忘忧草家园

[公告] 忘忧草家园虎年迎春征文

关闭 [复制链接]
好久没来了,支持草坛活动,打造文学界第一家园,传承中国文化,弘扬民族精神。看好草坛。
俺来添砖来了,天冷得我几乎冬眠咯~~莫怪莫怪^_^.顶! 再顶!!还顶!!! [%em08] [%em21] {%em74)$} {%em76)$} {%em46)$}
雪雪,茶花女的生日,阴历23,忘忧草会员,叙事诗人。我以在诗社通知,忘忧草论坛原创主办,特申请掌门人同意用生日贴祝贺。
哥哥,我刚上来,才知道姐姐生日,现在咱们忘忧有许多祝福佳丽姐姐的生日贴,你来看看哦。

原帖由 雅戈 于 2010-2-3 18:44 发表 雪雪,茶花女的生日,阴历23,忘忧草会员,叙事诗人。我以在诗社通知,忘忧草论坛原创主办,特申请掌门人同意用生日贴祝贺。

不会现代诗 ,一首小词响应雅戈哥哥号召,我就马甲发 ,还靠马甲找婆家呢  :

减字木兰花 初春

察言观色,谁叫东风从此过。一绺青芽,拱破冰凌暗自发。 

红霞百朵,萦绕西山不是火。烧透春心,漫倚朱栏半掩门。

祝贺茶花女妹妹生日快乐  。

念珠的诗词很好,严谨工整,有易安遗风。这么美丽的大才女不会没有婆家吧?我真想离婚

原帖由 雅戈 于 2010-2-8 00:38 发表 念珠的诗词很好,严谨工整,有易安遗风。这么美丽的大才女不会没有婆家吧?我真想离婚

迟了,而且你不是马甲 ,哦 ,这个鱼送你 ,本来是一心给西门抱雪哥哥的,可他换了头像 ,我不熟悉 ,不理他了 。

七律 * 鱼

谁赐鳞鳍水下游,
无思无虑亦无忧。
何需顾忌风吹背,
也不担心雪掩头。
传代只须栖弱水,
觅食犹可趁归舟。
从来钓饵甜如蜜,
却为贪吃总上钩。

原话 :美人鱼 珠儿不会写 ,就这贪吃的鱼儿 ,也没写好 ,但心意真 ,请接受。

第一:怡红公子

七律 *怡红公子
大荒山下一顽石,坠落人寰更有知。
衔玉光洁谁喜爱,融情曼妙我怜痴。
读书有厌非荒腹,嬉戏多方有悖思。
看破红尘因末世,敢将娇丽著成诗。

第二:潇湘妃子

七律 * 潇湘妃子

绛珠仙草下凡尘,泪洗红颜诗洗魂。
亦必花笺抒悒怨,何须脂粉染芳唇。
娇嗔只为风刀紧,涕泣皆因雨剑频。
本自洁来洁去也,空劳公子泪湿襟。

第三:王熙凤
七律 *王熙凤
聪明伶俐嘴如簧,人影未来声便狂。
协理大家胸有术,图谋宏利室多脏。
性贪暗使昏官惧,情妒阴谋弱女殇。
衣锦还乡应未醒,空留遗恨梦难偿。

第四:贾探春

七律 * 探春

漫道鸦窠孕凤凰,聪明干练志高强。
读书敢比潇湘女,弄韵堪同衔玉郎。
代管宏园出美策,严惩刁婢树新章。
只缘家道衰微日,远嫁悲啼泪异乡。

第五:薛宝钗

七律 * 薛宝钗

娴淑静雅美娇娃,满腹经纶映彩霞。
万贯资财非己有,十分颜色任人夸。
藏拙只为留贤梦,弄巧犹能入世家。
虽用掉包成贵妇,谁怜少女损年华。

第六:贾元春

七律 * 元春

凤冠霞帔沐皇恩,幽闭高墙几度春。
寂寞谁堪说世道,欢欣也许废人伦。
红颜可做摇权树,黄脸安为邀宠砧。
一旦芳菲失去矣,空留遗恨遣香魂。

第七 :贾母

七律 * 贾母

侯府仙姬史太君,童颜鹤发也怡人。
从无怒语柔肠软,总有慈心爱意深。
末世谁堪扶没业,夕晖怎可净浮尘。
纵使倾囊遗愿好,难开慧眼教儿孙。

第八 :香菱

七律 * 香菱

本是金陵梦里人,偏由因果惹红尘。
元宵灯下迷童趣,拐子途中盼好姻。
受虐谁堪怜弱小,逢冤犹可历艰辛。
学诗正待能叶韵,迳回青埂洗凡心。

第九 :晴雯

七律 * 晴雯 

枉自生成花月貌,谁怜孤苦绕贫穷。
晴明可伴娇痴梦,雯彩难偕谄媚风。
手巧心灵堪自诩,眉清目秀怎相容?
谗言一缕留遗恨,公子吟诗泪几泓。

第十 :袭人

七律 * 袭人

温柔和顺美娇颜,相许偏逢世事艰。
苦口时时规美玉,婆心日日念真诠。
平生只愿鸾偕凤,半路谁知棒打鸳。
罗带一条神意也,牵来玉菡系姻缘。

支持春之音征文 。

今天开始评选[%em06]