忘忧草家园

[随笔] 换一个角度

关闭 [复制链接]
楼主

换一个角度

今年春寒异常,暖气停的早,最难捱的这些日子里,空调、暖手宝争相上场,且不说它们是如何地耀武扬威,然的确成了现下的宝贝。

坐到电脑前,怀抱暖手宝,是我目前最大的享受。于是,我在电脑桌上寻找适合的插孔去接通电源,却无意发现多项电源插孔的侧边还有个两项插孔,而我日日面对它竟然忽略了,以往总是从它的正面去找,找不到的时候便拔下一个暂时不用的线头,占领它的位置,可是今天,当我突然发现这个一直闲置的插孔的时候,内心却有一种交织混杂的异样的感觉,有惊喜、有错愕还有些许的自责,稍后,便有丝丝的感悟升起。

生活中,我们日日面对的人和事物,我们习惯了单纯从一个角度去看待他们,这种习惯日积月累很难改变,或许有一天,我们会对他们厌倦了,或者因熟视而再也不能于心底对他们掀起波澜的时候,我们能不能去尝试变换一下角度,甚或变换一种思维方式,给自己一个惊喜,也给他们一个崭新的再一次触动我们心灵的机会。

比如,此刻,我不仅又发现了另一个插孔,我还会佩服设计者的巧妙构思。或许有人认为,这是一件很平常的事情,只是我太过愚钝,少见多怪罢了。的确,我责怪我自己的无知和疏忽,以至于之前没能发挥它的最大功用,就连这么小的事情,都会闹出笑话。然而我也知道,我们的生活更多的是由小事构成的,即便是大事,也是由每一个细节组成的。

多观察、多体悟,换一个角度去看问题,或许我们会觉得眼前豁然开朗,生活会充满更多的乐趣!

评分

色书生 + 60 很细心的体味
洛洛 + 60 赞一个!
轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
给自己写几句话
板凳
多观察、多体悟,换一个角度去看问题,或许我们会觉得眼前豁然开朗,生活会充满更多的乐趣!
地板
给菲菲上茶啊,发错了
格洛菲 发表于 2013-3-27 11:21 []static/image/common/back.gif
给自己写几句话

俺也跟着看。
静仙儿 发表于 2013-3-27 11:23 []static/image/common/back.gif
给菲菲上茶啊,发错了

谢后后香茶
静仙儿 发表于 2013-3-27 11:24 []static/image/common/back.gif
俺也跟着看。

嫩介速度忒快
格洛菲 发表于 2013-3-27 11:25 []static/image/common/back.gif
谢后后香茶

凡事仔细琢磨一下,还真像你说的那样。
格洛菲 发表于 2013-3-27 11:26 []static/image/common/back.gif
嫩介速度忒快

是你慢吧?今天这个表情俺准备用一天,多牛。
静仙儿 发表于 2013-3-27 11:27 []static/image/common/back.gif
是你慢吧?今天这个表情俺准备用一天,多牛。

很喜欢这表情,比那个拽过来就啃的抢多了。