忘忧草家园

[随笔] 亲爱的忧伤

关闭 [复制链接]
楼主

他一直写着关于爱情。非常中意他的一百首《亲爱》,每一首有一个情结。
晨起,依着习惯打开他的博客,几天没有更新了,于是返回自己的空间,念着他的《亲爱》之一。
微风送来你的发梢
拨走眼底的灰。歌喉
被涟漪拨散,琴音泄漏片段
头顶燃烧的裙袂
逐渐褪色,脱落。遗忘盐
胸口的沙滩。纯洁的蜜
来自花朵和鲜血
星球自转,却看不到昨天

整首短诗充满忧伤的旋律,念之,仿佛可以让人看到一个忧郁的身影。
或坐于街头的一个长椅,与一片叶落对峙。
或倚于窗前,与一束光线平行。
或在咖啡店的一角,从香味里品尝一丝苦涩。
你也许会想到自己,想到让自己思念的某个人,想到与自己相似那份心境。
亲爱的人已成为昨天,而那个我依然留在昨天的某个角落。
闻你的发梢,流我的泪。
想你的声音,冲击我的胸口。

听许多人说:你是我的整个春天。
可,一年只有一个春季,若失去了,那,世界将导入黑暗。
黑暗里翻开旧日志,一阵阵暗流涌动,拍打心岸。
会有些刺,扎于皮肉,顺撸不觉,倒撸钻心。
会有疼痛感,所以,告诉自己,我还不至于死去。
抬起头,望望天。
天空漏了一块,倾泻夕阳,雨水,忘不了,回不去,舍不得。。。。

………………

再读一首《亲爱》,用心体验他的情感。

我依然流浪,依然
坚持沉没,于你头顶
呼啸着打捞星星。它们是
通往彼岸的方向
记不记得大提琴说过:遇见
就是美的!拥抱自己
坚持一根弦不动。这样
我就能听见泪水和隐约的马蹄

这首诗读来,依然是忧伤与孤单,作者是坚定的,或者说固执着。
想起那首《橄榄树》,不要问我从哪里来,不要问我到哪里去。如果失去一个目标,我的生命注定流浪,流浪远方。
远方多远,你并不知,我也不知。
我在花开花落里怀念旧时光,又在春去春来里守候新日子。
也许,星的方向,正是心的方向。
那些在苍穹里闪烁的星体,是不是都深藏着玄机?

诗歌里提到了大提琴,突然想到了一首曲子《往事》。

如果配上这首诗,我感觉很是恰当。
丝弦,用不同的指法演绎着同一种声音。
奏响的旋律,只一次,就能让人记住了美。
沉淀于心底,滚动伤悲,或者寄予希望。

一缕风怀抱一种念想,是思想。
穿过记忆的长廊,意象如一片盛开的海,裸露在我们的面前。
如果热血依然会因为某个心动而涌动,那么记忆之门不会锁在暮光之外。
笑是
,泣是悲。最常见的表情表达着许多无法明说的悲欢。

泪水,仿佛挂在叶片上的雨滴,一颗一颗,在光线里折射成三色,五色,甚至七色。其中的酸甜苦辣,可能无法用言语表达。泪水怀念的,是一份情感。拥有着,失去了,割舍着,疼痛了。。。
笑颜,似一束光芒,投注于哪,哪儿便吐露些许芳香。

我想着你的笑,即使假装着,终究活着心情。

我们在安静里寻找热闹,又在热闹里保持安静。
会有一种意想不到,或者早已意料的结果,象日子里的许多平常,在不经意间,一片一片地洒落,化开,升腾,消失。
相遇,是美的。许多人
想说,说着,说过。
它的美,在于记忆之美。感恩生活,美丽人生。
那么,错过是否也是另外一种美?苦着,酸着,含苞欲坠着。
它的美,在于不完美。向往美好,从容人生。

午夜回响的那些旋律,优美着,忧伤着。

一声声哼唱,是想释放着某种元素,单一的,复杂的。
也许,原始结构早已不复存在,取代她的,是异形,但主体依旧。
看到风,想到雨。
看到雨,想到花。
看到花,想到你。
看到你,想到自己。
人啊,总会有一些离不开,放不下。

我们有的,是时间。

它一边嘲笑我们的软弱,一边又安慰我们的酸楚。
它一边付出自己,一边索取我们。
我们明白着,又糊涂着。时间似水,流逝不复。

我们过着日子,一天一天是重复着,还是有所变化?
我们清醒着,又不愿明白着,些许欢笑,些许悲伤,些许无奈,些许无悔。
我们听着大地的春歌,不忘秋意微凉。
我们踩过冬季的冰寒,追寻热烈的夏花。

当所有的回忆高悬于顶,我们所能的姿势,无非是仰望与低首
天空的轮廓一直未加分明,我们不知边线在哪,我们以自己的肉眼辨别对方的远近。
如果你落于眼的焦点,那么再远,也是近着。你的一举一动,锁着我的一静一动。
如果你是庞然的,遮住了视线。我无法将你清晰,你依旧远着,远得我不知你应该放在哪里,或者只能放在那里,不再深究什么。
流水,是低姿态的。它们倾听大地的脉博,摸索着自然的呼吸,而后让自己混杂着地气,流浪。
是因为没有方向,还是因为不甘于寂寞?
会否,有一天,当身心卸下负担,你愿化作一根弦,任凭我有右拉左挡。
你甘愿一种清贫,在三尺的堂前,以一杯酒水研开岁月的墨迹 ,学会了微笑,淡然含蓄。

日子一直在流浪,拉着你的手,牵着我的胳膊。
这一群人儿, 在
流浪中寻找着什么,得到一些,失去一些。
幸福是一个普通的课题,却要用一生来解答、修正、完善。
你是否会停下匆忙的马蹄,用大慈悲
静默,守护我朴素的灵魂?

评分

色书生 + 60 精彩的文字

沙发
板凳
亲爱的若若,你写的真好。
地板
生如夏花,一抹忧伤一段文。一声亲爱的,呐喊的心情。
但凡善于写诗的人都是天才,而懂得诠释诗的人似乎也是个天才
轻声细语 发表于 2013-3-30 14:37 []static/image/common/back.gif
亲爱的若若,你写的真好。

还没有人如此叫我呢
梦晗 发表于 2013-3-30 15:19 []static/image/common/back.gif
生如夏花,一抹忧伤一段文。一声亲爱的,呐喊的心情。

梦儿,
阿开 发表于 2013-3-30 20:06 []static/image/common/back.gif
但凡善于写诗的人都是天才,而懂得诠释诗的人似乎也是个天才

我在自说自话吧
烟雨若 发表于 2013-4-3 13:17 []static/image/common/back.gif
梦儿,

报告,俺在,亲耐哒,啥事儿
呵呵,本人也对诗,理解不多,不敢多加妄评了!而烟雨又用了一种诗的语句,对诗作进行了一番感悟式的点评!因为,朦胧诗本身就有意象性不确定的特质,所以,千人读来,可能就有千解了,这并不是坏事,共鸣是不需要商量的,呵呵!

说得不对,望烟雨谅解!