忘忧草家园

[随笔] 连载《心中的她》三十一----------------无限的延续

关闭 [复制链接]
楼主
     有网友建议我的美文太长了,懒得看。好,在网友的建议之下,我就写短一点,关于雪的故事,关于妹的故事,关于身边爱的故事。我在延续讲故事的同时,也在延续自己的生命之最好的理由。我在家里无事可干,看一看书,写写看书之后的想法,这样能够打发长长的时间,反而也丰富了我个人的生活,创作也是虚拟的,美文也是虚拟的;而故事中的题材,有可能是真实的,这一点我很明白。
   这是一个很,很昏沉的春天,我与自己对话,与心中的她做对话。有关心心中她的读者曾经当面问过我------心中的她,会是如何的结局?我笑了,笑得很是坦爽。我的灵魂在什么时候停止听到,我就写到什么时候,这位读者会心的笑了,读者的笑,与我不谋而合。
  在这个不知觉的春天里,我在很放纵自己,放纵自己的原因是什么?因为我在这个春天里,得到了雪的青睐,与雪无数次的对话,我们终于也进入了初恋的阶段。这个初恋的阶段指的是思想上的初恋,现实中的初恋,那是完全不可能。看着手中的茶杯,我很深切的陷入了沉思------我天天在喝茶,我可品出杯中的滋味吗?很惭愧,喝了这么多年的茶,竟然还不知道茶的味道,我说我是一个失败者,的确如此,
“中国历史上有很长的饮茶纪录,已经无法确切地查明到底是在什么年代了,但是大致的时代是有说法的。并且也可以找到证据显示,确实在世界上的很多地方饮茶的习惯是从中国传过去的。所以,很多人认为饮茶就是中国人首创的,世界上其他地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。但是也有人能够找到证据指出,饮茶的习惯不仅仅是中国人发明的,在世界上的其他一些地方也是饮茶的发明地,例如印度、非洲等 ”茶,也有自己的文化,那么我与你之间,也应该有个人意识神态在里面,假如没有意识神态在其中,美文就不是美文,你就不是你,我也不是我,这一点很明显。

写于2013年4月18日

评分

梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 60 很有个性的一篇

沙发
寻找一段安静的时光,以文字的形式与心中的她对话,真好。
板凳
细细地读了一番,是一篇很有个性的短文!虽然有些意象的不确定性,比如说春天,到底指什么,茶又指什么,千人有千解,不必太过于执着!

春天和自已对话,我想是一种灵魂的拷问,结果是什么呢?作者说得很清楚,“我的灵魂在什么时候停止听到”,也就是灵魂死去,才停止这种心灵上的审视!这里的春天,一指季节性的春天,即花开得正艳之际,而作者却在进行孤独的心灵旅程,物我之间的矛盾,从此产生!这与中国古诗中所说:落花人独立,微雨燕双飞,有异曲同工之妙!而另一层面的春天,是指雪,以及与雪的初恋吧!当孤独者与精神的春天相逢时,那一种喜悦,用平淡的文字道来,恰到好处!

至于其中所谓的茶,个人觉得,是指美,美的发现,需要过程,需要时间,这与雪的初恋,构成了一个圈,世界,其实,就是一个圈,痛苦在其中,欢乐也在其中!

拉扯了这么多,如果让我继续这么”天马行空“,很有可能,就成点评了,呵呵!老师的佳作,我可没这实力!

就此,颂五一安,问节日快乐
地板
色书生 发表于 2013-4-30 09:45 []static/image/common/back.gif
细细地读了一番,是一篇很有个性的短文!虽然有些意象的不确定性,比如说春天,到底指什么,茶又指什么,千 .

老师的点评,无疑给了我精神上最好的鼓励,老师每一句的点评都是那么深刻,每一句点评语都是那么的铿锵有力。祝老师五一节快乐。
以文之歌,诉私语,情谊久久!