忘忧草家园

卖官门之博弈 (六)

楼主

“卖官门”大事记

卖官门之博弈 (一)

卖官门之博弈 (二)

卖官门之博弈 (三)http://www.wycjy.com/thread-142306-3-1.html

卖官门之博弈 (四)http://www.wycjy.com/thread-142306-6-1.html

卖官门之博弈 (五)

上期回放:望着逐渐消失在夜色里的和尚背影,冷月默默一声叹息:伴猫如伴虎啊!

圣.路易安大教堂

坐落在刚红果广场上的圣.路易安大教堂,如同一个红颜消逝的老妇人,在斑驳的破败中露出几许幽怨的痕迹。教堂前有处不大的空地,在冬季的夕阳中显得有些清冷。冷月星空坐在空地边的石凳上细心喂着鸽子。每当她把生麦粒撒到地上,大群鸽子蜂拥而上,乱成一团。见此情景,一丝苦笑挂在她的腮边:人,又何尝不是如此呢?

突然,抢食的鸽子让出一条道,山色空蒙来到眼前。“冷月好!”“空蒙好!坐吧”。空蒙在对面的石凳上坐下,顺手打开手包,掏出一盒黎巴嫩产一个人的寂寞牌女士香烟。“抽吗?”冷月轻轻摇下头。空蒙自己点燃香烟,深深吸了一口,一串烟圈从口中徐徐而出。冷月凝望空蒙那永远象迷雾一般的表情,心里有一种莫名的烦躁,只想尽快结束约会。“恭喜空蒙啊!”“恭喜什么?”“你马上就要得到晋升了!”冷月的话音未落,空蒙的心腾的一下提到嗓子眼,夹烟的手指微微抖动一下。这细小的动作,并未逃过冷月的眼睛。冷月清楚,晋升对空蒙来说具有很大的诱惑力。几年来,空蒙在为官之外,承包了近郊几处水塘,靠灌水养鱼收获不小,使之迅速崛起,挤身新一代富姐行列。

随着财富的增加,空蒙对仕途升迁的欲望愈发强烈起来。听到冷月带来的消息,确实让她有些震动。舔了舔干裂的嘴唇,屏住呼吸的问:“是真的吗?”冷月低头看着那些你争我夺的鸽子,淡淡说道:“老大说的”。空蒙的心刷的一下回到原来位置上。她知道,冷月是少数几个可以同和尚秘密接触的人。既然是和尚告诉她的,那绝对不会有假。空蒙努力压制住兴奋的神情,用尽量平缓的语调说:“谢谢!”冷月抬起冷漠的眼睛,毫无表情的说:“先别谢,老大最近手头有点紧”。空蒙的心腾的一下,再次提到嗓子眼。当然,她经常把心提到嗓子眼,绝非为了拉近心和嗓子的距离。多年混迹官场,行走江湖,使她练就了一种特殊本能。每遇重大关口,她能通过把心提到嗓子眼来迅速刺激和调动神经中枢进行高速运转,如同计算机一样准确而快捷的搜索出最佳的应对策略和方案。因此,“手头紧”这几个字,有足够理由让她把心提到嗓子眼的高度。“冷月,今年冬天冷的太早,好多鱼还没来得及打捞.”冷月打断她的话头:“我查过你的合法帐户,需要给你详细报一下吗?”空蒙感到脊背有些发冷,用干涩的声音说:“不用”。冷月接着说:“你的非法帐户总有几十个吧?那里还有多少不明收入?”。空蒙对眼前这个小女人有一种发自内心的恐惧和厌恶。她奇怪的想,这个女人的音波为什么总是象幽潭一样没有一丝起伏呢?

空蒙定了定神:“应该怎么做?”冷月缓和下脸色,挺了挺不算丰满的胸脯说:“老大的为人我们都清楚,他为这个家园付出了一切。呕心厉血,披肝沥胆,九死一生,几十年如一日,头发没剩几根,却无怨无悔。没有他,能有家园的今天吗?没有他,能有我们的现在吗?看看他办公室的灯光吧,经常是彻夜不眠”。说着说着,冷月竟然对自己的话有了一丝感动。她从手包里掏出纸巾沾了沾眼角。空蒙的善良和憨厚在家园是众所皆知的,既然连冷月都能让眼睛潮湿,那她空蒙必须让眼睛淌出泪水来。她从冷月手中抢过一张纸巾捂住了双眼。

沙发
这人物栩栩如生。写活了。精彩![%em06]
板凳
高手!人物的心灵是是刻划得入木三分!老刀<
地板

如果不是自己吱吱的笑声,我真以为是站在.路易安大教堂看空姐与冷月谈话呢。

这看似漫不经心的道来,而人物的内心却刻划得有着不是戏剧胜似戏剧的精彩,是那样鲜活又丰满。特别是对话,把人物心的那种隐忍与憨厚、机智与沉着、精明与敏感,及跌宕起伏的心理,生动展现人眼帘。此章虽情节不多,但有着如扣紧的枪机,咄咄逼人胃口——让人在心里急呼“和尚快上酸菜!”。

老兄对官场相当的熟悉,假借调侃调试世俗风情,官场冷暖,期待。

冷月迅速恢复常态, 恳切的说:“以老大对我的知遇之恩,按理我不必找你,但是,我现在真的无能为力。我家那个死鬼,背着我,把所有积蓄投资证券,结果因为耗子他们几个操纵股市,把钱洗劫一空”。空蒙惊呼一声:“耗子?!”

广场上的鸽子越聚越多,她们努力在满地的落叶中寻觅着可以饱腹的食物。圣.易路安大教堂塔楼的钟声沉闷的响起,向这个就要昏睡过去的城市扩散开来。

冷月低沉的说:“据家园治安总局情报处可靠消息,耗子和鱼头最近又回来了”。空蒙的心“砰!”的一声跌落到最底部。她睁大惊恐的双眼,仿佛看到一条巨大的眼睛王蛇张开血盆大口,在自己面面丝丝做响。

耗子和鱼头,家园前朝重臣,后因生活腐化,操纵股市等问题,虽查无实据,但影响甚大,被迫辞职。辞职后,二人利用当政时掌握的大量机密材料,竟然干起敲诈勒索勾当,对象都是朝中大臣,皇亲国戚。由于二人与当朝官员有着千丝万缕的联系,加之胆大妄为,机敏狡诈,手法隐秘,居然屡屡得手。弄的众多官员富商人心惶惶,大有谈耗色变之势。

空蒙内心深处既不怕朝,也不怕官,但黑道蚕食倾轧却让她胆战心惊。权衡利弊之后,她认为,两害相权取其轻。想到此,空蒙说:“冷月,我真心希望能对老大有所帮助,可我马上就要晋升,这个时候会不会有行贿之嫌?”冷月知道岩石已经撬开缝隙,只需再添一把火。“空蒙,家园刑典第七条二十一款,对行贿的届定为:必须是以谋取不正当的利益为前提。你的晋升在前,和行贿并无关系”。空蒙有点敬佩的点点头。“家园刑典第七条二十二款,对受贿的届定为:必须是以中饱私囊为目的。老大几年来,辛辛苦苦,不给自己乱花一分钱,除去那枚首席议事官标牌外,一个多余的章章都没有。他所得的一切钱财,无非是为了接济贫困, 平衡财势”。空蒙连连点头,敬佩之余,倒有些崇拜起来。“这么看来,你们是私人交往,并不违反法律”。空蒙有些迫不及待的说:“冷月,不要说了,我空蒙不是忘恩负义的小人!”冷月暗自松了口气。效果不错,一切都按预定的计划运行。“那好,就这么说定了!”空蒙站起身来,一反以往的云里雾里状态,大义凛然,旗帜鲜明的说:“帮助老大即是帮助家园,帮助家园即是帮助我们自己,俗话说的好,大河有水小河满!”

冷月如释重负的站了起来,走到空蒙面前,张开双臂,把空蒙紧紧搂住,并用一双小手,使劲锤打着空蒙的后背。她真的有点喜欢起这个家伙来。她有些感动的说:“谢谢空蒙姐,我代老大谢谢你!”“不客气,属下应该的”。两只躯体都感觉出有一股暖流通过。

刚红果广场对面的胭脂雪大酒店,五楼的一扇窗户内,一架德国西门子公司生产的雨莲牌高速摄录机把刚才的一幕全部收录其中。摄录机后面是满脸凝重的恬静雪雪。

离开刚红果广场,空蒙拐上忘忧草中央大道的人行道上,她叼上一枝香烟,右手从兜里掏打火机时带出一张纸条,上面一行娟秀的小字:共计110万。汇冷月星空帐户。帐号:120119110。看后既焚!

铛的一声,日本三洋重工生产的24K金雅戈牌强防风打火机,幽蓝的火苗发出哧哧的响声。看着在火苗中挣扎翻卷的纸条,空蒙露出一丝难以觉察的怪异笑容,心里默默念叨:祖训不忘,装傻的时候要让所有人知道你真傻,聪明的时候只让自己知道。是该到我空蒙出名的时候了!

老大的文笔真是了得啊[%em09] 这俩人物栩栩如生啊,佩服佩服[%em06] [%em08] 另:想象力也特丰富,养鱼的都出来了[%em05] 错了一个地方,空蒙性别女吧?怎么是富翁呢?{%em27)$}
原帖由 红尘一僧 于 2010-1-14 08:17 发表       冷月迅速恢复常态, 恳切的说:“以老大对我的知遇之恩,按理我不必找你,但是,我现在真的无能为力。我家那个死鬼,背着我,把所有积蓄投资证券,结果因为耗子他们几个操纵股市,把钱洗 .
到底谁黑谁白啊,真难以分辨 期待雪雪是正义的化身,别把这个正义也折腾进去啊。 给老大提点小建议,后面整点情色类的小文字,情节就更精彩了。

原帖由 高雨寒 于 2010-1-14 08:18 发表 老大的文笔真是了得啊[%em09] 这俩人物栩栩如生啊,佩服佩服[%em06] [%em08] 另:想象力也特丰富,养鱼的都出来了[%em05] 错了一个地方,空蒙性别女吧?怎么是富翁呢?{%em27)$}

改成富姐了。我其实在内心深处,宁愿把空蒙当成男人。

原帖由 高雨寒 于 2010-1-14 08:27 发表 到底谁黑谁白啊,真难以分辨 期待雪雪是正义的化身,别把这个正义也折腾进去啊。 给老大提点小建议,后面整点情色类的小文字,情节就更精彩了。

看着看着你就下道,总想来点油醒味。

很少接触和描绘那类情节,下章可以试下,就怕分寸把握不好,弄的不伦不类,污了我一世清名。