忘忧草家园

[散文] 睡觉【原创】

关闭 [复制链接]
楼主
    真没想到,我一气竟然睡了13个小时,从昨晚9点一直睡到今天10点!终于体会到了“饱食终日,无所用心”的滋味!从前我很难想象“一觉醒来,太阳当空照”的人为何睡得那样安心,甚至称之为“懒虫”,原来自己也是个无空偷懒的“懒虫”!
  早晨7点,妻子起床,对我说:“等睡够了,你上街买点猪肉,今天中午犒劳你一下,给你做水煮肉片吃!”我“嗯”了一声,就又翻身睡去了,她啥时出的门也没听见。
  “叮铃铃铃……”朦朦胧胧中,好像是电话铃响。我睡眼惺忪地拿起手机,迷迷糊糊地按了“接听”,懒懒地问道:“谁呀?”只听妻子在电话那边喊起来:“怎么?还没起床?”我忽然想起妻子布置的“任务”,顿时睡意全消。一看表,时针已经擦过了“10”,我赶紧下床,一边穿衣,一边答道:“这就起来了,我马上去‘执行任务’!不会误了中午的美餐,请放心!”妻子却说:“算了吧,别急着起床,我下班捎回去吧!你在家清醒清醒,把白菜洗洗切切!头重脚轻的,街上那么多车,别碰着!”嘿嘿!“玩忽职守”却受到“优待”,实在是天下奇闻!
  我走进厨房,开始洗菜。人最大的特点就是手里做的事和脑子里想的事有时不一致。我一边洗菜,一边想着往事。
  这种大睡不醒的情况曾经还有两次。第一次发生在高考结束,当时,我驮着铺盖,满身疲惫,迈进家门,父母接过车子。我就一口气跑到屋里,一头栽在炕上,再也挣不开眼了。等再睁开眼时,已是第二天下午5点。母亲坐在我的旁边纳鞋底,见我醒来,赶紧笑着问道:“睡好了吗?起来走走吧!喝水吗?吃东西吗?”我懒懒地答道:“不渴!也不饿!”母亲一脸的惆怅,低声叹道:“没想到,念书这么苦!”我安慰母亲说:“没事!只是参加高考,心情紧张!”母亲要扶我起床,我赶紧说:“娘!你别动了!我自己能行!”母亲不知所措地看着我,等我穿好衣服,下了床,她才走开。一会儿,厨房里就响起了锅碗瓢勺的声音,也飘出了饭菜的香味。
  傍晚,父亲、姐姐、弟弟都回家了。父亲看我在院子里,笑着说:“睡够了吗?人就这样,要想做出点事,就得有一股拼劲!看你睡觉的样子,我就放心了,儿子没有负了我的苦心!”我看着父亲,心里有一种说不出的感激!
  姐姐端来了饭菜,催我吃饭。我说“不饿!”姐姐笑着说:“饿不着你!就是你睡觉时也没饿着你!弟弟喂你啦!”我一惊,真想不出,我睡着觉还会吃饭!再看弟弟,弟弟笑着说:“比醒着还好办!喂什么吃什么!没说不好吃!”听着他们的话,我心里涌起一股热流。
  第二次是大学毕业后,这次的主角还是我,表演的节目还是大睡不醒,配角还是父亲、母亲、姐姐、弟弟。不同的是父亲的一番话:“书念完成了,上班后,就是重起炉灶另开张,别忘了做人的根本,多做事,少说话,把自己该干的事做好!”我默默地点点头,记住了父亲的话。
  我是一位教师,26年的教书生涯时刻有父亲的话陪伴着我。一届届学生载着我的辛劳和希望走出了校园,奔向了理想的峰巅。  
  手机响起来,我拿起来一看,号码挺熟,但就是想不起来是谁的。按了“接通”一问,是班长。他问什么时候返校,什么时候我有时间,要请我吃饭。我告诉他,吃饭的事就免了,返校的事听通知。放下电话,我心中涌起一股说不出的感觉。看护着一群又一群不懂事的孩子,使他们成长为一批又一批有情有义的青年,这大概就是我作为一个老师的价值吧!  
  我洗完最后一根菜,妻子还没回家。我擦净手,回到客厅,坐在沙发上,又想起了妻子对我的斥责:“你翻来覆去的干什么?还让人睡觉吗?”“11点睡,5点醒,你快成神仙了!”哎!26年来,没少惊了妻子的觉!可有啥办法!就是睡不着!从参加工作就当班主任,一当就是26年,有一群活宝在你手下能安心睡觉吗?学生正值少年,懵懂无知,还自以为是;明明违纪,还振振有辞;再三叮咛,还暗渡陈仓……管好他们,没有“运筹帷幄”的能力,没有“火眼金睛”的视力,没有明盯暗靠的毅力,是万万做不好的!
  班主任就是学校各部门、科任老师和学生家长随时调遣的差役。上课学生迟到,政教处找你;课堂学生违纪,科任老师找你;学生不按时休息,宿管办找你;就连学生交伙食费,伙房也找你。不但如此,而且都是爷爷辈,理直气壮,态度强硬。你听!“你的学生某某,怎么怎么了,你抓紧时间过来一趟!”“你的学生某某,怎么怎么了,马上来领!给家长打电话,让他来!”……不管你有多要紧的事,接到通知你就得马上到,稍微一慢,就会有第二次或第三次通知,语气就可想而知了。“家有五斗粮,不当孩子王。”看来这话是有点道理的。
  还有更令人恼火的事。上了一天班,一天下来,连口水也没顾得喝,下了晚自习,回到家,倒上水,正准备喝水,电话响了。掏出手机一看,宿舍打来的。说是一个学生到现在没回宿舍,要我去找。此时大多已是夜晚10点多钟,学生大于一切,就顾不得渴不渴,也顾不得累不累了,马上去找学生,找到什么时候算什么时候。有一次,学生夜间上网,找遍了网吧,夜晚12点半才找到。这还不算完成任务,还要苦口婆心讲道理,打消学生的恐惧,才算完;否则学生一旦想不开,离校出走,那是要负全部责任的。
  赶上放大周,学生回家。扯着嗓子嘱咐,到家后给老师打电话。可是有的学生就是不在意,直到晚上9点,也不见电话,自己只好给学生打。然而出乎意料的是,有的学生直到晚上10点还没回家。家长就命令班主任:“老师,可能他进了网吧,你去给找找!”更有甚者会说:“孩子在你们学校,万一有啥事,你们可要负责任!”就这样的差事,你还能睡好觉!
  至于刚放下饭碗、就接到电话的时候,更是数不胜数;因为学生违纪、饿肚子的现象,也屡见不鲜;由于上晚自习、到晚间9点吃饭的例子,也司空见惯。
  哎!终于熬到他们毕业了,学生离校了,特别是当了26年班主任,我要永远卸任了。我的心轻松了,我要睡觉!
  门铃响了,妻子回来了。我开门一看,妻子满脸是汗,手里提着菜。我心里萌生了一丝愧疚,赋闲在家的我怎能让仍然上班的妻子伺候?更何况校长有嘱托:“平时上班,我们没时间照顾妻子儿女,现在学生毕业了,在家多干点活,也让妻子儿女感受一下温暖!”我接过妻子手里的东西,说道:“你休息吧!这饭我来做!”妻子一惊,笑着说:“我们一起做!”  
  我走进厨房,开始炼油。妻子在客厅喊起来:“快点!你的电话!”我急忙回到客厅,接过电话。话筒里传出校长的命令:“今天下午3点到学校来一趟!”放下电话,我心里犯开了嘀咕:学生毕业了,还有什么事!
  下午,我急急忙忙去见校长,一见面,校长笑盈盈地问道:“怎么样,休息好了吗?”我含糊其词地答道:“还行!”校长热情地让我坐下,倒茶。我坐下来,惴惴不安地等待校长发话。校长终于开口了:“今年城区学生多,县教委要我们学校扩招两个班,我想来想去,这初一班主任还缺一个,你是多年的老班主任,有经验,工作扎实,每届成绩都不错,我想……”我赶紧截住校长的话,迫不及待地说到:“校长,我实在是年龄太大了,别的班主任一到40岁就卸任了,我都快50岁了,和学生有代沟,不好沟通,校长你还是饶了我吧!”  
  校长唉声叹气了好一阵,然后说道:“这样吧!你先担任一段时间,我们继续寻找人选!”我实在无话可说了,没有办法,就答应了下来!  
  看来,这觉我还不能大睡!

评分

色书生 + 60 向老师致敬
梦晗 + 70 赞一个!

沙发

欢迎一丁老师的到来,梦儿在此拜读了!有良师指点,如人生路漫漫,一指明灯在身边。字里行间,能感受到老师对这一份职业的热爱,尽心尽责,对这一群群孩子的担当。梦儿钦佩!一篇精炼的睡觉之文,感受到浓浓情燃芳香,老师是幸福的,家人的关怀,始终不曾改变,洋溢在心田,妻子的体谅,无时无刻不在,遥祝一丁老师在新年的每一天,幸福安康,快乐常沐!再次欢迎一丁老师前来散版绽放光彩!
板凳
“看来,这觉我还不能大睡!”
敬佩尹老师!
地板
梦晗 发表于 2013-1-21 14:45 []static/image/common/back.gif
欢迎一丁老师的到来,梦儿在此拜读了!有良师指点,如人生路漫漫,一指明灯在身边。字里行间,能感受 .

谢超版垂读点评!多多指教!祝好!
也山 发表于 2013-1-21 15:10 []static/image/common/back.gif
“看来,这觉我还不能大睡!”
敬佩尹老师!

谢文友垂读点评!祝好!
三尺讲台付出了老师的热血和青春,为了孩子们的健康成长,老师们辛辛苦苦,牺牲了许多个人的时间也亏欠了家人许多。。。向老师致敬
一场酣睡,道出了老师的千辛万苦,令人怜惜又感动。
尹一丁 发表于 2013-1-21 16:27 []static/image/common/back.gif
谢超版垂读点评!多多指教!祝好!

叫我梦儿就好啦。超版啥的,咱表看哈,疏远了哒。。。以后还期待嫩滴多多精彩哈。。。、
洛洛 发表于 2013-1-21 17:32 []static/image/common/back.gif
三尺讲台付出了老师的热血和青春,为了孩子们的健康成长,老师们辛辛苦苦,牺牲了许多个人的时间也亏欠了家 .

谢版主垂读点评!望多指教!
一点红 发表于 2013-1-22 01:44 []static/image/common/back.gif
一场酣睡,道出了老师的千辛万苦,令人怜惜又感动。

写文友垂读点评!祝好!