忘忧草家园

[散文] 【四月芳菲】 红豆

关闭 [复制链接]
楼主

鲜艳的红豆,丰盈饱满,带着思念,隐居温暖的南国,努力靠近太阳,靠近北回归线上颤动的琴声。被梁间的燕子,翠柳上的黄鹂,悄悄带入心中。
       远道而来的白马,多情的行吟诗人,轻轻揭开迎面飘来的,调皮的白云。透过吴刚留下的桂枝桂叶,含泪看清嫦娥脸上,春花秋月留下的伤痕。
  多少古往今来的情愫,结晶成一粒鲜艳的红豆。静静地躺在心上,与那盈盈的眼神,无限亲密,无比真诚,玉润的泪珠,悄然打湿岁月的风尘。
  一颗红豆,芳心欲动,春的消息,已抵达小楼,凭栏远眺的玉笛,开始沉默,开始梳理。你的肩上,月白风清。
  珍藏在诗经里的相思,被一支鸟儿翻出,轻轻叼在我窗前,一不小心,掉进树下的古井。依依杨柳,灼灼桃花,惊心动魄地逼近四月,桃花镜里的春色,竟是这样楚楚动人。
       而我却浑然不觉地喂马、劈柴,做着周游世界的好梦。善良的马,在你的琴声中,一次次激动,如风暴中的一片落叶、一朵白云。或低头扬蹄,或昂首嘶鸣。
  响应着四月的心情,人面桃花的春色,成为一首诗歌的灵魂,回眸一笑的忧伤,依旧在城南,紧闭柴门。带着花香燕语,骑马归去的背影,从此杳无音信。
       曲径通幽的路上,突然传来了清脆的马蹄声声,熟悉的笑容,琴声呜咽的荷亭,鸳鸯池里,碧波粼粼。
  我知道,我早已知道,不用你晶莹的眼泪,在花前月下唠唠叨叨。唐诗宋词的意境,早被一颗红豆,轻轻点破,细说深深。柔情纷纷。
  越过千山万水,乘风归来。我需要什么,你的花园,你的春天明白一切。此时,一颗红豆长满红韵。
  鲜艳如花的红豆,早已装满我的心窝,除了你的明眸,呢喃的双燕,以及荷塘里恩爱的鸳鸯,我的心,什么都装不下。哪怕君临天下的荣耀,万里江山的前程,都无法替代你的微笑。在含羞低头的一刹那,世界的目光都凝固了,再也不欣赏牡丹芍药。甚至郁金香装饰的庭院,都留不住我的行色。
      可以失去战马,不能失去最后的宝刀,披荆斩棘,向你走去。你是我苦苦寻找的那颗红豆,长满了爱的体温,情己染,心己贴近!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
碧水微暖 + 60 赞一个!

沙发
清茶,细细品
板凳
借春天,寄相思一处,重温旧梦。
地板
一颗红豆,相思无限。
呵呵,北国也有红豆树的,就在实验中学的体育馆前不知是不是那个红尘大师栽的。{:57:}
碧水微暖 发表于 2013-3-28 11:04 []static/image/common/back.gif
清茶,细细品

一杯清茶,品味四月芳菲!
碧水微暖 发表于 2013-3-28 11:11 []static/image/common/back.gif
借春天,寄相思一处,重温旧梦。

燃情四月天!
那时花开 发表于 2013-3-28 11:13 []static/image/common/back.gif
一颗红豆,相思无限。

四月发几支,香思到永远!
洛洛 发表于 2013-3-28 11:14 []static/image/common/back.gif
呵呵,北国也有红豆树的,就在实验中学的体育馆前不知是不是那个红尘大师栽的。

应该是红尘大师栽的,红豆恋红尘!四月发几枝!
黄蓝叠加 发表于 2013-3-28 11:25 []static/image/common/back.gif
四月发几支,香思到永远!

加加斑斑,你这样真的会误人子弟的,香思?不可以这样乱用汉语。O(∩_∩)O哈哈~