忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】读老多多的原野无疆有感

关闭 [复制链接]
楼主

真实的文字总是让人莫名的感动,然后在感动中缅怀过去,不论悲喜,那些曾经的足迹,都是一幅幅深刻的回忆。

作为一个80后,少了70后所要经历的很多,但是因为隔的不是很远,还是能深刻体会那些时代留下的影子。缺衣少药的年代,拉一次肚子都能带走一条鲜活的生命,所以看到多多说,他父亲走在他最贫困的年代,突然也为自己此刻的囊中羞涩愧疚万分。走错了一步,就万步皆错,这就是我此时的人生缩写,可是当时处于那个尴尬的阶段,辍学都是看似唯一的出路,所以除了愧疚就剩父亲的那句话【要是继续读书,我砸锅卖铁都送你去,要是不读了,你也要记住,这是你自己选择的】。是啊,我自己选择的,一个屁大的孩子,能想多远?那一刻,能尽量减少家里的负担就已经觉得自己了不起了,还会想到什么?一连串的事情,好像也只能这样才能大家相安的走过来,因为已经有人走绝路了,我还能怎么样?其实想到这里,并没有怪罪父亲的意思,其实我都知道,在那样的情况下,连锅都没有,谈何砸呢?那些所谓的亲戚,那些白眼,已经看的麻木了,所以这都是命,如同很多年后,你说的,这都是命,怪不得谁。是的,所以我现在就很认命,除了这样的,我真的一无是处,至少我还有自知自明

看到周大娘家的那些花花,也突然想到堂爷爷家的一个姑姑,我没见过,但是关于她的事都是有传下来的,也为此付出了很多代价。为了帮助家里,那时能干活的都要出动,不管你下至三岁又或上到八十。于是那时候的人啊,为了赚取一点经济来源,除了白天拼命之外晚上点着洋油灯也要加班。后来出事了,一场爆炸,把几个花季的少女炸的面目全非。那个姑姑被抱回来的时候,伤势比较严重,可是那时真的困难啊,又是个丫头,要花那么多钱去抢救回来,到时嫁不嫁的出去都不知道,所以就这样被硬生生的割断一切生命的权力,而另为的几个都被抢救回来了,只是那满脸的伤疤,在很多年后,我看见时依旧不敢直视一秒,太悲惨了。一共出事的有四个姑娘,最后活着的只有一个了,活下来的人都是要生活,于是很多人都假装忘记了这件事,这些人。可是后来有人挑起话题的时候都说,那时我们村最漂亮的姑娘就是她们了,没想到就这样了。这就是那个年代的悲剧,后来更严重的就是阴魂不散,结果在隔年之后,连续带走了她们一起玩的很好的几个年轻后生,都是同年的,于是请了很多半仙神婆的,结果变本加利,最后同年的基本上都带走完了,最后几个存活下来的,也都同样以这样结局来结束一切,不管他们是否以为人夫为人父,这些看似宿命的事情,都是有前因后果。

前年回家,因为父亲病危,小叔叔也过来帮忙轮流照顾替换守夜,看到小叔叔拿着属于那个年代的洋油灯,就问他,现在还用这个啊,手电呢?之所以这样问,因为现在都是用那种充电式的手电筒了。后来叔叔说,装电表太贵,也不怎么用,所以就没添置这些。突然有点心酸,当我们衣装革履的在人前行走的时候,又有几个记得,记得自己的那些亲人是否有肉下饭又或青菜放油了没?后来借故说衣服很多,穿不完,就硬塞了几件外套,因为那年的冬天很冷,冷透骨髓。想起很久没去叔叔家了,今年想去的,可是一些因素,也没去,就记得爷爷还活着的时候去过几次,可是我们都是不被喜欢的孙子,所以也去的少,后来几次都是逢年过节的时候去喊叔叔下来吃饭,近年不常在家了,去的更少了。现在去喊叔叔都是在半路就遇上了,所以那记忆中残破的瓦房现在怎么样了?也不得而知了。

生活就是这样,活着的人要往前看,偶尔回忆一下,当作缅怀也好,当作激励也好。一段泛黄的往昔,在那些年代都有属于那个年代的色彩。

很多时候有这样的突发奇想,能活着是需要多大的勇气啊。或许你不认同,但是很多事情,你若是能换位思考,就能理解这样的想法。穷人家的孩子早当家,这都是被逼出来的。就像我前几天灌水的时候说过那句话【改变不了现实,就努力改变自己】。这都是无奈,也是必然。

多多不会哭,可是寂寞却是一个善感的人,眼泪只是一种情感的宣泄而已。

活着,就好好的。祝福天下所有的好人。

评分

洛洛 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 60 感谢生活给的磨难吧,呵呵

沙发
牢骚一堆
板凳
没有,娘子感悟得很好。
地板
天使坠红尘 发表于 2013-4-20 09:59 []static/image/common/back.gif
没有,娘子感悟得很好。

难得今天早上休息,写几个字支持破乖

兄弟的文字,读来亲切,的确,在那个年代,生活的确苦啊,呵呵!

要感谢生活给的磨难,因为,没有这些磨难,就没有人生的精神财富!

一小时前,我以为会跟大家说88了,我们这里震感明显,好在,虚惊吧,唉,人在自然面前,真的很无助!
色书生 发表于 2013-4-20 10:07 []static/image/common/back.gif
兄弟的文字,读来亲切,的确,在那个年代,生活的确苦啊,呵呵!

要感谢生活给的磨难,因为,没有这些磨 .

我知道大哥是那里的老乡了,祝福
色书生 发表于 2013-4-20 10:07 []static/image/common/back.gif

要感谢生活给的磨难,因为,没有这些磨 .

自然面前,都是一样的渺小,平安是福,祝福同胞们
我来自另一个论坛,我看到我的文字引发了您对过去的追忆,也看到了另一种苦难。生活都不容易,80后的少有如此文字,很是敬佩!感谢兄弟的共鸣,赞赏!
老多多 发表于 2013-4-20 10:45 []static/image/common/back.gif
我来自另一个论坛,我看到我的文字引发了您对过去的追忆,也看到了另一种苦难。生活都不容易,80后的少有如 .

看大哥说的,80后出彩的人比比皆是,寂寞只是无心码码字而已。
老多多 发表于 2013-4-20 10:45 []static/image/common/back.gif
我来自另一个论坛,我看到我的文字引发了您对过去的追忆,也看到了另一种苦难。生活都不容易,80后的少有如 .

有缘就会聚在一起,不问出处,呵呵