忘忧草家园

[随笔] 连载心中的她(三十)----------你是我心中的长辈

关闭 [复制链接]
楼主
       这一段时间,看见你悠然从我一眼前走过,总想有很多很多的话语对你说,当我想启牙与你讲话的时候,我假装对你避而不见,其实我是在找一定最恰当的机会,想表白我对你的千丝万缕之感,在一般的情况下,我会原谅人家的过失,原谅人家的过错,但这次是不同了,不同的地方则是你触近了我心灵上的伤痕,我把你这份邻居的情谊,绝望的关掉了,我关掉的这份情谊,不仅仅是邻居之间的情谊,还是心灵上之间的一刀两断。

每当你轻盈盈从我眼前走过,我都会很在意的看你一眼,这一眼是深沉的一眼,在这一眼里包含着我对你的失望,看见你走路的姿态,也会以文化人的心情来衡量你,你在我的心中地位,曾经是多么的高大,高大的无愧于天地,问自己。只是做默默无闻的叹息,问灵感,不做无谓的挣扎,问上苍,上苍不回答;我这个人既会宽宏大量,也会斤斤计较的时候,在宽宏大量的时候,只要你的需求没有冲破底线,会很爽快的答应你,在斤斤计较的时候,哪怕你是一句过失的语言,我都会是那么深刻记忆在心中,做自我分析,做自我参考,做自我抱怨,做自我对比。

每当你像个林妹妹出现在我的眼前之时,当我的生命即将枯萎,那么你就是这点点滴滴的泉水,这泉水,是我心灵上的泉水,它带给我的是一线天的好感,什么是一线天?一线天就是我与你在心灵上的感应,这种感应是一个时代的感应,“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风,这两个比喻用得很形象。秀丽柔弱的花儿,把纤纤瘦影投在清澈的水中,波光荡漾,花影相映,多么清朗典雅;纤弱的柳条在风中依依而舞,时而形成一道弯弯的波痕,时而形成一条优美的弧线,真是楚楚动人。用这样两种美丽的事物来形容林姑娘真是再妙不过了,把她的美写到了极致 ”这段佳句,是《红楼梦》作者对林姑娘细致的描写,现在我把这段美文找出来,与你的意境不谋而合,这是我没有想到的欲望,这种欲望我也达到了。

“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风做为一个诗词爱好者,哪能不会理解这句诗的解释呢?姣花照水是我对你最高的评价,你是春天里最美的这朵花,这朵花不知是什么地方的美丽,竟然也使我在思想的感情上,有了无为的感应。这感应就是心灵上个感应。到现在为止,我还很乐意叫你一声“阿姨”,这一声阿姨是发自内心的呼叫,

从小到大你在我的心中,与我母亲一样的高大,叫你一声阿姨,我还是从从容容乐意的接受。

诗词中的弱不是弱,这一点你必须要做正确的理解,这个弱用在你身上则是高风亮节的意识,风是雅;雅是高贵;高贵是十全十美的体现。你是这个春天里已经绽放的那朵花儿,姣花照水更叫我心知肚明,我的心没有包含污染的心,我的爱是一种晚辈的爱,我对你的尊重,是心知肚明的尊重。在写这篇文章的时候,我都认真的思考过;这是我从来没有过的认真,在审稿的时候,我没有半点马虎的样子。

写于2013418

评分

一个人的寂寞 + 60 赞一个!

沙发

连载心中的她(三十)----------你是我心中的长辈

感人。。。
板凳

豪卉。嫩可许久不提笔这心中滴她了哈,呵呵,五一之际,遥祝五一快乐!
地板

感动这份情谊。

祝福

这份情谊让人感动