忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】印象儋州

关闭 [复制链接]
楼主

从海口下来,还没出海口已经睡着了,后来在同事的聊天声中醒来,看见窗外一片荒草,原来还在高速路上,后来路过火山口之后,听同事说快到儋州了,以前在工厂上班的时候认识几个儋州的,可是时间太长了,早就断了联系,现在也只能想想那些模糊的轮廓了,一个城市这么大,当时也没有留下地址,欲找无门。上了一个许久没上的QQ号码,找到一个同样灰色的头像,就说了一句,我来你们儋州了。隔天上去一看,还是灰的,估计都是往事了。

刚来,还没正式上班,领导说那就去看看吧,看看附近有什么好玩的不?有一同事提议说去看海,可是这边的同事说,儋州比较内陆,不靠海。果然在后来几天,只看见这里有个小海港,海的感觉还是没有出来,毕竟海在印象中都是看不到尽头的。后来去了一次儋州市区,近70公里的路程。结果也是匆匆路过,只到了那大这边转了一下,本来想去那个石花洞风景区的,可是太远,终于在还有16公里的地方折了回来,没去成。于是在那个叫西培的地方停了下来吃午餐。或许是小镇吧,一停车就走到了那个菜市场一样的地方,在市场两边除了芒果还是芒果,也有玉米,是煮好的,放在蛇皮袋里买,好像是一块钱一个,也有西瓜,2块一斤,还有甘蔗。我们直接杀到吃饭的地方,嘿,居然和我们老家一样,都是粉类,还有蒸米糕类的,我要了一份米糕,可是味道还是有差别的,老家是加陈醋,这边只是淋酱油。同事要了八宝粥,还加了两个粽子,粽子是包三角了,老家是元宝型的,味道差不多,领导又开始吹牛,说这边都是和湛江那边一个风味,又说了一堆他的见闻,可是没人搭腔之后,他就老老实实的喝他的八宝粥了。这有什么奇怪,两广和海南其实都差不多,都是一个岭南的风味,在以往,南蛮之地就有说这三个地方。其实这和云贵川都吃花椒一个道理。这边的军队还是广州军区在管理呢,所以可想而知了。

回程的时候,在儋州停留了一下,领导说买点东西,于是在一个超市前停车,一群人跑去逛超市,我跑去看特产专柜,结果一看,傻眼了,都是椰产品,不是椰子糖就是椰子糕,还有椰子粉,后来和香姐聊天,我还问想吃海南特产不?椰子糖。福建也是海边,椰子糖也有呢。后来在三都镇吃早餐的时候,也去逛市场,看见有海鲜卖,还有鱼干,同事说想带鱿鱼干,一问价钱,45一斤,同事说价钱还行,后来那个老板自动减价,42一斤,问我们要多少,一边拿袋子。我们赶紧说,暂时不买,等过两天回去再买,现在不好带,赶紧闪人。

儋州市区的印象就是主干道很宽,就像这边的同事说,在海南,儋州的街道算是最干净的了,比起三亚,琼海啊,甚至海口都要干净。或许吧,新城市,外来人口还是有点少,不像三亚人来人往。楼房也普遍底,也有少数的高楼,但是和深圳广州比起来了,这些都是小楼盘。

可是行走在路上,给我的感觉也是比较有压力,因为看到那些招聘广告上,工资也是以前到两千之间,可是消费却是很高,因为刚从超市出来,这边的产品相对云南来说,有差别的,同事说因为要过海嘛,成本当然要高一些了,可是我却不这样认为,或许说,这边是高旅游开发城市,所以消费相对高一些。可是云南也是旅游大省,可是我突然想到,那天在机场的餐厅,同事说吃点东西再上飞机吧,后来说去吃米线,结果坐下去之后,我开始唱忐忑了,平常在市场吃4块的米线这里开价48,还是早餐,最便宜的套餐是68,最贵的有188.后来没有吃就走了,再也不敢去看别的了,老老实实走人了。在小超市里一看,平常超市买十块的牛肉敢,这里买20.或许这些真的是看地域吧。消费和城市不是等号。

期待有机会能多出来逛一下,或许有些风情还没发现呢,就像那天我怂恿同事去坐那个三轮车一样,我说只有这边才有呢,你见过别的地方有这样的三轮车吗?呵呵,其实,我也想去坐坐,感受一下这边老百姓的风情,一定要坐在路边摊吃一次,你才真的能尝到最地道本地味道。

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
难忘旅程,印象儋州。路过一个城,总有那么些的美,留在心中,珍藏着。随着屁兜寞游历一番,哈哈哈
板凳
姐知道寂寞弟弟在外辛苦,可是读了你一篇篇游记,姐真忍不住有点嫉妒了。
地板
啥时候姐也能洒脱一点,一个人外面溜达溜达去。
走过一座城,想起一些与这城相关的人,然后把路遇的风景,连同心绪和那些与这座城相拥的过程都用文字记录下来,或许某一天,这才是人生最珍贵的东西。
梦晗 发表于 2013-4-8 19:41 []static/image/common/back.gif
难忘旅程,印象儋州。路过一个城,总有那么些的美,留在心中,珍藏着。随着屁兜寞游历一番,哈哈哈

没写好,只是一点小印象而已
格洛菲 发表于 2013-4-8 20:02 []static/image/common/back.gif
姐知道寂寞弟弟在外辛苦,可是读了你一篇篇游记,姐真忍不住有点嫉妒了。

这也。。。。那啥呢,都不是去游玩。。。
格洛菲 发表于 2013-4-8 20:06 []static/image/common/back.gif
走过一座城,想起一些与这城相关的人,然后把路遇的风景,连同心绪和那些与这座城相拥的过程都用文字记录下 .

是这样的,好多相片我都没整理呢,拍的效果不是很好,所以一直不想弄
一个人的寂寞 发表于 2013-4-8 20:41 []static/image/common/back.gif
没写好,只是一点小印象而已

不管写没写好,这都是自己的美丽记忆,在以后想起的日子,还可以看看呢,(*^__^*) 嘻嘻……
格洛菲 发表于 2013-4-8 20:03 []static/image/common/back.gif
啥时候姐也能洒脱一点,一个人外面溜达溜达去。

姐夫会这样的。。。