忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】印象大龙洞

关闭 [复制链接]
楼主

印象大龙洞

原本没有打算要出远门的,可是后来在一再建议说去郊外走走吧,于是想想也是,既然都来了,那就去看看吧,在城里也走的差不多了。

关注一座城,不单是要看它城里的建设,也要关注到它的郊外,和每一处的风景。原本在网上就知道它是一座小城了,可是没想到,他的城郊更是显得有点太普通。路上看见还有很多旧房子,应该都会慢慢的好起来吧,毕竟不是每一处都是一线城市的模样的。

还没到目的地,已经远远的看见了一些仿古的建筑了。不知道为什么,我对这些古建筑特别有好感,总想去走近一下。可是当公车停下之后,有点小失望,因为都是后现代的古建筑了,就是重建的感觉,少了一份历史的厚重感。

进入大门之后,也没怎么看见有指路牌,这是我第一印象中想要找寻的东西,因为我想大致先了解一下的,可是却没发现有。后来在一个人字的路口上选择了走下面一条路,当然,那是跟着导游走的。幽静的道路上,少了城市里的喧闹,多了几分平静。让原本小失望的心续渐找回了初始时的感觉。其实怎么说呢,有些东西有得就会有失,尽管在一开始的时候,导游就说这是重新扩修过的了,但是我却没想到会改变这么多。在小路上,有点庆幸,今天不是周末,没有很多游客,我可以放开的去拍照了。出门游玩,最怕的就是人多,上次国庆时去上海,那才真的晕菜,拍照就只看见后脑勺,好不容易挤到前面,却发现除了人群还是人群。

导游也是好久没来了,所以带的路也有点历史了,呵呵,不过走小路也有小路的好处,因为正路都是水泥路,少了那份原本的纯朴感,走小路,穿梭在一些古树和矮灌之间,别有一番韵味,特别是偶然发现一些不知名的野花时,那种喜悦总是能填补许多遗失许久的回忆。这边的松树很有个性,正如导游说的,和迎客松应该是一个品种。看着那些枝桠,还真的很像。

和很多公园都差不多,除了原本的景点之外,都会有一些小吃,烧烤之类的小摊,还有很多的游乐项目,好像现在的公园都是这样被同类化了,再也没有一点自己的本色了。

终于来到了我们的目的地,大龙洞。大龙洞是一所道观。因为我发现里面有一些道人在走动。这和我原来想象中的又有点不同,我原本以为大龙洞就是一个类似溶洞之类的山洞而已,却没想到竟然是个道观。道观也是被重新整修过了的,但是还能保持原先的很多原态,这是比较难得的。一个有历史的地方,会从很多地方显露出来它的味道。我最先注意到的是正殿前面的那两块长扁,雕刻的对联,看着那些被虫蛀的木方,有些心疼。因为以前去过一些地方,都有禁止拍照的,所以只是瞩目了一下就继续参观了。

到了大龙洞肯定要去看大龙了,大龙在后殿。

也不知道这所道观供的是什么仙,所以只是看看而已。因为以前有位朋友说,你进庙不是见神就拜,这样是不礼貌的,因为你连它是谁都不知道,拜了也没诚意。所以我现在都是只是参观而已。后殿就是建立在一个山洞之中,有很多神像,大大小小的神像无数个,没有去数,只是觉得有几个比较眼熟,因为他们出现的机率比较多。其实刚进道观的时候就和导游说了,我以前在浙江的时候,去参观那个道观,里面有个太上老君的,在那些正殿,偏殿的门口处都有一个简介的,里面的是何位神灵,和一些事迹。我印象最深的是那里居然有黄重阳的神像,那个出现在金庸小说里的人物。

大龙洞是一个泉眼。在石壁上有草书写着龙泉。很清澈的泉水,一只乌龟在水里缓慢的爬行着。看了一小会,发现没有鱼,连虾都没有,这也是一个很奇怪的地方。一般这些泉眼都会有的。看了一下,也没发现什么新奇之处,于是转向在一旁的一些石碑上。看了年份,都是近期的碑刻。胡乱拍了几张相片,当然是偷拍的。

后来和导游继续游园,因为突然想起来还有一个景点,于是又绕小路去参观了一下。看着这钟楼被荒废的样子,莫名的感触万分。这是后人的悲哀,历史到了这里就被硬生生的荒置了。

后来在继续游园的途中,居然发现有猴子,可是我们去没有带东西,所以有一只猴子看见我们空手而来之后,自己就跑开了,真机灵。

在游乐场的一端,发现一些碑刻,或许是最近也在欣赏书法的缘故吧,因此也停留时间最长,碑文都是近代的书法家的手笔,有很多种字体,看不懂的就问导游,导游都一一的解说一番,在欣赏之余也有些感慨,因为那些书法家有很多都已经过世了,现在欣赏到的都遗刻了。

再往前走,突然发现眼前有点很熟,导游说,这里就是大门了。我才反应过来。后来导游说,舍不得出去吗?我看了一下导游,坏坏的笑了一下,是呢,舍不得。感觉还不够尽兴。

可是想到还没吃中午呢,所以舍不得也要出来。然后往附近的小镇上找吃的去了。

沙发
这个是旧大门,对比一下
板凳
很不错的出行,增长见识,陶冶心情。
地板
+10   出行,古城,心境,淡如。

奈何一夜春风,心如桑叶,又是花开时节。
    红林小蝶 发表于 2013-4-29 01:10 []static/image/common/back.gif
    很不错的出行,增长见识,陶冶心情。

早上好
    袖手旁观 发表于 2013-4-29 08:01 []static/image/common/back.gif
    +10   出行,古城,心境,淡如。

我想知道一里口在哪里。。。。呵呵
    一个人的寂寞 发表于 2013-4-29 08:16 []static/image/common/back.gif
    我想知道一里口在哪里。。。。呵呵

那不是一里口,是里口村。它在胶东半岛威海和烟台交界间的一个小村庄,名叫十里杏花村。

袖手旁观 发表于 2013-4-29 08:19 []static/image/common/back.gif
      那不是一里口,是里口村。它在胶东半岛威海和烟台交界间的一个小村庄,名叫十里杏花村。

好有诗意的名字啊,杏花酒和这个有关吗?
      一个人的寂寞 发表于 2013-4-29 08:26 []static/image/common/back.gif
      好有诗意的名字啊,杏花酒和这个有关吗?

好像是没有任何关系,不过据说杏花酒是有的,就是咱没缘不曾喝过。

袖手旁观 发表于 2013-4-29 08:27 []static/image/common/back.gif
        好像是没有任何关系,不过据说杏花酒是有的,就是咱没缘不曾喝过。

为啥不喝呢。。尝尝都好呢