忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】洋浦印象

关闭 [复制链接]
楼主

还没到工作的地方报到,却要先去找住宿的地方,因为领导说,先安置好再去报道一下,今天开不了工的,因此,出儋州市区之后,就一直关注两边的村镇了,看是那边比较好一些,有离工地近一些。先到一个叫木棠镇的地方,因为同事说这边到工地也就78公里路,不算远。而且也是这头下去最后一个小镇了,再下去就是一些小村落,没有旅馆的。于是,停车下来走了一下,看了几家,后来因为价钱的关系,还要保留一下。但在三岔路口我却看见了那个路牌上面写着【东坡书院】,有些小动,要是住这边的话,说不定可以去参观一下呢?结果,领导说先去前面看看吧,就一去不返了。

然后第二个停下的地方是三都镇,这边更是小镇,从大路转小路,然后才到,领导说有点偏,就退出来了,后来顺着大路继续往前开,终于来到了洋浦开发区。

洋浦开发区,在当地来说只是一个小港湾,因为港湾缘故才有这个开发区现在的规模。开发区大门有一个别致的雕塑,一个裂开的圆球的雕塑,本地的同事介绍说,这是有典故的,在很多年前,有一颗陨石掉落到这里,大地被砸出来了一个大坑,然后引发火山,所以来的路上有个火山口的地方,而这边都是当年的火山灰覆盖的地方,所以这个雕塑就是说着这个典故,那些喷泉就是当年岩浆的场景重现。可是每次都是匆匆路过,都没停下拍上一张留念,这不是我的风格,我一直到回来那天还在纠结这件事,真想停下来,拍上一张,但是这不可能,因为这里是十字路口,所以就这样了。

初入洋浦镇,有点小城市的感觉,大路走到头,是一个车站,我们因为都是第一次来,所以不知道路怎么走,后来看见在一旁有一家饭馆,于是就借吃饭顺便问路,因为时间已经快下午两点了,后来打听了一下,说前面有一条街都是旅馆,短租长租都是可以的,价格也便宜。于是在买单之后就出发了。

怎么说呢,第一次看见一个小镇除了饭馆就是娱乐会所的地方,应该就是这里了。几条街,在道路两旁都是饭馆,刚来的时候领导还说,都没看见有吃饭的地方呢,一拐到这边,他就后悔了,怎么不过这边看看呢,这边大把吃的,那边吃的太贵了。

后来把车停了,我们下来找人问路,五山街怎么走?我刚开始以为是五三街呢?可是当看见路口出现第一家旅馆之后,你就会看见一大堆旅馆,这都是必然的。然而,我并不关心旅馆这些事情,因为有领导在出面的,他看上才管用,所以我把全部的精力都用来观察两边的事物,比如我刚下车就惊呼的椰子,无数个硕大的椰子就这样高高的挂在椰子树上,只能眼馋一下,胡乱拍了几张照片。然后也跟着去参观一下那些所谓的廉价旅馆。后来在5055之间,然后在先预付三天和一个星期之间的洽谈里破灭了。

洋浦镇,就像早些路过的小镇一样被路过了。后来直接到了工地上报到,然后领导去和领导交涉了之后,我们就留宿在他们的员工宿舍,也顺便在这边的饭堂吃饭。就这样,安定了下来。领导说的,有吃有住,上班又近,还有空调,这样的生活去哪里找?可以啦。没人理他,因为早些时候他可不是这样的说的,他说住他们宿舍还不好,没有一点自由,想出来走一下都不方便什么的,但是有些话说过就算了,当不了真,因为我太了解这个人了,所以第二晚他说,哎呀早知道我们在外面住就好了,开两间房,还有电视看,晚上还能出来外面走走。。。。。。

因为是住宿舍,所以要买一些生活用品,比如水桶之类的,于是只是把行李放置了之后,就开车出来了,继续往洋浦出发,因为这边热闹一些,饭馆也多,顺便吃晚餐,其实更重要的是这边有个超市,可以自行选择东西,可是进去之后才惊呼起来,晕倒这边的消费水平也太高了,我看见有一个牌子的牙膏居然买到88块,也特意拉同事去看了一下特产专柜,发现除了椰子糖就是椰子糕了,直到有一天看见聆风大哥说咖啡的事,我才注意到这边也产咖啡,于是就放下心了。

洋浦镇倒不如叫洋浦港来的实际,因为这边最大的一个工业就是这个码头了,然后有些小的加工厂,但是都是皮毛了。除了这个码头,就是饭店多,酒吧也多,名字还很前卫,有一家直接叫【理想人生】了。码头进不去,只是看见那些重型大卡拉近拉出的,后来在一个小码头看见了里面的一小部分,只知道整个洋浦镇超过三分之二的地方属于洋浦港的管辖范围。

后来水桶还是在外面的小百货店买的,至少因为买四个而杀了一会价,最后以八块一只成交了。突然忘记第一餐饭是吃什么了,只是记得后来每天的晚餐都是在外面吃,从小店吃到大排档,如果时间再长一点,估计就和当时在草甸那会一样了,基本上每一家饭店都光顾过了。这是领导一贯的作风,连大排档都是轮家的去吃,说是尝鲜其实。。。。。。。

后来有一天同事说请客吃清补凉,我原本以为也和老家的一样,可是去到之后才发现,只是名字一样而已。因为不知道是什么味道的,不敢乱点,最后来个保守的椰奶味,还行,喜欢这样的味道,椰子的清香加上牛奶的味道,很完美的搭配。后来我一再劝说同事,要是有机会来到我家乡这边,一定要去吃一份清补凉看看,这样的味道才是最正宗的凉茶味。里面有桂圆,枸子,还有红枣,淮山这些药材,不像他们这边,有绿豆,通心粉,还有珍珠【珍珠奶茶里面的那种】,还有西瓜,椰子肉这些。

原本说一个星期的行程,被我咬定半个月,结果半月过去了,还没完工,幸好这边工期也紧,于是就在半月的那天,我又踏上返程的路,而同事继续留下收尾,气人的是他说,他们做完了要去三亚之类的,说归说吧,为了有网络,我连三亚都不要了,断网的日子对网虫来说,那就是精神食粮了,管你天涯海角呢,反正此行已经遗憾丛生了,也不缺这一项了,于是收拾了一下,踏上了返程的路。

海南之旅,到此结束。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
洛洛 + 30 赞一个!

沙发
意外的捡了个沙发。
板凳
寂寞平时做事好象很严谨似的,今日之旅就是明日的财富。做个网虫没有网可不好受,呵呵~
地板
寂寞天南海北到处旅行。
随寂寞弟弟的文字来洋浦一游。
一路走一路写一路行摄,这样的文字很有意义。
洛洛 发表于 2013-4-11 23:28 []static/image/common/back.gif
寂寞平时做事好象很严谨似的,今日之旅就是明日的财富。做个网虫没有网可不好受,呵呵~

呵呵,自称的网虫。。。
轻声细语 发表于 2013-4-11 23:29 []static/image/common/back.gif
寂寞天南海北到处旅行。

去干活的,累人呢
格洛菲 发表于 2013-4-12 03:34 []static/image/common/back.gif
一路走一路写一路行摄,这样的文字很有意义。

记录一下,那时那景
屁兜寞,带上俺们走海南哈。。。偶也跟着游历一番洋浦美景。。。