忘忧草家园

[随笔] 我在遥远的地方给你写信(之46)

关闭 [复制链接]
楼主
我在遥远的地方给你写信(之46)
文/深圳,子在川上曰

我们忘记了很多事情,甚至忘记了自己累累的果实。
       却一直会记得,在枝头绽放,那转瞬即逝的一段日子,那满树灿烂的桃花。

当我们忘记了一部分事情,又记起一部分事情来的时候,
       天空就开始飞起了雪花,漫天都是洁白的、轻盈的、童话般的幸福和忧伤

站在空旷的海边,向北望去。

我看到了雪下得正紧。还有,
       雪花后面摇曳着的炊烟。
       炊烟后面绚烂的桃花。

你问我还看到了什么?
       怎么说呢?
       这个冬季,我的一些梦总是蠢蠢欲动。
       也许过不了多久,你就会在枝头惊喜地叫出我的名字。

这个城市,这个冬季很冷。
       这个晚上,我很想撩起那层窗帘。

寂寞的时候,我总是用一层窗帘来将城市和故乡隔开。
       掀开那层薄薄的布幔,我就能看到家乡飞舞着的大片大片的雪花,就能看到田野里高高的稻草垛,叽叽喳喳,正在觅食的麻雀。还能看到火塘里熊熊的大火舔舐着炖着腊肉骨头的铁锅,甚至能闻到土碗里烈酒的香味

只要触摸到窗帘,我就会感觉无比地温暖。
       尽管很多的时候,它让我无路可逃。

走在路上,风很大。
       每一阵风都是一支陌生的舞曲,我们不由自主地随着她们一起曼舞。

风停下来的时候,是片刻的沉寂。
       我们继续行走着。身后躺着很多被飞扬的尘土掩盖,慢慢被遗忘了的落叶。

现在,外面飞着冷漠孤独的冬雨。

我正面对着一杯热气腾腾的茶。
       注视着杯中的那些柔弱的叶子,那些绿色的血液,美丽的乡愁。
       我满饮了一口,一些文字开始在我的身体里沉浮。

将一片茶叶含在嘴边,我用牙齿轻轻地噬咬着。
       这种感觉有好多年没有出现过了。
       想起了马上又是一年的三月了,我再次满饮了一口。

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
一个人的寂寞 + 80 赞一个!

沙发
记得和忘记之间就在一线之遥
板凳
诗意,三月,思绪千千,小酌一杯,你可曾记得?
地板
碎碎细语,想与不想只在一念之间。欣赏
寂寞的时候,我总是用一层窗帘来将城市和故乡隔开。
——写得极为深情!
静静地读子曰的文字,静静地体会那种细腻且诗意的美。