忘忧草家园

[随笔] 流年的记忆

关闭 [复制链接]
楼主

流年的一纸江湖,那些情愫种种过指如沙,转瞬即逝。但那些爱过痛过哭过笑过的痕迹,却是无论如何都抹不去。像烙在纸上的前生宿命。

轻翻起,历年的旧字,心头漾起,层层波澜。一字一印,那是心的历程。人生某段,某种记忆,还有一些甜酸苦辣,回忆于心中轻酿起,一杯说不出味道的酒。那绝不是美酒,也不是烈酒,而是一杯醇正微苦的黄酒,往事就在这酒中,散发出芳香。一些旧字,有你的痕迹,某些片段,就这样无声无息地在脑海里出现了。想起当年面对时的微笑,淘气的对话,心境悠然。微笑渐由唇边泛起。有时在想,你是一个什么样子的人呢?

从第一眼看你,就一直静静注视。那些纸墨飞花,那些诗词风韵,那些温和安宁,让人心旷神移。记忆中,多少场景,多少对话,或是不经意间的玩笑,让我欢喜,让我惊讶,又些许安静……满脑子都是你的容颜,耳旁尽是你的呢喃,任由我闭上双眼,捂住双耳,仍然闪现,仍然响彻耳畔,天呀,你可否告诉我,如何才能走出这相思的泛滥?长相思,摧心肝!那么就用酒吧,你用爱的毒酒在我身上种下了情蛊,就让我用酒来解吧!都说酒入愁肠,化做相思泪。可为何酒未入喉,却先化做了腮边的两行清泪?白酒的灼热,像一团火燃烧进了我的肚肠,却将你的身影燃烧得愈加清晰,扔掉白酒,打开冰箱想再用冰冻的啤酒来浇灭你的影子,一杯,再一杯,你的影子是魔咒吗?为何仍旧闪现?原来这就是爱情,痛得撕心裂肺却也舍不得将你忘记。

想你的夜,没有颜色,睁眼闭眼一个样子。想你的夜晚,我想咽下一杯烈酒,只求一个千年的醉,不要醒来。可是,这杯酒的有效期太短,只给我一个短暂。不想醒来,我只能一杯接一杯,再苦也要下咽。繁华红尘中举杯望月醉,看美人笑。繁华唇语缠绵。往昔每天相伴一袭兰香、一张素琴、不问红尘。那日,长空阴晦。如我的心情,踩着碎碎的感伤,闭上眼帘,记不起你完整的笑容。千年红尘,就在这一刻泛起绵绵情愁。你知道我曾爱着你,你知道我还想着你,离别时说好的不哭泣,为什么眼泪迷离。轰轰烈烈的曾经相爱过,卿卿我我变成了传说。一缕青烟、袅袅升起、青蜓点水、柳絮飘扬,浮生若梦。静如止水,前世风霜,今生幽怨。繁华落幕,物是人非,繁华三千,也不过过眼云烟。

[=639,0]http://www.baiyuncheng.net/data/attachment/forum/201302/28/114024hrc9h7yyytjy8r8y.jpg

57 KB)

评分

梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 60 情真的文字,令人动容
天使坠红尘 + 60 赞一个!

沙发
思念一个人的感觉就是这样吧
板凳
思念是一种病,我觉得这首歌唱得一点都不假!
地板
天使坠红尘 发表于 2013-4-9 17:14 []static/image/common/back.gif
思念是一种病,我觉得这首歌唱得一点都不假!

偷偷笑笑下  这篇文字是玩一种文字游戏写的   没有真正思念的人  
芊芊微凉 发表于 2013-4-9 17:17 []static/image/common/back.gif
偷偷笑笑下  这篇文字是玩一种文字游戏写的   没有真正思念的人

是吧!难不成这是小女孩无由的情怀?
天使坠红尘 发表于 2013-4-9 17:24 []static/image/common/back.gif
是吧!难不成这是小女孩无由的情怀?

猜错了我可是老太太,已经过了阿姨级别。快被喊奶奶了。
芊芊微凉 发表于 2013-4-9 17:26 []static/image/common/back.gif
猜错了我可是老太太,已经过了阿姨级别。快被喊奶奶了。

天伦之乐,祝福!
天使坠红尘 发表于 2013-4-9 17:30 []static/image/common/back.gif
天伦之乐,祝福!

孤家寡人
芊芊微凉 发表于 2013-4-9 17:35 []static/image/common/back.gif
孤家寡人

哪儿啊,即将“儿孙绕膝”,多幸福啊!
芊芊的文字语感特好,所营造的意境,也令人动容!欣赏与学习!