忘忧草家园

[随笔] 打牌的启示

关闭 [复制链接]
楼主

闲暇娱乐山东人多打牌,尤其喜欢打“够级”,四副扑克混在一起用,六个人围座下来,相间的三个人为一个团队,俗称“联帮”,按照一定的规则计团体分论输赢。现在网络游戏也有“够级”,于是遇有闲暇,偶而也上网玩一会,重温以前打牌的氛围。

“够级”起源于青岛,80年代初上大学时便学会了打“够级”,每逢周末,宿舍里便摆开了战场,有时甚至打个通宵达旦。人的性格不同,打牌时所表现的态度也不尽相同:有的人喜怒形于色,牌好时,便兴高采烈,眉飞色舞,每次出牌时都高抬右臂,然后急速下摆,牌落桌面“啪、啪”作响;牌不好时,便一幅无精打彩的样子,直怨天不作美手气臭,全无一点力争上游的精神。有的人喜怒不形于色,自始至终一幅平静沉稳的样子,手握好牌,便想方设法打杀对方的牌,为“联帮”减轻负担,使己方多得分;若牌不好时也不气馁,努力争取好的名次。还有的人,善于用计策,能最大限度地发挥自己的作用和借用联帮的力量,寻到对方的失误,使本来必输的牌变成和局甚或赢分。牌场上,千人千面,百人百态,

打牌原本是娱乐,是为了放松自己.增进友谊.提高技艺,到手的牌的好坏自己做不了主,但打的好坏却全凭自己,若只为输赢,意气用事,则失去了打牌的意义。人生何尝不似牌场,事实上,把一副“好牌”打糟的人多的是,打牌的最高境界,是把“坏牌”打好打活,并且打的有滋有味,他们才是真正的赢家。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
碧水微暖 + 60 很给力!

沙发
哈哈 牌桌见品性是一点也不差的。
板凳
很喜欢我老公打牌的牌风。
地板
红尘一僧 发表于 2013-3-15 12:05 []static/image/common/back.gif
哈哈 牌桌见品性是一点也不差的。

呵呵,若是旁观者,看得就更清楚了
轻声细语 发表于 2013-3-15 12:19 []static/image/common/back.gif
很喜欢我老公打牌的牌风。

细语不会是当初因牌生爱吧
够级,保皇,拱猪,大概是山东人喜欢的几种牌
打牌的最高境界,是把“坏牌”打好打活,并且打的有滋有味,他们才是真正的赢家。

俺不会,看着头疼。但是我会打麻将,最讨厌那种喜形于色的人了,较真儿劲儿让人受不了。。。。
看一个人,一看酒品,一看牌品,立分高下
破天荒 发表于 2013-3-15 12:51 []static/image/common/back.gif
够级,保皇,拱猪,大概是山东人喜欢的几种牌

是啊,够六人就打够级,五个人就大保皇,再少的话就拱猪了