忘忧草家园

[随笔] 【若楼随笔】无忧无愁2013 (不断更新)

关闭 [复制链接]

201366:与寂寞有关

梦像无数只手,把将醒的我一次又一次拽回黑暗的长河,沉在深深的迷离里。等我挣扎着醒来,风摇晃着窗帘,光与影相拥起舞,搅动房间里清甜的空气。已经九点半了?看着手机里显示的日期时间,忽然脑子空白,想不起来新的一天要用什么去填满,恍惚一阵,才想起在家是无所事事的。不是很习惯了吗?不应该是很习惯了吗……

说是九号要到学校处理毕业生档案袋,但六号跟九号只差三天,区别不大吧,要不就提前回校?总归是无所事事。
收拾好东西后去挖婷婷起床,说:你载我出去吧。有时候会很讨厌自己莫名其妙的骄傲,我为什么不干脆点说:我要回学校了,你送我去车站吧。性子使然,很多无比自然而真实的话从我口中说出来时就会显得夸张的做作。婷自然没理我,翻过身继续睡。我默默退出,转向月的房间,月会答应载我去车站吧,至少她醒来了。可我话到嘴边又成了:你载我出去吧。在她拒绝之后,我走出房间。每一次拒绝之后产生的怪异空气把我们阻隔,空气两端的人都那么寂寞。
出于一点点想要挽回那样的距离的动机,我回头再次打开月的房门:我走了,回学校,我回南宁了!
之后头也不回地走了,月隔着门的声音模糊不清,接收不到什么信息的我没有回应……这该死的的骄傲!

在候车室等车,看着形形色色的人——那么多寂寞在一个厅里喧嚣,那么多,每一份都独特鲜明,都在离别和前往的未知里那么恰当地融合。从什么时候开始,我已经习惯一个人来往于两个城市之间?最多会在坐上火车那一刻想着要给熟悉的人发条短信告知我已经出发了。惊喜?或是惊吓?如果我不是这样,如果不是这样,会更寂寞吧,带着叮嘱与送别上路的人比空着行囊孑然一身的人寂寞。

火车晚点,娇说:习惯就好。
我想,如果你此刻就在我眼前,而不是隔着千山万水在手机屏幕上闪动一会儿QQ头像,亲爱的朋友,我会愿意跟你说很多话,但那一刻,我除了沉默的省略号,别的字再也打不出来。

火车,载着满厢的沉默。那些浮于沉默之上的吵杂只属于小部分人,多数人不停变换着姿势,一坐就是几个小时,不变的是脸上的表情,那上面明明白白显示着:每个人都是完全独立的个体。需要沉默,同时也享受沉默。车窗外的阳光斜进来,光影流转,所有沉默都镀上一层金色。

在寝室收拾好行李后,接到婷婷的电话。
“你在哪儿?”
“我在学校啊。”
我尽量欢快的语调之后是无尽的苍凉——才离家,又想家了。我出门时没有跟谁正式知会一声,大家都在工作,或者都在睡梦中。
“你到南宁了?”
“嗯,是啊。”
“你还回来吗?”
“回呀,毕业之后再回去。”
“哦……拜拜。”
我还想再说些什么就被挂断了,近乎生气的情绪从电话另一端远远传来。我笑了,有点快意,有点无奈,然后是习惯性的装傻:她干嘛?莫名其妙……

来到学校也有不那么顺心的事吧。比如看到乱七八糟的寝室会嫌弃起来,但冰说了:一段时间没回来是这样的啦,过一天就好了;又比如大家上网到很晚不熄灯;热恋中的人一到晚点就打开视频聊上很久;每天得出门解决一日三餐……相比之下,在家的确好太多了。

可为什么还是逃也似的回到学校了呢?当初迫不及待地奔回柳州,与今天的逃离对照的讽刺。在家待久了,相看两相厌,彼此间明明有话要说,可说出来却成了另一个样子,是寂寞的吧,即使我们那么相像,也正是因为像极了,才更寂寞吧。虽然在学校里也说着言不由衷的话,但,那些毕竟都不是我的亲人,不是亲人,所以无所谓寂寞。

斯若楼 发表于 2013-7-6 18:58 []static/image/common/back.gif
嗯,这次也学会很多东西呢,比如到了后来,谁都靠不住,还是得靠自己。

哎,你这话可到点子上了,你不过是BBS上的一点儿坎坷,俺可是用好多钞票买来的教训啊——真的是只有自己最可靠!
蝶衣 发表于 2013-7-7 17:11 []static/image/common/back.gif
哎,你这话可到点子上了,你不过是BBS上的一点儿坎坷,俺可是用好多钞票买来的教训啊——真的是只有自 .

嗯嗯,以后不幻想了,女人当自强!
斯若楼 发表于 2013-7-7 17:13 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,以后不幻想了,女人当自强!

呵呵,是的,幻想久了容易成妄想,自己害苦了自己。汗颜啊
用精致的语言记下这一个个断章,当他们拼凑在一起时,便是一个真实的自己。
楼层太高,爬不动了。留个记号,回头再瞧。问好。
蝶衣 发表于 2013-7-7 17:15 []static/image/common/back.gif
呵呵,是的,幻想久了容易成妄想,自己害苦了自己。汗颜啊

不怕不怕,都会好的,吃苦的人是因为甜在后面~~
浅幕 发表于 2013-7-7 19:29 []static/image/common/back.gif
用精致的语言记下这一个个断章,当他们拼凑在一起时,便是一个真实的自己。
楼层太高,爬不动了。留个记号 .

还没百层呢,浅浅恐高哦~~
斯若楼 发表于 2013-7-7 20:16 []static/image/common/back.gif
不怕不怕,都会好的,吃苦的人是因为甜在后面~~

呵呵,只能说,那颗不安分的心,总算是被社会磨炼得服软了~~~所以,阿绿啊,“出名要趁早”不光是在娱乐圈哦,你要加油!
斯若楼 发表于 2013-7-7 20:18 []static/image/common/back.gif
还没百层呢,浅浅恐高哦~~

主要是懒,就我这四条小腿,还没蹦到百楼,恐怕已经虚脱了。
所以,别人看见我的时候,我都是安静地坐在井里。
蝶衣 发表于 2013-7-7 20:20 []static/image/common/back.gif
呵呵,只能说,那颗不安分的心,总算是被社会磨炼得服软了~~~所以,阿绿啊,“出名要趁早”不光是在娱乐圈 .

前些天看林语堂,他说女人最好的职业是嫁人,看了深以为然,很怀疑自己被洗脑了~~