忘忧草家园

[小说] 繁华一梦【二】

关闭 [复制链接]
楼主
飘渺阁是写歌给自己那片除了梨树就是梨花的百里梨园起的名儿,我很不能理解为什么写歌能把那片连阁楼都没有,只有几个狐狸洞的梨园起了这么一个飘渺的名儿。五千年前我曾问过,但不得真解。后来我又让然玉去刺探军情,结果然玉不仅没刺探出什么军情,还让人家给看上了,差点就被人家拐卖了。还好然玉的坐兽赤鸟还记得我的嘱咐及时把她驼了回来,没有喝上那杯能把云华酒神放倒的梨花醉。至此我很欣慰,事实证明,我的智商不是最低的。
一路思绪,因此走错了几段路,回到三思境时,大猫已经显露了愤怒,咆哮着怪我回来得太晚,不仅害他多守了几个时辰的门,还害他错过了师父的晚丹宴,害他错过了那颗它豹视耽耽了三天有余的青云丹白给了赤鸟那小子的便宜,害他错过了……
我头疼地望着一边关门一边唠骚的大猫,实在想不明白师父他老人家是怎么养宠物的,那么一个严肃的人竟能把一只本应雄风凛凛的豹子养成这副德性。但一想到云华,又觉得师父养出来的东西本就该这样,而我绝对是师父他老人家失败的特例。
后面跟着的大猫似乎想起了什么,嗷嗷地从我身边绕到我前面,撑着两只硕大的前腿委屈地向我诉苦说云华那小子去了凡间。我停住脚步诧异地望着它,还没等我说话,它又绕回后面自顾自地絮叨着:“算了,以你的智商大概还以为我能拦住他,也只有你会傻傻地相信那小子,要知道那小子可是比写歌那只万年老狐狸还狡猾,我今晚就是因为没追上他才要在这守门的,下次我一定要赢回来,在师尊炼出更多丹药的时候…………”
听着大猫永久性的前言不搭后语,我颇为头痛地从它一路的絮叨中拣出几个重要的来消化,自动忽略它对我一如既往的智商鄙视,我大概也就分析出了两点。一是我终于可以不用因为走错路晚归的事内疚了,大猫再次守门压根是因为打赌赌输的,二是让云华去西海神君那把然玉抓回来的计划泡汤了。
回到府里,多年不见的师父难得地端坐明堂,似乎是不小心入定了,晚饭都只动了一半,我回来他也没动过,连眉毛都不曾抖过。
我好奇地绕着师父转悠了几圈,又用指头碰了几下,师父依然纹丝不动,正当我想伸手去探师父的鼻息的时候,半路去上了趟厕所回来的大猫却用鄙视的眼神看着我,绕到我面前用爪子把我挥开,瞪着我道:“笨蛋,那是师父的雕像,我已经和你说了多少次了。”
我闷闷地望着它:“你是说过工房里的那个是师父的雕像,可是你没说过这个也是啊。”
他气急败坏地道:“你看清楚,这个就是师尊工房里的那个。”
我细细地看了看,默然,但又不服,转眼看见桌上的半碗饭道:“那你没事干嘛摆半碗饭在这!
咬牙切齿的咆哮:“看清楚,那是你的碗,你的晚饭!”
额,好像是,我默默地端着那半碗饭回了房间,不敢再看抓狂的大猫一眼。师父他老人家真是的,没事干你就练练丹嘛,干嘛要去搞什么木雕呢?你雕就雕吧,为什么要雕你自己呢,随便雕个阿猫阿狗也行啊,如果觉得失了档次,那雕个我也行啊,这样我就不会认错了嘛,师父您老人怎么就这么笨呢。
西海离三思境有一段距离,至今为止我也只去过了一次,那也是几千年前的事了,目前为止我已经把西海忘记得一干二净了,除了西海两个字,其余一概空白。原本还打算让云华去的,但现在云华已经下了凡,短时间是没办法把他找回来的。去找大猫商量,大猫竟然生病了,真是怪事,安抚了几句拐道去找赤鸟,却告知赤鸟三天前便去了西海。
就在我打算违师父之命独自外出之时,已经把我放养了五百年不管不问的师父竟然在此时想起了我,派了座下最春风得意的宠兽仙羽大人来接我。我讶异地望着眼前这只通体雪白的仙鹤,我再一次佩服师父他老人家的养育能力,竟然能把一只纤瘦飘逸的仙鹤养成这副雍容华贵的样子。
不是我看不起一只雍容华贵的仙鹤,只是怀疑它的翅膀载上同样雍容的我后会不会只往下不往上,一起粉身碎骨。
估计是我的目光太过热情,仙羽大人将头一扭翻着白眼道:“若非师尊之命,你以为本座愿意屈尊带你?”
我愕然地望着它又上一层楼的自恋姿态,也将头一甩,径自离去。虽然我文武都不及那尊宠兽,但对于师父一蹲就是五百年的山洞,我还是极有自信找到的,毕竟云华带我去了不下十次,虽然每次我都忙着采摘路边的野花。
时间在过,路边的风景也在过,唯一不过的是……不过我好像高估了自己的能力。
望着眼前无限陌生的的山水景色,我努力地回想着来时路和云华当初带我走过的风景,发现差距真的是太大了。这里有一池暖水,而云华带我走过的地方只有除了青山就是红花;这里有一间小阁楼,而云华带我走过的地方除了路还是路,连个茅草房都没有;这里有流彩的水晶珠串,而云华带我走过的地方除了雾渺渺据说是仙雾的白色气体,就只剩下据说是仙石的同一色石头……
我苦思了半天,依然没有想明白我是从哪里开始走错的,难道是摘那些小花的时候?不应该啊,我已经原路返回了;难道是捉那只蝴蝶的时候?有可能,但是,虽然我没有原路返回,但我还是找到来时路重走了一遍的;那……我从一开始就走错了?这个……貌似……可能……是这样……

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
打算把这篇写成长篇
板凳
不能继续的话说明哀家把注意力转方向了,梦梦,到时候你继续哈
地板
月雪圣妃 发表于 2013-4-17 10:04 []static/image/common/back.gif
不能继续的话说明哀家把注意力转方向了,梦梦,到时候你继续哈

不带介样滴哈,妃妃嫩个不靠谱滴,明知道俺只会看,愣是整不来介精彩玩意儿。。。
月雪圣妃 发表于 2013-4-17 10:03 []static/image/common/back.gif
打算把这篇写成长篇

据说,好像,特别,俺粉喜欢看,哈哈哈,,支持俺家妃妃继续油菜哈。。。。
梦起时纸醉金迷,魂归处山清水秀
好吧,继续吧,等待吧
好吧,我觉得我好像知道她为什么会没喝孟婆汤就忘记前世今生了,丫就一傻子,哈哈
妃妃好文,迟赏。