忘忧草家园

[小说] 马克之死

关闭 [复制链接]
楼主
       马克本有很多死法,比如上吊,跳井,抹脖子。马克是我的好友,光屁股一个被窝长大的。马克经常说一句话:活着真没劲!每每此时我会附和一句:上吊不?我栓绳儿;跳井不?我揭盖儿;抹脖子不?我磨刀儿,嘿嘿嘿.  马克总会用一个简单有力而又短促到就如打枪一般的字:滚!,来回应我。                                                                        

后来马克真的死了,那是谜一样的死法,我所具备的特长他一样都不用。我伤心了很久,为他,也为我的绝门手艺。我到处打听,有人说马克参军了,战死沙场,我猜不可能,那时候小日本还没在钓鱼岛搭戏台子,他从小就没有观看动物表演马戏的习惯。有人说马克死于非典,我猜不可能,我们一起去过胸科医院对面的饺子馆,我还活着,他不会点背到死。有人说马克去四川抗震救灾被楼板压死了,我猜不可能,08年奥运会马克还打电话给我说刚果人真的很黑。                                             

可是马克真的死了. .我挖空脑袋,也不能把马克赶出去。他就住在我这廉价的脑袋里了,不用付租金。
      记得大概14岁时候吧,我们和女生一起在河里游泳,您别不信,当年我们可纯洁了,就像露水珠一样。我笨,就会狗刨。马克天生水性好,俨然一副教练的架势,教大家自由泳,惹得女生尖叫连连,后来我们当中有几位还被市里游泳队选拔走了,这得归功于马克:教育,就的从娃娃抓起。当然这是后话。我们活到18岁那年,村里出了一件奇怪的事情。这件事或许是马克的死因。
      那年的夏天好热好热,蚊子都睁不开眼睛。细长高挑的马克搂着矮粗的我正在睡午觉,忽然听到李二蛋破锣嗓子大喊:死人啦,河里边死人啦. .
全村的老少爷们大姑娘小媳妇都被他咋呼起来啦,七嘴八舌就骂开了李二蛋:死光棍,你溜墙根踩河沿儿不睡觉,发啥羊角风!李二蛋三十八九了还没沾过女人的边,赶紧凑到女人堆里嚷开了:死人啦,河里边死个人,女的!在那漂着呢!女人们就顶他的嘴:想女人想疯了吧你!滚!转身就拉了自家的爷们儿要回家继续睡觉,后晌还有多少农活要干,谁有心听二蛋瞎扯!也怪李二蛋自己,他整个一个“狼来啦——”的放羊娃,好几次恶作剧谁还信他的话。女人们就都回家了。要说老爷们儿也怪,一听说女人这事,钻旮旯的好奇心,比猫还强。一大群呼呼啦啦就尾随李二蛋直奔村西那条河去了。当然,我和马克也在其中。
       一行人奔到河边,果然被河里的景况震住了。只见最宽最深的那片水,一个绝色美女一丝不挂仰面漂在河面上。眼睛紧闭,胸口两个黑点若隐若现,两只手就按在小肚子下面重要位置。真像死了!可忽然间,那女人就睁开眼睛,啊的一声,一翻身就沉到水底下去了。这还得了!只听得周边牛喘四起,稍一停顿,只听得岁数大的喊:姑娘!大爷来救你!中年的喊:妹子!大哥来救你!岁数小的喊:姐姐!我来救你!!一个个连衣服也不脱,一个猛子就扎到河里去了。不几分钟,一个个就都咳嗽着冒出来了,原来全是用力过猛,一头钻到淤泥里,差点没拔出来!我就会狗刨,不敢凑热闹,而我见马克正不慌不忙脱掉外衣,嘴边挂着一丝鄙夷的浅笑。等大家都爬上岸,马克冲着那群爷们儿大吼一声:滚!通的一声就钻到水里去了。1分钟. .2分钟. .8分钟. .天哪!马克不会淹死了吧!河面上连个人毛都没有了啊!我就招呼大伙给马克倒计时10、9、8、7、6、5、4、3、还差一个数就到生死关头的时候,两颗人头浮上水面,这会换做马克闭着眼睛了,那女人一只手搂着马克后背一只手托着马克的头,两张嘴就那么亲到一起去了。大家都开始嗷嗷嗷叫着起哄,只有我看得出,那是人家在给马克传气呢,马克已经被憋的背过气了!就传了那么几口,马克忽忽悠悠醒过来了,还没反应过来呢,那女人又一个翻身消失在河里了。

马克被大家拉上岸,躺在河边就放声痛哭。一群人不知道如何安慰,都拍拍我的肩膀,转身走了。回家领自家女人搓板罚去了。李二蛋顺着河边就走下去了,眼睛都直了。他明明知道那女人水性极好,用死人漂在水里午睡。他还是要挑起这桩事。哦,可怜的马克!
       只有我和马克了,我掏出一根烟,点上,递给他,他猛抽了几口冒出一句话:活着真没劲!从此马克性情大变,这句话就挂在了他的嘴上了,我的绝门手艺也栓在舌头上了。我们就这样在一起混到25岁,非典那年,我们在饺子馆喝完酒,马克抱着我说:你的手艺别丢了,为我好吗?那天夜里马克走了,去了很远的地方,后来听说马克再不游泳了,为了那个吻过他的女人。

08年后,我就联系不上他了。2011.11.11.那天,我和往常一样抽烟,上网。上网因为我成年了。忽然手机收到一条短信:二愣,我走了,手艺别留了。我没回信息. . 我知道马克真的是要走了,抗震救灾时候,一块楼板塌下来,砸中马克腰椎骨,马克高位截瘫,我知道马克这几年是怎样度过的,他没有接受政府的救助,虽然他是个孤儿。他没有给我留下一丝可以考究他地理位置的蛛丝马迹,手机号都经过乱码处理。

第二年春天,我回到老家,在当年那条河边,立了一块木板子,上写:活人马克。我总感觉不妥,却不知道为什么不妥,这时候李二蛋拔起木板就扔到河里去了. .

评分

梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 精彩佳作!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
这篇小说成功的塑造了马克这一人物,一个时常觉得活得没劲,一个时常把死挂在嘴上的人,一个活着不知有何意义的人,在人们的印象中似乎也一文不值的,但是却因为那美丽的灵魂触动,让他改变了自己的人生,他的人生开始充满激情充满奉献,他不要人怜,这样的他虽然死了,但是他却让人记怀念难忘。文章对人物故事情节思想意识的描写耐人寻味~呵呵,欢迎若水光临此版。

评分

格洛菲 + 46 精彩点评!

板凳
欢迎新朋友!你在愚人节这天来到这里,恐怕不是巧合吧。
地板
质朴的文字,调侃的风格,看似直白的叙述,暗藏了令人酸楚的感叹。
很喜欢这种别致的小说语言,开头就很吸引人,马克的死,源于他对俗世的厌恶,源于他的身世经历,或许也源于他虽内心丰富却不善表达的性格……
作者写马克的死,作品从始至终是带着对马克的一种兄弟情感写的,“我”明明知道他死了,却不相信这是事实,这一矛盾心理,在最后一段更鲜明地表现出来。
很精彩的小说,欣赏学习了!感谢若水朋友带来的精彩!
有几处错字拉字补正一下,就是一篇很有特点的好文。
风趣却不是条理的文字,鲜活地勾勒出马克这一个人物,故事开头便引人心生几分好奇,几分猜疑,几分试想一解而快的情绪,若水此文文笔了得,描述恰到好处,赞!欢迎若水前来散版,期待若水更多精彩!
小说比诗写得好悬念迭起,引人入胜,以调侃的心,认真地爱着这个世界
欢迎你,风
洛洛 发表于 2013-4-1 23:43 []static/image/common/back.gif
这篇小说成功的塑造了马克这一人物,一个时常觉得活得没劲,一个时常把死挂在嘴上的人,一个活着不知有何意 .

感谢版主细致点评,高亮鼓励。还望多多指拙,以待提高。问好!