忘忧草家园

【迎坛庆】秋歌杯——手

师傅写的精彩,欣赏了
绿衣梅子 发表于 2012-7-9 16:38 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
征文第一手出来了

一种对美的留恋和追求。。
和尚是越来越色了~~

以“手”为题,暗喻守。作者从篇始到结束,一直守着窗,守着另一扇窗的手。几番风雨中,故事也如这迷蒙的雨将读者引向好奇的探究中,然而作者在急转而出人意料的结尾里,用看似平白的话外音传递了作者的感念:“她在国内有个养母,因年事已高又无儿无女没人抚养,所以回来照顾老人。”才有最是温情的表述:“血液恢复流淌,灵魂又回到躯体,眼睛却有些湿润。”那么透过这扇窗,透过几场雨,人们守的原是情感,是感恩的心,是不负心的坚守。

人的距离看似远,实则近,或因同一种情怀。人的距离看似近,却是远,只因无法感同。

故事并没有结束,余念中,留存的空白里,这双支撑着大蘑菇伞“手”,又是如何撑起自己的天空并坦然行走呢?人生的雨还会一直下着,这样的结尾,不由让人担忧那双手的主人,也正是此文的悬念所在。我想,也是有颗多愁敏感良善的心才会引起读者共鸣的所在。

朋友们的评点各有见地,甚是精彩,一路读来夕阳受益匪浅。

既然对于这篇文章所要表现的大处已经读透品透了,那么我只好从小处着手,从文字的表达上来挑挑刺了。

语言文字是文章的载体,无论是主题、内容还是情感都是依托文字的表达来表现和完成的,因此,任何一篇文章行文风格可以迥异,但写作语言除了达到基本的通顺准确之外,其表达的流畅度和表现力也是决定文章感染力强弱的重要因素。基于这点来看,此篇的行文略显仓促了。

文中第二、三节,“在窗前站立很久,手中香烟发出的微微余热,仿佛让冷冷的空气有了一丝暖意。/每次落雨我都一如既往在窗前站立,媳妇常问你站那发什么呆?我总是从鼻腔中不置可否的哼一声算做答复。没人知道,雨天,我在窗前长久伫立的原因。”寥寥三行有三处用词的重复和雷同。从内容来看显然这不是作者刻意为之的修辞手段,而是行文时的不经意造成的琐碎和赘述,或省略,或替代,或置换,我想只要稍加调整,语言的表现力将会大大增强。

又比如‘对面楼下食杂店里露出一双白生生的手臂,圆润、细腻,在雨水的缝隙中,显得那么凄美艳丽、楚楚动人” ,此句中食杂店里露出手臂似不够准确,根据后文内容,如修改成“对面底楼食杂店的窗廊下露出一双白生生的手臂……”,这样表达上是不是会更恰当一些呢?

呵呵,老大莫怪,我鸡蛋里挑骨头了。  

青依绿叶 发表于 2012-7-10 00:18 []static/image/common/back.gif
本帖最后由 青依绿叶 于 2012-7-10 00:19 编辑 以“手”为题,暗喻守。作者从篇始到结束,一直守着窗,守着 .

青叶解得好
欣赏手更欣赏这文!
暮寒 发表于 2012-7-9 18:12 []static/image/common/back.gif
看了这篇文。我想起了一句话:任何事情开始都是梦。

《手》这篇文,令我产生了种 .

幕寒的点评十分到位,或者说举一反三,延伸、加深、扩展了文章所没有完全挖掘出来的内在含义,这对作者是个提高,对读者是个路标。

幕寒不单单是此文点评精彩,在其他的所有回复中都及其认真,十分严谨。这对于一些浮躁的网络文化现象是个很好的示范。
水上浮萍 发表于 2012-7-9 18:42 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
其实,暮寒已经点评得很好了,浮萍若再评,就是画蛇添足了。
    文章读了一半,我已经能够猜测到,作 .

谢谢浮萍的点评!原以为浮萍也就是打打油码几行诗文,不曾想理解和解读能力也是很棒!

从文中思路和趋势看,是有些落了俗套,这是整体布局已经无法改变。按你的建议,起头的三个字去掉,也算可有可无的。
青依绿叶 发表于 2012-7-10 00:18 []static/image/common/back.gif
本帖最后由 青依绿叶 于 2012-7-10 00:19 编辑 以“手”为题,暗喻守。作者从篇始到结束,一直守着窗,守着 .

好的点评就是能起到画龙点晴的作用,把“手”和“守”联系到一起是作者本人并未清晰认识到的。包括后面的悬念、情感关系等被绿叶几句概括出来,不得不佩服功底的厚重。

绿叶就是不同凡响,送朵红花吧。