忘忧草家园

非风花雪月

楼主

从不写散文,因为对散文一知半解,总怕写出来让行家笑话。这种自卑情绪始终让我不敢涉足这个领域。但是,每每看到那一行行国色生香的文字,如行云流水,如百鸟争鸣,如灿烂桃李,心里总是生出难以言表的嫉妒,酸酸凄凄,欲罢不能。

人的文字风格一旦形成就很难改变,曾经尝试跨越,却总是不得要领。

写过诗歌,好多人不忍伤害于我,所以故做喜欢状,手舞足蹈,欢呼雀跃一番,赐我一点安慰;

写过小说,甚至写过中篇,大部分也只是流与形式,如同豆腐帐一般平庸无奇。索性就此罢笔,装做大家吝啬墨水一样的高深;

写过律诗,却总是找不到韵角,直到如今,也还弄不懂什么是平?什么是仄?只是一路披荆斩棘的平推直铺,博得方家一笑尔尔;

还写过诸如请假条、求爱信、困难补助申请等等,大抵都稀松平常,不得真经。还写过好多分类,却从无一门精湛,无非混个脸熟笔烂,收几句言不由衷的喝彩而已。好在笔者历经沧桑,饱尝磨难,练就一身皮糙肉厚的铁布杉功夫,才不至于羞愧难当,落落寡欢。

看来,从文的道路并非易事,也需要有一个良好心态做后盾,否则,刁钻古怪的文人口水必将淹没一切如我之滥竽充数者于文海,万劫不复!

不知此篇是否算得散文随笔?如不当请版主转之,谢谢!

评分

倚槛听风 + 60 处女作要给分
珍珠 + 70 很真实

沙发

经个人鉴定,应当算伞文碎笔。

[%em05]
板凳
我来看看[%em05]
地板
呵呵。。声明?。。。[%em10] 看似低调,却让人又看到你的另一闪光点。谦虚哦。[%em05]
坐下给和尚大哥鼓掌

这种自卑情绪始终让我不敢涉足这个领域。但是,每每看到那一行行国色生香的文字,如行云流水,如百鸟争鸣,如灿烂桃李,心里总是生出难以言表的嫉妒,酸酸凄凄,欲罢不能。

我也有同感。看来终于和老大有共同语言了,那就是一块酸酸77.

看到了另一个老大------温柔,谦逊
据我观察--------此文神不散 形散 ,属散文界定范畴.
从方方面面进行自我批评,头脑清醒 ,他的意见都被他自己挖掘完了,我只能鼓掌.
想留下最真诚的评析,在老大帖子里。老大今天写散文,实在是出乎细语意料。自细语来到忘忧草已经半年多的时间,这是见到老大发在散文的第一篇文章。内心的感触,有喜有忧,百味陈杂。