忘忧草家园

[随笔] 合肥行(3)

关闭 [复制链接]
楼主

早起,仍是烟雨天气。昨日一样的阴沉,昨日一样的迷蒙。

吃过早餐,把这儿的心情打包,塞进行装里,在礼仪小姐貌似热情实则淡漠的笑容寒暄中匆匆奔赴第二站。

周六的道路不堵,速度不错,繁花如梦的街市从高架桥边向后飞去,不久就只见冷清的街面了。

车上高速路,速度更快了,一会就将合肥的影子隐入沉沉云幕,不见一丝影踪。此时的路两旁已经是一马平川,有绿的禾苗、褐色裸露的土地和黄色的枯草杂然相间,俨然一幅田园油墨。近处路两旁的柳丝已显绿意,而白杨却仍是枯秃秃的。远处透过光秃秃的树的枝干,是白墙青瓦的村舍。如果是在四月天后来,这村舍应该是掩映在那一片片的葱绿树林后,不见炊烟不见酒旗风了。更远处,是铅灰色的雾霾,和铅灰色的阴云连成一片。间或掠过的小河池塘,点缀在这一片农田之中。江南的水,已有了太多的铜锈,不再有往日的清亮无邪了吧?而这将来的春,可不可以让这江南田园的秀丽再现?

车行两小时,终于在越过芜湖大桥后抵达了目的地。

办完事,来到一貌似湖边广场的风景点,打听才知,此地名为望江台,那在烟雨中静如湖水一般的竟然是长江水!台前有两小亭,不远处是一座小山,小山临江的一面露出褐色的笔立的岩石,可以想像在风急浪高时,必定是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”了。广场上还立有一雕像,竟然是李白。细问才知,此山就是天门山,长江至此回还,折头而去,才有诗仙 “天门中断楚江开,江水东流至此回” 的千古名诗。出差这么多天,竟然不经意间和名人名诗名景相遇,虽然看不出天门山有什么绝世的风采,却也算是不虚此行了!

夜,幽幽的江南雨柔柔地缠绕在桔红色的光晕里。枕着江流,让李白的诗同梦!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
静仙儿 + 100 赞一个!

沙发
携沙发同游。。。
板凳
聆风 发表于 2013-4-2 10:10 []static/image/common/back.gif
携沙发同游。。。

谢谢支持!
地板
还在合肥呢?祝英子愉快。
美丽的江南,我想小英子梦里也一定是温馨的。

静仙儿 发表于 2013-4-2 10:56 []static/image/common/back.gif
还在合肥呢?祝英子愉快。

在家。。。。
静仙儿 发表于 2013-4-2 11:00 []static/image/common/back.gif
美丽的江南,我想小英子梦里也一定是温馨的。

呵呵,梦总记不住
英菽 发表于 2013-4-2 11:19 []static/image/common/back.gif
在家。。。。

那么快就回来啦?继续你的合肥之行,俺还没去过呢。
英菽 发表于 2013-4-2 11:19 []static/image/common/back.gif
呵呵,梦总记不住

如果能记住,可能就不叫梦了。
出差在外,忙碌一天,还要枕着李白的诗同梦,真的不能不赞呢。