忘忧草家园

[随笔] 【四月芳菲】——......

关闭 [复制链接]
楼主
       悠悠岁月,弹指一挥,时光的步子轻然踏进了人间四月。燕语缠缠,蛙声片片,能否拾一抹心情,用跳跃的心弦去感受蝶语花香嫣红姹紫,芳菲遍野无穷尽,宛如绚丽的诗画,涂满青春的足迹。多想揽一份恬静,在安宁中删除尘世的繁杂。

万紫千红争春宠,竞相娇艳,多少途经的过客,一步一回眸,还弥漫着一份意犹未尽的欣喜,便如红尘过客,萍水相逢还是缘,情感的驿站,总有烂漫不尽的芬芳。那些过往的风景,那些遗失的美好,如风轻,似云淡。轻得如此依稀飘渺,淡得那般无法感觉,然而,却梦萦魂绕,随呼吸,窜在心间,言不出的销魂。

流年偷换,物华几移,风花黯去,回首流连悴;江南无信,雁字哪方,欲笺难休愁。庭前花开花再落,梦逝梦复回,熬过秋冬,望极晚春,断桥残雪为谁融,花开深处谁解语?

一脉花语无人解,情深最痛花渐隐。无端风恶起,一帘一帘揭开夜的伪装,隐藏的心事,还原了不肯示人的一面。风起的时候,我欲将你给过的回忆,搁浅在斑驳的岁月里。殊不知,你的容颜,却踏夜而访,摇曳烛光下,浮动案前。

前世缘,今生结,风月离恨难心肠;芳菲尽,人苍茫,一别经年念红妆;酒一杯,愁百盏,斜斟狂饮,夜伴风凉,煮字疗伤慰萧郞。

风起的夜,转身后的那一回眸,你的离去忧伤了我,一瞬间,快乐如风,幸福如烟,成就了经年所有的痛。倚靠在季节的边缘,若思所失我的爱,寂寞长我一般高,如脱缰之马,纵横驰骋我的思绪。

来不及拣去忧伤,寂寞春心冷。趁夜盛开是红豆,却不见故人来采。红豆开,红豆残,冷香一抹,临窗再望人断肠。朝去凭夕忆,夜来惹春思,醉思卧绪待天明。

鱼雁难寄,字字愁,一入思门,深似海,红烛爱替人垂泪。明朝酒醒镜前,想来临镜又一梳华发霜染。仰望夜空,仅此一生,只为一人的执着,不让泪流下。也许,如我这般依赖感情度日的人,那刹那的温柔,已代替了所有;也许,像我如此凭借旧梦生存的人,注定要醉卧星辰日日月。

也许以后都在晚春里沉醉,寑星栖月颠覆思念之巅;也许再遇重来的阳光,也无法温暖向晴,释然如初,也许此去经年,夜夜悴榻床前,镜容尽碎在天明,我都不管。

我只要你知道,在你的生命里,自始至终都有个人,痴心不改,会在晨阳饮露时,看你如莲的绽放,于晚霞宠幸后,唯你一帘幽梦可入睡。

红尘似酒,醉却古人醉今人,我只浅尝一口,便醉在你给我的故事里。思悠悠,水滔滔,不知故人可安好?为了昨日那沧海巫山般的爱情,就让我伸出抓不住锦瑟流年的十指,于冰清的夜色处,打捞那段你我不悔的流年,今晚纵使醉卧星辰,三更榻凉,也要试图沉睡在你编织好的梦境里。

来生,不知你能否做我的近水楼台,听我夜伴风吟的悠悠心弦。而今夜,你要允许我用最伟岸真挚心跳,再向你凝练一句,情为伊生的山盟海誓。

直到你凝眸一笑,停止了我的心跳!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 60 很好的文字

沙发
信手一纸荒唐言,友情客串,不为活动。
板凳
静夜中欣赏。
地板
四月芳菲,春意浓浓,花香蝶语,万物争春,人却想于这尘世繁杂中寻一份安宁,而思绪却无边漫溯。
问好柒柒,早上好!
格洛菲 发表于 2013-4-3 06:15 []static/image/common/back.gif
问好柒柒,早上好!

格格,早安。
那时花开 发表于 2013-4-3 05:32 []static/image/common/back.gif
静夜中欣赏。

无欣可赏,来杯咖啡吧。
格洛菲 发表于 2013-4-3 06:15 []static/image/common/back.gif
问好柒柒,早上好!

柒柒,读你的文,总会想,你那浓浓的滚滚而来的思绪,那么多精美的词汇,怎么就都一下子集结起来的呢?
繁花在眼前堆积,心却一点一点掏空,不是一份淡然常住,也有一份深情将心呵护。
春的气息如此熟悉,静静漂浮,又很难抓住,在柒柒文字里找寻到捕捉方式,然后,学会了,在春天里如何,如何去想念。
柒柒 发表于 2013-4-3 06:29 []static/image/common/back.gif
无欣可赏,来杯咖啡吧。