忘忧草家园

【四月芳菲】无名河

楼主

山,从远处眺望,成了浅绿,是那种娇嫩的颜色,令人忍不住想亲近的感觉。山下围绕着一条玉带似的小河,在四月的春风里缓缓流淌。这是一条没有源头的季节性小河,从周围崇山峻岭的沟壑中渗透而出,加之上天的甘霖汇集,或许已经流淌了几百年,没人认真考证过。但就是这条小河,滋润着苍山翠柏,养育着周围大小十几个村落。

冬季,它成了一条洁白的哈达,冰层之上覆盖着厚厚的雪,是孩子们嬉戏玩耍的天然冰场。到了雨季,它一改平静如处女般的矜持,变得暴怒起来,打着卷儿呼啸而下,势不可挡,冲刷着河床日积月累的淤泥杂物,河道顿时顺畅如初,这真是自然界奇妙的自我平衡。

河边稀稀落落的垂着杨柳,是那种几十年甚或上百年的植物,树干弯弯曲曲,树皮褶皱的如同老年人的面颊。但那巨大的树冠却蓬蓬勃勃绿意苍苍,千万条柳枝柔顺的随风摆动,像婀娜的少女一样妩媚。

在春暖花开的季节里,河水像镜子一样平缓,倒映着青山垂柳,岸边芳草蓉蓉,黄白相间的蒲公英繁星点点竞相辉映。河水不时有鱼儿跃起,激起朵朵浪花。这里没有大鱼,都是那种寸来长的不知名的鱼,河边的人们叫它快鱼。它们游动的很快,一群一群像闪电一样东一窜西一钻,令人眼花缭乱。这种鱼很难捕捉,村落的人们本性善良,捕捉不到就罢手,绝不用毁灭性的药物或细网兜,所以,在万千物种纷纷灭绝的时候,它们却顽强的得以存活下来,成就了这条小河的灵动与生机。

一群孩子来到河边,在初春的阳光下纷纷下河玩耍起来,顿时,小河开始了喧嚣。。。。

沙发
哈哈,对付一篇支持活动。拿我自己的钱跟我自己玩。
板凳
红尘一僧 发表于 2013-3-29 09:53 []http://wycjy.com/static/image/common/back.gif
哈哈,对付一篇支持活动。拿我自己的钱跟我自己玩。

钱看得太重了。。。。。。
地板
这篇文字倒还不是全无可取之处。。。
聆风 发表于 2013-3-29 09:56 []static/image/common/back.gif
钱看得太重了。。。。。。

我看轻点,你能不能给我看中一点呢。
聆风 发表于 2013-3-29 09:57 []static/image/common/back.gif
这篇文字倒还不是全无可取之处。。。

倒不是全无可取之处?啥意思?恕老夫愚钝明示为盼。
红尘一僧 发表于 2013-3-29 10:03 []static/image/common/back.gif
倒不是全无可取之处?啥意思?恕老夫愚钝明示为盼。

夸恁写滴好凑看不出来吗。。还灰得明说。。。。。。
呵呵,欣赏大师美文
这散文让我想起了家乡的小河。

你看你看
谷花飞扬
蜻蜓点过夏日荷潭
玉菱须飘
又见炊烟随风消散

流经岁月
在那一丘水田
我的父亲母亲
卷起裤腿收割了金黄
无名河,师傅家乡的小河。