忘忧草家园

[随笔] 我在遥远的地方给你写信(之45)

关闭 [复制链接]
楼主
我在遥远的地方给你写信(之45)

还记得吗?那天,你一溜小跑过来,气喘吁吁地向我扬起了你红红的小脸,像一株稚嫩的百合,在春日的太阳暖暖地照耀下,可爱极了。
        我看到了你在阳光下慢慢舒展着枝叶,弹出花蕾,然后,盛开,怒放  多么光彩夺目呀!我情不自禁地向你伸出了双手,想拥抱着你,不再放手。
        可我刚一接触到你墨绿的枝叶时,你却迅速地凋谢,枯萎,消失了。没有一丝儿地迟疑,没有留下一丝儿地痕迹,除了耳边还有你吃吃的笑声,我甚至找不出一个你来过了的脚印。一切就如一阵风,或者一个遥远而又清晰的梦。

从村东老屋出来,一二三四五步,就是一条开满了黄色小花的小路。左边,是一条长长的、半人高的篱笆。你还记得吗?篱笆上那些美丽的牵牛花。
        我常常趴在篱笆上,入神地看着那些嗡嗡飞舞的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,用脸轻轻地亲近那些紫色、红色和白色的小喇叭形状的花。我愉快地想道:山的那边,是不是有一个如我一样傻傻的女孩,也在对着一些美丽的牵牛花发呆?
        这样想着想着,你就唱着儿歌,蹦着跳着,从小路的另一头出现了。正如我现在刚写下这些话语,你就盛开在我的记忆里了,你这朵美丽的牵牛。

如果让你选择做一株花,你会是一株什么样的花?
        记得你家门前,园子里,都被你种满了一种叫做月月红的月季。
        如果你是一株开遍了十二个月的月月红。在月初,我会去敲你家的柴门。你扎着两个朝天的小辫子,探出圆圆的小脸,格格地笑着扑了过来,抱着我的脖子嚷道:“大哥哥,你今天还没夸我漂亮呢!”
        月中,你听到了我的脚步,轻轻地打开柴门,红着脸,低垂着头,露出了一大截白皙、细长的脖子,羞涩地说道:“青春易逝,红颜易老,哥哥,你说过你会呵护我,爱护我一辈子的,是吗?你带我回家吧!”
        月底,我推开衰败不堪的柴门,看到你静静地坐在阳光下面,满脸皱纹,吃惊地望着我,然后,慌乱地用瘦骨嶙峋的双手掩住了自己的面孔,哭着说:“你快出去呀,我都这么老这么丑了。求求你,快出去呀,不要看了。记住,下辈子不要让我再等了,一定要记得带我走!”
        我退了出来,下个月,下个月我一定带你回家。

一个季节过去了,有多少美丽的花朵脱离了枝头,坠落在地,被滚滚红尘掩埋?
        又有多少人扒开尘封的泥土,将那些蚯蚓般蠕动的青春用鱼钩串起,在时间般流逝的河里,钓起一个个残梦如鱼?

今天,面对着镜子,我看到了无数的鱼儿游上了我的额头。

静静地走在阳光下。

身后,我的寂寞开满了一溜黄色的小花。

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 60 诗意文字

沙发

子兄用诗一般的语言,写了一些印象般的文字,这,读来令人亲切,自然,有味道!

兄台把女人的一生,比着一月,这个比喻,很妙!一则,女人如花,青春易逝,二则,月月红这个名字,令人翩翩,有祝福意吧,我这么多情地想!

我只说了兄台其中的一小部分,其它的,留与后面的识者,一一诉说吧!
板凳

女人如花,岁月逝水,红颜白发,只在弹指一挥间,留与多少眷恋。诗意中,执笔天涯,思一念,而未远。赞!
地板

哇塞!信都写到45封了,精彩!继续!哈哈!

花儿最美,尤其在花儿绽放的时候,子曰此文,将所有的花儿拟人化,为它们的盛开而欣喜,即便在花儿凋落的时候,也期待着另一个花季的到来。结尾两小节,则为点题抒怀,面对逝去的青春,虽然无奈,却选择了默然接受,并仍然花香依旧。

以前在情感区那边,很长一段时间少来文区了,没大关注过子曰的文字,近日读过几篇,真是越读越喜欢了。

格洛菲 发表于 2013-4-8 19:08 []static/image/common/back.gif
以前在情感区那边,很长一段时间少来文区了,没大关注过子曰的文字,近日读过几篇,真是越读越喜欢了。{:h1 .

破曰滴信笺一封封,其间不乏淡淡思,悠悠情在字里行间,虽朴实文字,却总能在不经意,浅现出情于理,且一封封信笺以来,如今写的更是趋于完美。破姐,嫩饱眼福了,哈哈哈哈

梦晗 发表于 2013-4-8 19:50 []static/image/common/back.gif
破曰滴信笺一封封,其间不乏淡淡思,悠悠情在字里行间,虽朴实文字,却总能在不经意,浅现出情于理 .

前面的我读的少,真的喜欢这篇,尤其是喜欢他的写作角度。

格洛菲 发表于 2013-4-8 19:59 []static/image/common/back.gif
前面的我读的少,真的喜欢这篇,尤其是喜欢他的写作角度。

撇去写字角度如何,单是将情于景,将景化情,还有这一封封坚持的执着,咱就得为破曰鼓掌了哒

梦晗 发表于 2013-4-8 20:13 []static/image/common/back.gif
撇去写字角度如何,单是将情于景,将景化情,还有这一封封坚持的执着,咱就得为破曰鼓掌了哒

是的,是该为子曰鼓掌喝彩的。