忘忧草家园

[随笔] 我眼中的二十年后的网络时代

关闭 [复制链接]
楼主

今天坛里有坛友说到,她有着一些盼望和想象,我问她在想些什么,她说希望能够人人坦诚相待。我心想,她这个理想,还是蛮大的。那么,如果说要满足一下她的理想,我也要坦诚点相待,那么,行吧,我就说一下我自己的想法,和我今天思考到的东西,并写一下,与大家分享。
    作为一位关注网络发展的一位思考者,我今天想到,假设时光前进二十年,也就是2033年,在二十年后的今天,我们的网络生活会是怎么样的?这有一点意思,因为未来的事儿,都只是预测而已,那么,我就在这里发挥一下美好的想像,想像着我们二十年后的美好生活。
    二十年后,人们更加注重诚实与守信,我们的生活日常用品的质量更加提高,在网络上商业流通的商品,品质会更上一层楼,因为市场经济的充分竞争,只有质量真的好的商品,才有可能得到更多客户的青睐。同时,客户与商家的道德观念会更加完善,大家都不想破坏市场的秩序,因为市场是我们共同的饭碗。人们知道,成熟的市场需要秩序,成熟的市场需要诚信,市场经济,信誉是第一位的。说到网络购物,也就是电子商务,二十年后的电子商务,送货会更加及时,如果哪一家快递公司能够做到让每一件邮件都安全、及时、完好的送货上门,同时能够照顾好自己公司里的快递员的生活需要,这家凝聚力高的快递公司将占领市场的份额就比较大。那时候,网络购物成为更加平常的行为,一位八十八岁了老太太,努力学习一下网络购物,为的是让自己的人生,在晚年的人生有更加多的不同体验。
    那时候,人们各安其位,喜欢干快递的人去干快递,他会觉得骑着摩托车,或者开着面包车,或者开着邮寄包裹的专用车去送货,实在是拉风,是人生一大享受。同时又有自己满意的工资,何乐而不为?那时候,在家里的购物者,听说快递员来了,满怀欢喜的迎接一下,迎接这位让人尊敬的邮递员。因为邮递员实在是太帅了!
    人们都想过着自己喜欢的生活,有些人喜欢做一下宅男或者宅女,没有关系,宅一段时间就会出来了,也许去干一段时间令人尊敬的快递员呢。也许做了快递员,觉得非常有意思,认识的地方多,认识的人多,见多识广,有着人生的高峰体验,就一辈子干这一行了。三十六行,行行出状元。
    二十年后,创造艺术品,写精美流畅的文字的人会更多,人们享受艺术的时间会更加充分。有些人在公司里上班,忙这忙那,下班后只有一个目标,就是享受艺术,人为什么喜欢艺术,因为美。爱美之心人皆有之。有些喜欢文字的朋友,却在公司里上班,她会下班后就学习充电,看别人写的文字,如果不喜欢,就不看,只有吸引力的作品,她才好好看一看。如果有一天,她发现自己写的文字比作者写的文字还要好,那她就开始慢慢改行,她来写,然后那个作者也改行,填补那个位置空缺。写到这里,我就想到了一句话,旧式分工渐渐取消,各种职业之间的转换没有明显的界线。只要人们努力做事,坚持做事,总能做出一点事儿来,并养活自己,照顾他人。因此我又想到了自我实现、各尽所能按需分配这句话了。
    人类发展的所有目的,是为了人本身过得更好一些,让自己过得更健康,更生机勃勃,充满活力,更快乐一些。这就是一切发展的人文目标。我想起,晚真坛友,其实她也蛮活跃的,唱歌跳舞样样喜欢,有个人的爱好,但是她有着很好的人文目标,这个目标就是照顾孩子,以孩子为生活的中心,这就是一位好妈妈了。就这一点,就很令我们尊敬了。
    想一想,二十年后的网络时代一定还有很令人迷恋的东西,会很令人喜欢的,具体有一些什么呢?我们的未来生活方式会怎么样?我们的社会管理会怎么发展?我们的旅游业如何开拓?一起思考一下,下次我再写一下给大家报告。

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
黎明帅还真思维活跃。一句话,引发二十年后的网络。。呵呵。。学习如斯善于思考的精神。。。
板凳
梦晗 发表于 2013-4-30 15:25 []static/image/common/back.gif
黎明帅还真思维活跃。一句话,引发二十年后的网络。。呵呵。。学习如斯善于思考的精神。。。

哈哈。梦晗的思维比我活跃。。。。我是一般的。。嘻嘻。。
地板
静待黎明 发表于 2013-4-30 15:32 []static/image/common/back.gif
哈哈。梦晗的思维比我活跃。。。。我是一般的。。嘻嘻。。。

帅,嫩介头像换滴忒帅,当心迷住一箩筐家园美眉了哒
梦晗 发表于 2013-4-30 15:38 []static/image/common/back.gif
帅,嫩介头像换滴忒帅,当心迷住一箩筐家园美眉了哒

哪里呀,你头像的美女在享受着花香,一看就是懂生活的人,全坛帅哥的眼球跑你那了。。。。。。
静待黎明 发表于 2013-4-30 15:45 []static/image/common/back.gif
哪里呀,你头像的美女在享受着花香,一看就是懂生活的人,全坛帅哥的眼球跑你那了。。。。。。

{:57:}俺家帅帅一堆,全挡着涅。。。
梦晗 发表于 2013-4-30 15:47 []static/image/common/back.gif
俺家帅帅一堆,全挡着涅。。。

我加一个吧
静待黎明 发表于 2013-4-30 15:57 []static/image/common/back.gif
我加一个吧

{:57:}偶先弱弱滴问下:嫩成俺家的,会不有米女踹俺。。。
愿望真美好,那样的世界谁不喜欢呢!希望有一天这个世界真的可以出现!当然了,这需要我们每个人为之去努力践行。
梦晗 发表于 2013-4-30 19:50 []static/image/common/back.gif
偶先弱弱滴问下:嫩成俺家的,会不有米女踹俺。。。

不知道哦。呵呵。。。。