忘忧草家园

[随笔] 春天的思绪

关闭 [复制链接]
楼主

春天的思绪
      看见一个同学在QQ里说:春不暖花不开。精炼的语言概括了今年的春天:春天应暖不暖,花应开不开。自然界里遵循的是节令,打春阳气升,一切开始透着一种和冬天不同的暖意;雨水飘小雨,土地张开欣然的怀抱,迎接每一滴的滋润;惊蛰万物复苏,生命开始有绿色的迹象;春分昼夜平分,日夜更替逐渐白天更长一些;清明时节雨纷纷,倒是真应了节气,阴冷的天气,透出了一种凄凉。
      北方春冷。
      偶然偷个时间,去给妈妈送大米。在下楼的时候抬头猛然看见一片云霞,淡淡的似雾气一般,就在两幢楼房之间的小园地里,伸展着腰肢,绽放着花朵。来时没发觉,去时猛然见,不由得一霎那惊喜,期盼太久人容易失去那种渴望,在我几乎要忘记“春天花会开”的时候,猛然一树花不声不响地伫立在那,让我讶异,又让我羞惭。
      春天不抱怨。
      任冷暖寒凉轮流,任人们心底不情愿,总是遵循自然规律,该暖的时候就暖,该开花时在人们不经意间,绽放。
      拿出手机拍下那一株开花的树。爸爸在楼上喊,要我拿几棵大葱,转过楼角又碰上妈妈,她留我在家吃饭。春天暖了,花开了,爸爸妈妈要多去楼外晒太阳吧。
      经过学院路,一排排花树成行。有的花开的多些,有的还是花蕾,有的刚酿出绿芽。听着校园里传来亲切的“同学们,现在是上课时间,请回到教室准备上课”时,一种久违的心绪,一种陈酿的情感,便在刹那间撞击着内心:春天总会来的,花儿总会开的,只要你耐心等待。
拍一张学院路的花树,留给2013年的春天,当做证据告诉同学:春,暖了,花,开了。
      春暖了花开了
      河水欢唱着奔淌
      我的眼里即使有再多的疲惫和辛酸
      你 总能用轻轻的叹息抹平我心底的伤
      那一刻
      你就在我的眼前靠着我的窗
                 ——写给2013年的春天

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
色书生 + 60 很写意的文字

沙发
嗯,读了你的文字,于是,我坚定地认为,春天,花一定要开!

很写意的文字,欣赏加喜欢!

握手!
板凳
色书生 发表于 2013-4-12 16:01 []static/image/common/back.gif
嗯,读了你的文字,于是,我坚定地认为,春天,花一定要开!

很写意的文字,欣赏加喜欢!

嗯,看了你的回帖,于是,我没理由怀疑,其实春天草也会绿!
写意而短小的文字,适合大家看,大家时间都紧张嘛!
谢谢你的喜欢加欣赏!
遥握~~
地板
求放歌(送茶
来时没发觉,去时猛然见,不由得一霎那惊喜,期盼太久人容易失去那种渴望,在我几乎要忘记“春天花会开”的时候,猛然一树花不声不响地伫立在那,让我讶异,又让我羞惭。

很喜欢这一段,尤其那句猛“猛然一树花不声不响地伫立在那”,写的真是想象,把春天悄然而来,花儿静静开放抒写的淋漓尽致。

读清秋此文,不由想起,前几日在办公室低头忙碌,对桌的同事突然一句:“春天是挡不住的。”我不禁抬头,以询问的表情对他,他指着外面:“你看墙角,那绿色的草好像一夜就钻出来了。”
春天花会开,亲耐哒秋秋,江南已是春色美美,如画织缠。妖带嫩一起逛哒,裁一剪春色浓。寄与咱家秋秋哒。。老久不见,想死俺啦。。。
什么也阻挡不了春的脚步,哪怕还有凄冷余威。