忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】烟花三月

关闭 [复制链接]
楼主

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。-----题记

小的时候就学过这首古诗。听着老师细细的讲解,莫名的对扬州这个地方向往起来。扬州在那里?那时,只知道在很远很远的地方。甚至在东南西北的哪一方都不知道,但是却是依旧向往。

后来看电视,看新白娘子传奇,那里面就有扬州城,还有西湖,看着那如画如幻的背景,更是无端的神往。江南,原来早就在心底落地生根了。

去年第一次学会进语音房间,然后在下面傻傻的看人家排麦唱歌,那时还不会注册名字,每次去都是游客,甚至不知道在那里点击送花的那些,后来在自我摸索之后,还学会了悄悄话,也下载过伴奏的软件,只是每次上麦都点不开混音,只能清唱,后来就不再上麦,只是在下面默默的送花,当过几个人的铁杆粉丝。印象最深的是一个叫做扬州好人的大哥,基本上看见他我都会悄悄话给他,让他唱这首歌【烟花三月】。或许是这样觉得,这首歌,应该由扬州人来唱,才有味道,就像听刘三姐一样,没有广西音的,那不是刘三姐,就算唱的再热闹,都不是山水甲天下的那个刘三姐。其实那时我特爱看他开视频唱这首歌,每次我送花他就笑一下,那种特有的纯朴,让人莫名的感动。下麦之后,私聊了一下,可是没有问到他的QQ号,因为他说他都是来房间唱歌,不上号的。后来依旧继续当过一阵铁杆粉丝,可是他却再也没唱过这首歌了,一直点歌都不唱,再后来,房间也不去了,那些曾经沉迷过的有声世界就这样淡出了网络。

扬州三月,就这样被存封了起来,直到我有幸到浙江,然后以为离扬州近了,可以去圆梦的,可是当日常琐屑之后才知道,出个门,一点也不简单。直到要回来的那一天下午才匆匆路过苏堤,然后把相机的电池拍完,手机两块电池也用完,才把苏堤从雷峰塔走到断桥,然后在岳王庙划下句点。可是杯具的是,在回来整理相片的时候,因为电脑的问题,跳转太慢,不知道啥时候双击了,结果都删了,好多图片,走了一个下午,用手机,相机拍回来的,居然全部删了。

直到前几天,在房间听到月色如水姐再一次唱起这首歌,心底某些角落又开始松动起来,尽管此时已经是四月,但是烟花三月却并未走远。

到不了的远方只能在遗憾中幻想。或许有一天我会再去圆梦吧,但是到那时是不是还有这样迫切的心情就不知道了,就像我以前向往海南一样,可是当你真的去了之后,却发现原来只是一个过客,匆匆的,只在脑海里残存一些无法言说的兴奋和感动而已。

扬州城里有没有我这样的好朋友?扬州城有没有我这样的知心人那?。。。。。。。不知道了,当那三月的春风在垂柳间穿插细裁之后,才知道,那些蕴开的涟漪,又有多少依恋在蔓延。

梦里,撑起一把油纸竹伞,在那些回廊的石板桥上,轻轻走过,不管是那婀娜的旗袍,还是那宝蓝色的长衫,都是心中的画,醉着不愿醒来的梦。三月,梦里走过一场烟花的扬州城。

烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒。不用等到孤帆远影碧空尽,我的心早已在西湖边为伊消瘦。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 30 赞一个!

沙发
板凳
风景,在想像中最为美好,人如是
地板
清颜素问 发表于 2013-4-10 22:31 []static/image/common/back.gif

素问晚上好
我一直在想江南的烟花三月是什么样子,可是一直没能成行。很喜欢这首歌,谢谢寂寞,问候。
寂寞兄弟,好啊,去了一次扬州,也不叫书生,不江湖嘛,呵呵!

古人说,腰缠万贯下扬州,为什么呢?无外乎景太美,食太精,色太艳,呵呵,扬一益二,那是一个超过天府之国的人间天堂啊!

图片误删了,有点可惜,不能“打望”,哈哈,不过,印象中的扬州,肯定更有味道呢!就像江南,真正到此一游,未必诗情画意也!

乱说了,打住,问晚安!

寂寞美文又勾起了我的江南梦哦。
看看小寂寞
烟花三月万物更新,祝福寂寞心有归属。
清颜素问 发表于 2013-4-10 22:31 []static/image/common/back.gif

相见不如怀念吗