忘忧草家园

[随笔] 我的哥哥姐姐

关闭 [复制链接]
楼主

我是家里的老疙瘩,还有一个称呼就是末渣儿,村里很多人不知道我的名字,见了我,不是叫我老丫头,就是喊我小末渣儿。为此,我曾经无数次抗议,歪着头朝他们嚷着,我有名有姓,别总那么叫我。说归说,他们好像记不住我的名字,还是照喊不误。

我有两个哥哥和两个姐姐,家庭的重心是父亲,其次是大哥,排在老三的就数我了。

学前班之前,由于爸爸妈妈上班,没时间带我,照顾我的工作由大哥承担。那时候,我最喜欢冬天。冰面上非常平整,趴在冰上,可以看到流动的水和偶尔经过的小鱼儿。我可以坐在哥哥制作的冰车上,由哥哥牵着在冰上滑行,闭上眼睛,听耳边风声掠过,感觉像飞一样。

大姐负责我的梳洗,那时候,我留着齐腰长发,又黑又亮。别人家的孩子,头上长了很多虱子和虮子,我可以骄傲的拍拍自己的脑袋,神气十足地说:“看,咱不长那个”。那时候不知道啥叫感恩,更不会和姐姐说声感谢,只是觉得一切都是她应该做的。

二哥和二姐,是我的玩儿伴。二哥喜欢去林子捕鸟。每次都叫上我,他负责支筛子,我负责跑圈儿。二哥遛着口哨,我哼着小曲儿。二哥不让我吱声,我立即闭上嘴巴。听话是必须的,因为捕来的鸟,即将成为我最美的野味。

二姐喜欢和泥,她总是让我跟她到小河边,光着脚丫,踩着细沙。每次踩下去,站着不动,会有很多小水流流入脚窝里。二姐喜欢踩那些水,水花溅起,弄得满身都是,回到家里,免不了遭受母亲的一顿批评。当然,受惩罚的是二姐,她要负责帮我洗那些脏衣服。

在家里,他们都宠着我,可我丝毫没有小姐的脾气,经常露出一排小牙,朝着他们傻呵呵地笑。致使二哥和二姐有时候为了我竟然大打出手。他们为了和我玩儿,经常一人拽我一只胳膊,我成了他们争夺的玩具囡囡。二姐哪里是二哥的对手?这样的后果就是,我的一只胳膊被他们给拽了下来---------脱臼了。母亲拎着铁锹过来,假装追着他们打,而我,带着一只掉了环儿的胳膊,在后面边哭边喊:“妈妈别打他们,是我自己弄掉的”。一不小心,掉进一个小坑里,刚巧那只胳膊先着地,奇迹般的上去了。母亲惊讶的表情,让我丈二和尚摸不清头脑,哈哈,世界就是这么奇妙!

如今,哥哥姐姐们都变了模样,儿时的家也变了模样。岁月迢迢,留在我心中的印记,还是那个模样。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
碧水微暖 + 60 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
轻声细语 + 90 赞一个!

沙发
一篇很温馨的回忆吧?
板凳
看仙儿快乐童年
地板
水清木青 发表于 2013-3-15 11:34 []static/image/common/back.gif
看仙儿快乐童年

好么?大哥帮我看看有木有错别字,我检查不出来了。
真羡慕仙儿有那么多的姐姐哥哥!好温馨的兄弟姐妹情谊!
狠狠温馨的亲情
莲芯 发表于 2013-3-15 11:40 []static/image/common/back.gif
真羡慕仙儿有那么多的姐姐哥哥!好温馨的兄弟姐妹情谊!

问好莲芯,很多东西,失去了就不在回来了,偶尔回忆一下。
静湖空山 发表于 2013-3-15 11:40 []static/image/common/back.gif
狠狠温馨的亲情

老哥能从这里感觉到别的吗?呵呵
静仙儿 发表于 2013-3-15 11:41 []static/image/common/back.gif
问好莲芯,很多东西,失去了就不在回来了,偶尔回忆一下。

回忆也温馨甜蜜!
莲芯 发表于 2013-3-15 11:42 []static/image/common/back.gif
回忆也温馨甜蜜!

是的,我的童年很多故事。