。但是,我比此狗文明一些,懂得利用各种工具保护自己。不会像它那样糊涂地找踢找挨打找诅咒。
   其实,人在与人的生活中,有时何尝不是生活在一张网跟前?人们在没有碰到网的时候,可以潇洒地大吼大叫,我多伟大,我多厉害,生活从不碰壁,可是事实证明,每一个人都碰过壁,就算是世界名人也逃不过这样的关。我读一本《中学生要知道的80位世界名人》,里边多数名人都死于非病,都是在人际网面前折断闪亮的旗。
   人与狗何尝不相似?咱们努力摆脱网的控制吧。做个更为文明的人。
   2013年5月4日星期六

评分

色书生 + 60 有生活,有内容

沙发
老师,夜深了,你在屏那头,还在忙碌么?老师的文字是平凡朴实的,但梦儿相信,老师是善良的,值得信任的。与你相伴,结网与此,欣喜芳香。分分没了,明儿给老师加上。。。夜深了。老师早点休息,别太累哈
板凳
老师的文字,质朴自然,有点有评,让人读来,大受教益!

随此,问老师好
地板
梦晗 发表于 2013-5-4 22:30 []static/image/common/back.gif
老师,夜深了,你在屏那头,还在忙碌么?老师的文字是平凡朴实的,但梦儿相信,老师是善良的,值得信 .

谢谢梦儿懂事的支持和鼓励:)
色书生 发表于 2013-5-4 23:24 []static/image/common/back.gif
老师的文字,质朴自然,有点有评,让人读来,大受教益!

随此,问老师好

见到书生好是高兴!问书生早上好:)
罗熳 发表于 2013-5-5 04:51 []static/image/common/back.gif
谢谢梦儿懂事的支持和鼓励:)

梦儿就是喜欢瞎闹,嘻嘻,幸亏有你们的无私支持涅,梦儿喜欢和老师在一起
从生活中得理性!
梦晗 发表于 2013-5-5 10:33 []static/image/common/back.gif
梦儿就是喜欢瞎闹,嘻嘻,幸亏有你们的无私支持涅,梦儿喜欢和老师在一起

梦儿好亲切,我也喜欢和梦儿在一起:)
天使坠红尘 发表于 2013-5-6 00:24 []static/image/common/back.gif
从生活中得理性!

问红尘好:)
罗熳 发表于 2013-5-6 17:38 []static/image/common/back.gif
梦儿好亲切,我也喜欢和梦儿在一起:)

老师忙完啦,嘻嘻。。晚上水吧举行生日party 啦,哈哈,老师来看吧,好玩涅,全是马甲上场