忘忧草家园

紫叶飘零奇遇记 [接龙]

楼主

第一章:紫叶飘零奇遇记 [接龙]  作者:紫叶飘零

第二章 乞丐紫叶遇和尚 伶牙利齿臭臭扬

书接上回,人小鬼大的埋汰孩紫夜飘零向和尚出题考较:“有木它是棋,无木还是其,去掉棋边木,加欠它为欺,龙游浅底遭虾戏,虎落平阳被犬欺。和尚,我对你比较好奇,你就用奇来对吧”。

看她摇头晃脑的样子,和尚使劲憋住笑,心想:“这破孩子要是不唬住,往后寂寞就没好日子过了”。三国曹植七步成诗传为天下美谈,我也效仿一下。和尚呻吟片刻,采取退二进一的方式,加减之后只有六步便成诗一首:“有山它是崎,无山还是奇,去掉崎边山,加人它为倚,龟挂矮墙被蚊咬,杏出高墙凭云倚”。紫叶登时小脸泛青,满眼露出惊奇的目光。“嗯,你这个大和尚还有两下子,快赶上我师傅了”。和尚纳闷:“你师傅是谁呀?”

一提起师傅,紫叶立即两眼放光神采奕奕:“真是山野之人不知深浅,我师傅名满天下世人无不知晓”。和尚嘿嘿一笑,拉起紫叶的手:“来来来,咱爷俩坐下聊聊你师傅,别像斗公鸡似的剑拔弩张!”一听说聊师傅,紫叶顿时放松下来,与和尚席地而坐侃侃而谈:“我师傅枕函香乃忘忧草大公国上书房大臣,是当今圣上钦命的水军督统、步军统领兼九门提督。权倾朝野威震四方!”说完死死盯着和尚,满脸都是傲慢的神情。和尚微微一笑从怀内掏出一条粉色方巾,轻轻为紫叶搽搽嘴角的唾沫星,低声感叹:“唉!你师傅真厉害,现在都可以开衙立府收徒拜山了”。“听口气你好象认识我师傅?”“岂止是认识啊,我是看着她长大的”。“羞!羞!羞!我师傅什么人啊,她是自己长大的,除了父母她是神龙见首不见尾,你个破和尚想的美!”“孩子啊,你师傅没告诉你山外有山天外有天的道理吗?”“你好象不大服气?”“不敢,老衲乃方外之人从不与世人争锋”。“算你聪明,否则你可就惨了”。说完顺手把一颗石子仍到路边池塘内。

望着翻滚的波纹和尚说:“小破孩,我也出个对子带给你师傅”。他用手指着还未散尽的波纹吟道:“一石激起千重浪,浪涌浪落,浪兴浪衰”。紫叶望望眼前鹤发红颜的和尚,心底油然升起一股崇敬的热潮,但是嘴上的嚣张却丝毫未减:“大和尚竟玩小儿科,对我师傅来说简直是小菜一蝶,你等着瞧好吧”。和尚慈爱的拍拍紫叶的小脑袋说:“小破孩出生牛犊不怕虎,后生可畏啊”。冥冥之中仿佛是缘分,让紫叶从见到和尚第一眼就有异样的亲切感,虽然嘴上很硬气,但心里却有说不出来的受用。她往和尚身边靠靠,撒娇的点点和尚脑门:“大和尚,看你也挺聪明,帮我起个名号呗?”和尚好奇的问:“啥名号?”“我几岁就随师傅行走江湖,至今还没有扬名立万,大家都说我必须有个绰号才行”。和尚恍然大悟,不禁哈哈大笑:“好!好!那老衲帮你起个扬名快的绰号吧”。“先谢谢大和尚!”“你是丐帮出身,大概有几个月没洗澡了,就叫臭臭吧”。“臭臭!”紫叶听罢欣喜若狂翻身跃起,纵跳而去。

“我有名号了,臭臭!臭臭!”余音在山林中久久回荡………

下章:恬静雪雪接  

评分

珍珠 + 70 为臭臭加米

沙发

刚回来,看到下章出来啦。先占个沙发,吃饭去鸟,回来再读[%em10]
板凳

我回来啦,哪有这样的和尚啊,还高僧涅,竟然给小紫叶取个那么烂的名儿,亏得小紫叶还得瑟成那样儿

地板

有木它是棋,无木还是其,去掉棋边木,加欠它为欺,龙游浅底遭虾戏,虎落平阳被犬欺

有山它是崎,无山还是奇,去掉崎边山,加人它为倚,龟挂矮墙被蚊咬,杏出高墙凭云倚

这个由空濛老师来评分

评分

山色空蒙 + 70 先加分!

紫叶听罢欣喜若狂,翻身跃起,纵跳而去。

哎呀,妈呀,还纵跳而去,跳哪去啊?

文字要求:根据论坛中人表现出来的性格特征来续写小说,适当的恶搞,以营造轻松娱乐的环境,且必须紧扣文章标题。

标题奇遇记,奇哪去了涅?我本来还想你多扯哈那个小紫叶眼里稀奇古怪的笔记本滴涅 雪雪姐,下章把笔记本扯出来捏

破孩子,师爷爷续的还可以吗?[%em05]

原帖由 红尘一僧 于 2010-8-31 12:47 发表 破孩子,师爷爷续的还可以吗?[%em05]
老是自夸,一般般

我发现您一大强项,斗嘴特厉害滴 不过偶喜欢

原帖由 一个人的寂寞 于 2010-8-31 12:59 发表 老是自夸,一般般

破寂寞,哪有损偶师傅爷滴啊,找揍不是