忘忧草家园

[散文] 【四月芳菲】  飞到黑虎梁山上去

关闭 [复制链接]
楼主
  我是怀中诗意的心情出门的,一出门,一片阳光就照在我的身上,对影成两人。同行的还有妻子和十岁的女儿,一样带着影子出行,如此一算,一共六“人”,影子不说话,默默地任我们拖着,走进对面的山里。
  从苗乡广场西侧的梯子拾级而上,一仰头,就看到了飞亭立于头上,两边淡黄色的水泥护栏,如同弯曲的木桩,它们既保护着行人的安全,又可以挡着扶手,供行人上下攀登。扶手两边生长着古木茂藤,远看连成一片,近看,乱蓬蓬地生长着,打着架,又幸福地缠在一起,如同生活在一起的邻居,那种关系剪不断,理还乱,斤斤绊绊相连。人有人的处世原则,树木也有它的法则,细看,你会发现,它们在相互攀比,有的傍着大树,攀龙附凤;有的独来独往,独善其身,俨然一幅“穷则独善其身,达则兼济天下”的样子。花儿是自已美。也有的山花自顾自的开着,旁若无人。好一幅孤芳自赏的样子。苦麻菜一幅委曲的样子,爬在地上,花儿有指头大,活像向日葵,花色黄得如油菜花,也朝天开着。也有洁身自好的,如那山竹,长在乱蓬间,仿佛在苦修。
  人往高处走,沿石阶而上,林中的鸟儿扰耳,争着进入耳朵。水往低处流,两边的水渠还没有水,却盛着飘凌的花瓣,抬头一望,野剌花正含苞待放。女儿走几步回几步,如同上窜下跳的小鸟,叽叽喳喳问个不停,仿佛老爸是万能的,无所不知。问道:一条牛向东走三十米,向西走二十米,再向南走一百米,啃了一会刺花,又向北走了十米,牛尾巴朝哪个方向?我思索了半晌,用手指在巴掌上划着。女儿大声说:你不知道了吧,朝地上!哎哟!这题出得!登上第二个飞亭,女儿摆了一个造型,“啪”地闪了一张,瞧:那小脸就像春天的花儿,露一半,藏一半。妻子回过头,也来了一张,一张老脸,木木地看着我,我叫她笑一下,或者喊一声“茄子”,也露过笑脸,她一瞟,眼里竟然没有了流眄,时光啊!那恋爱时的眼神让你偷走了。登上顶,回头一望,家离我有一臂的距离,误差千米。
  上了顶,游目四顾,忽然觉得自己很高大了,山踩在了脚下,城就在眼底,泾洋河也可以用手指一戳一个洞。再往更远的地方看去,安垭梁和草坝梁挡住了我的目光,还有天上的白云,也遮住了一片蓝天,天上湛蓝。我也伸出手去,一巴掌捏住一座城!空气里夹杂着山花的味道,还有新叶的清新,我使劲地嗅,把满腔肺气吐出来,吸进新鲜的空气,让自己神清气爽。
  这时候,我要放歌了,依然是老调:路边的野花,不要采,不要采,采了也白采。“嘿嘿!能不能来首新鲜的”?妻子发话了。“几十年了,这是我的拿手歌曲。别的只能吼几句”。要不来首“霸王别姬”?“算了!”“还是来首春天在哪里,春天在哪里---”,说着也跟着哼了起来,音不乍样,但春天没有经过我哼,它也来了,我抬眼一看,有几枝新长的叶子,频频向我颔首。谁说我唱得不好?我那声音越林而去,与鸟声混在了一起。还没唱毕,一只乌鸦竟然“哇”地一声从我头上飞过。真扫兴,我回了一声:闭上你的乌鸦嘴,也不知道它听没听见?
  朝南沿着三米宽的简易公路向上走了上百米,便有一条山径通向林里,再向里就没入了树丛中,好的,就从这里入山,踏青不走入林中,哪有绿色可踩?走进不到二十米,野刺花便拉住了脚,妻子的头发也绕在了小枝上。小女儿嚷着要走大道。真是大路不走,走小路。找罪受!不钻刺爬,不找刺挖。在望望密密麻麻的树枝藤条,俨然就是一张网,只要你去踏春,就把你沾住。算了吧,眼前无路想回头。回头几步跳过去,又走上了老路。这条路弯弯曲曲通向了更里的山里。
  低头一看,一只长脚蚂蚁与我较上了劲,狠命地往前爬,天啦!这硬垹垹的水泥路也是你走的吗?要不是我惜香怜玉,一抬脚,你的小命丢也!我一口气将它吹到了树丛中。一只蜜蜂盯着我衬衣上的花,一路追来,赶也赶不走,这家伙定是只“色氓”!灰灰的毛老鼠贼头贼脑地从前面窜过,它竟然不知道我在巡山!耳边忽传来梵音,越山穿林而来,平和,原来适逢柳林沟庙会。我又不信神,管它渡谁!心存仁爱,神鬼莫侵。忽然听到林中“卟卟”声,循声找去,一只青雀与一只灰雀斗在一起,涨着个红红的脸蛋。偌大个林子,真不知它们在争啥?向下一看,一片枫香树林,叶子如杯大,绿得醉人,绿得妖娆。穿过叶子,可以看到镇巴城就在叶片间,绿绿白白。在左向下数百米的地边,又有一处浓浓的炊烟,袅袅变形在山林农地边。春耕忙,在如画的山里,农人忙碌地种植庄稼,种着希望。
  走着走着,路向山后转了,换了个方向,原来路是可以拐弯的,可是我的思想还停在直路上。直直地看出去,山忽地落了下去,凹了千余米,不觉陡然一惊,远山深处有人家。我不禁想到:有山的地方就有人,有人的地方就有镇巴人。镇巴,这个小城,正如春天般,生出了勃勃生机,到处焕然一新。只可惜罕有名流来访,也无华章传于海内外,空有一山碧绿锦绣,让我等凡夫俗子,惊艳于它的异彩。
  没走几步,后面传来麾托声,擦身而过,竟然是姜摄影师,一身绿色。他是我的旧友,因文相识。他“嘎”的一声将车停在前面二十余米处的一家门前,幺喝着我喝茶,房前上写着:道士垭茶厂。老板姓周,老板娘落落大方地泡上四杯新采的绿茶,小女儿也一杯。细细一品,茶清甜可口,抬头向西而望,满山种上了茶树,整齐如排兵步阵,气势威武,如兵阵。走进屋里,木板上堆放着几口袋刚加工的新茶,茶叶如雀口,价格每斤从三百元到九百元不等,看着细细的新茶,嘴角直流口水,仿佛含着一口余香真窜。怪不得文人关于茶的诗写得那么多,那么好,而且还有一个很好的名字叫“香茗”,本想题诗一首,只可惜我赳赳山夫,不识平仄,不识韵表。要不然,我也东施效颦,寻诗人之遗迹,临风而吟,赋它一首,也不负这满口余香,主人情谊。
  姜摄影师倒豪爽,见小女喝茶之态,随意拍了几张,小女俨然一幅大家闺秀的样子。我不禁哑然失笑,原来我的女儿竟生得等漂亮,比老子强多了!丝毫不逊美女明星,倘若如有星探,或许女儿也是未来明星之选呢!
  小坐一会儿后,时值中午了,我们要寻路回家了,这条路,我是第一次步行。顺着山路向下走,路上没有一片余荫,两边的林子里倒有的是。油菜花开在了路边,金光灿灿;百果树冒着新芽,颗颗欲展;桃花还留有余韵,片片飞红;柳树翻新了,又该吟诵二月的春风;杨絮乱飞,四处招惹着春愁,但我不愁!嘴里哼着走调的歌!山如彩,天朗气清,惠风和畅。林中四面八方长出的新叶向着我骄傲地拼命招摇。做客山中?现在没有时间,肚子分明敲起了鼓!有一条小道与公路分茬了,小路是通向家的捷径,走过松松软软的山路,又下得数十步水泥砌的抬阶,便来到了周家营的后山。这条山路上,石头冒出,高低不平,有小坎,有平坡,斜着向下,妻子没走几步,一个蹑趄,险些把脚崴了,责怪着说:我要穿个登山鞋,你要好看,叫我穿个时装鞋,这不,怎么走啊?都是爱美惹的祸。当然,如此山色美景,倘若再披上五彩凤袍,周围绿色天然点缀,那当然如锦上生花,美不胜收。我说:来吧,我背,妻当然的爬在了背上。女儿在后面笑着,说:爸爸,你背上妈妈,活像猪八戒背媳妇,这女儿,唉!我说:我比猪八戒强,他是白忙活了一场,我这一背,背出了一家。
  为了不辜负这满眼山色,锦绣河山,这一背,值。

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
一家人出游玩出好心情
板凳
大哥这个太长,不大好读呢,呵呵
地板
太长了
一个人的寂寞 发表于 2013-3-31 19:22 []static/image/common/back.gif
大哥这个太长,不大好读呢,呵呵

玩就玩长的
一叶知秋 发表于 2013-3-31 19:33 []static/image/common/back.gif
太长了

难住了吧
天伦之乐,其乐融融
欢喜和谐一家,外出嬉戏,醉了春色,景美,情更浓浓。
风兄的这一篇,能不能把文字的大小调一下,看起来,太吃力了,呵呵
色书生 发表于 2013-4-2 10:38 []static/image/common/back.gif
风兄的这一篇,能不能把文字的大小调一下,看起来,太吃力了,呵呵

大概风生害怕字体放大了显得文章更长,我偷偷帮他编辑了下字号。